Здоровое питание — это краеугольный камень ЗОЖ, о который многие из нас уже обломали зубы. Информации так много, и часто она такая противоречивая, что голова идет кругом, и очень хочется, чтобы кто-нибудь уже дал понятные ответы на наши вопросы!

К сожалению, большинство профессионалов в теме здорового питания разочаруют тех, кто ищет простые решения: их нет.

здоровое питание

Нет ни супер-диет, которые подходят абсолютно всем, ни магических добавок, которые безопасны и эффективны для всех. Есть общие правила, в рамках которых каждый должен учиться слушать свой организм и вырабатывать полезные привычки.

Но мифы ЗОЖ — штука живучая, и некоторые из них настолько растиражированы, что уже воспринимаются как догма. Но есть ли на самом деле в них рациональное зерно?

Мы выбрали 3 очень популярные среди фанатов здорового образа жизни точки зрения и обратились к эксперту с просьбой их прокомментировать.

Знакомьтесь: Катя Янг, врач-эндокринолог, специалист в вопросах питания и гормонального здоровья, популяризатор научных идей и подходов к ЗОЖ.

W&D: есть такая точка зрения — “Найти продукты для здорового питания в обычных магазинах невозможно — нужно идти в специальные магазины “био” и искать сертифицированные продукты (а также обращать внимание на то, что написано на этикетках — “не содержит сахара”, “полезно для иммунитета”, “содержит витамины …” и т. д.). Насколько она верна?

Я предлагаю сместить фокус с самих продуктов, на другой момент, о котором мы часто забываем: не так важно, что вы едите, как то, насколько хорошо вы усваиваете питательные элементы. Можно есть только био и сертифицированные продукты, но если при этом у вас нарушен баланс микрофлоры, то особой разницы вы не почувствуете (организм не будет усваивать еду). Верно и обратное: если вы разобрались с микрофлорой, то даже с ограниченным бюджетом можно составить сбалансированное меню.

Нужно ли читать этикетки? Конечно, нужно.

В продуктах не должно быть избыточных консервантов и добавок (Е), не должно быть акцента на простые углеводы (их вообще нужно стараться сокращать). Желательно сокращать (не убирать совсем, но хотя бы уменьшать объем потребления) молочные продукты, продукты с глютеном — продукты, провоцирующие микро-воспаления.

Безусловно, все очень индивидуально, но самое главное — сместить свой фокус внимания с этикеток и списка “полезных” продуктов на здоровье пищеварительной системы в целом. У нас у всех разные финансовые возможности, но если подходить к выбору продуктов осознанно, то даже с помощью простых корнеплодов, зелени, полезных круп, субпродуктов, качественных растительных масел можно составить сбалансированный рацион. Этот рацион будет формировать здоровый фон и не будет питать патогенную флору — именно на таком результате и стоит фокусироваться!



W&D: точка зрения — “Самый здоровый тип питания — веганство, веганы худые и живут дольше мясоедов (самое большое число долгожителей в Индии).” Что вы об этом думаете?

У каждого из нас есть своя индивидуальная схема здорового питания, и она довольно регулярно меняется. Я придерживаюсь такого подхода: есть проблема — есть решение с точки зрения схемы питания. Как только проблема решена, нужна новая схема, которая адаптируется под новые реалии.

Веганство, кето-протокол, палео-протокол — это все примеры ограничительных диет (так называемые “элиминационные стратегии”), которые так или иначе ограничивают доступ организма ко всем необходимым ему элементам. Долго находиться на таких протоколах без контроля врача, мягко говоря, опасно.

Да, у каждого из протоколов есть свои преимущества, но есть и свои недостатки. Однозначно выбрать какую-то одну диету или схему питания, и заявить, что она подходит всем и каждому — нельзя.

W&D: очень модная сейчас точка зрения — “Голод = здоровье: лучшее, что можно сделать для своего организма — 2 “голодных” дня в неделю” (полный или частичный отказ от еды — регулярные голодовки помогают пищеварительной системе “перезагрузиться”).

Действительно, интервальное голодание сейчас стало очень популярным у тех, кто практикует анти-эйджинг (образ жизни, нацеленный на активное долголетие), но и тут тоже нужно подходить очень индивидуально, потому что голод может быть во вред. Если начать голодать, не исследовав перед этим свой организм, можно добиться усугубления хронических заболеваний: холецистит, панкреатит, язва — при наличии таких проблем интервальное голодание опасно!

Но польза голода доказана научно: действительно, если грамотно использовать этот инструмент, то можно оздоравливать организм за счет механизма аутофагии.

[Аутофагия — естественный процесс регенерации, происходящий на клеточном уровне, уменьшающий вероятность возникновения некоторых заболеваний и продлевающий жизнь. В 2016 году японский ученый Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие и исследование механизмов аутофагии. — прим. ред]

2 голодных дня в неделю — это одна из методик по принципу FMD (fast mimicking diet), то есть такой подход к организации питания, когда вы имитируете голодовку чтобы запустить механизмы аутофагии. Этот подход легко переносится большинством людей, и он действительно оправдан.

Схемы могут быть разные, единственное, что я не рекомендую делать без надзора врача — это длительные голодовки и сухие голодовки. А короткие эпизоды голода (например, голодание в течение 16 часов, то есть с обеда и до утра следующего дня) вполне можно практиковать, особенно если наведен порядок в состоянии желудочно-кишечного тракта.

____________________________________________________________________

Больше научных данных и полезной информации о питании и гормональном здоровье вы найдете в блоге Екатерины.

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: