3043090

Если вы делите обувь на «с каблуком» и «без каблука», то спешим на помощь с нашим кратким гидом по самым популярным формам каблуков этого лета.
Конус
Celine; Lemaire; Saint Laurent.

Конусообразный каблук — один из самых молодых в модной истории. В 1970-х годах его придумала французская модель Мод Фризон. Она взяла за основу форму вафельного рожка от мороженого и сделала каблуки, отличавшиеся от всех других, существующих в то время моделей. Ее изобретение сразу привлекло внимание и прессы, и модных дизайнеров, захотевших использовать обувь на конусообразных каблуках в своих показах. Впрочем, несмотря на профессиональное признание, настоящую популярность каблуки от Фризон завоевали лишь в 1980-е годы, став немаловажным аксессуаром для образа в духе power dressing. В это важное для женщин десятилетие на первый план выходит не сексуальность, а умение преподнести себя как руководителя, лидера, и неудобная шпилька в новую действительность не вписывалась, хотя по-прежнему оставалась популярной.

Обувь на каблуках-конусах входит в моду не очень часто, да и модной классикой их назвать тяжело (уж слишком они молоды), но этой весной обувь с каблуками-конусами присутствовала во многих коллекциях. Самые интересные модели были у французских брендов Celine и Lemaire. Осенью ботильонов и сапог с этими широкими, сужающимися книзу каблуками также будет немало. Поддавшись ностальгии по 1980-м обувь с конусообразными каблуками выпустило с десяток брендов — от Prada до Saint Laurent.

Kitten heel
Christian Dior; Loewe; Vetements.

Аккуратный каблук kitten heel (или каблук «рюмочка») стал одним из знаковых символов моды 1950-х годов. Изначально он предназначался для девушек, которым в силу возраста было непозволительно носить «настоящие» каблуки. Но благодаря актрисам этого десятилетия миниатюрный каблук, высота которого не превышает 5 см, стали носить женщины всех возрастов. Важную роль в популяризации kitten heels сыграла Одри Хепберн: она носила их практически во всех фильмах, да и в повседневной жизни ее нередко можно было увидеть на этих крошеных каблуках. С одной стороны, такая обувь должна была подчеркнуть ее юный возраст, с другой — актриса, считавшаяся слишком высокой для того времени, очень стеснялась своего роста и поэтому не любила высокие каблуки.

В сезоне Весна-Лето 2017 kitten heel стал самым популярным каблуком. Jason Wu, Prada и Maison Margiela предложили множество различных туфель. Самой хитовой моделью с уверенностью можно назвать туфли с открытой пяткой от Christian Dior: их отголоски до сих пор встречаются во многих масс-маркет брендах.

Шпилька
Haider Ackermann; Vetements; Gucci.

За право считаться создателем шпильки соревнуются сразу три легендарных дизайнера: Роже Вивье, Шарль Жордан и Сальваторе Феррагамо. Формально первым такой каблук сделал Вивье. В 1950-е годы Кристиан Диор решил создавать не только одежду, но также и обувь и обратился к Вивье, придумавшему идеальные туфли для новых силуэтов с пышными бедрами и тонкими талиями. Дизайнер долго экспериментировал с классическими лодочками и в 1952 году сделал высокий, тонкий, заостренный каблук из дерева. Правда, практически сразу Вивье столкнулся с проблемой: туфли, на которые приходилась большая нагрузка, были не самыми прочными, и деревянные каблуки часто ломались. Спустя несколько лет приблизительно в одно и то же время Феррагамо и Вивье усовершенствовали каблук, начав использовать тонкую стальную спицу. В Италии новомодные каблуки сравнивали с сицилийскими стилетами, и в принципе небезосновательно: шпильки и правда были опасны, портили полы, а наступи женщина на чью-то ногу, дело могло бы закончиться вызовом врача. В 1960-х строительные компании даже рекламировали свои услуги и продукцию, заявляя, что никакие шпильки не смогут испортить полы их производства. Правда, в 1962 году у шпилек появилась набойка, которую придумал Мехмет и Курдаш, и эти туфли прекратили быть «холодным оружием» в глазах окружающих.

Каблук «Людовик»
Mary Katrantzou, Осень-Зима 2017/2018.

Как нередко бывает в истории, некоторые изобретения обязаны своим появлением на свет человеческим комплексам. Отличным примером является каблук «Людовик», придуманный в XVII веке Николя Лестажем. Король Людовик XIV был очень невысокого рост, но ему хотелось выглядеть величественно, казаться выше, и он ввел моду на обувь с этими фигурными каблуками. «Людовик» сужается к центру и расширяется к основанию.

Удивительно, но обувь с такими каблуками оставалась популярной вплоть до 1920-х годов. При дворе до Великой французской революции ее носили и мужчины, и женщины. Долгое время туфли на каблуке «Людовик» ассоциировались с соблазном, будуаром. Эта модель пользовалась популярностью не только у знатных дам, но и у дорогих куртизанок, а в XIX веке девушки из кабаре «Мулен Руж» отплясывали в них канкан.

С приходом новой моды и новых стандартов красоты нарядные туфли канули в Лету и вернулись с триумфом лишь в 1950-е годы. Обувь а-ля дореволюционный Версаль стала популярна благодаря все тому же Роже Вивье и Кристиану Диору, популяризировавшему стиль New Look. Специально для этого Модного дома Вивье создавал лодочки из атласа и шелка с характерными каблуками, расшивал туфли бисером, камнями и золотыми нитями. После того как новую диоровскую женственность вытеснили другие идеи, более легкие и молодежные, каблук «Людовик» снова позабылся. В наши дни к нему возвращаются не очень часто, что немного обидно, поскольку ходить в туфлях на таких каблуках очень удобно. Впрочем, следующей осенью велика вероятность возвращения «Людовика» в моду.

Кубинский каблук
Céline; Louis Vuitton; Proenza Schouler.

Чаще всего эти низкие, чуть скошенные каблуки встречаются у сапог и ботильонов, что и неудивительно: изначально обувь с кубинскими каблуками носили всадники и пастухи: форма каблука помогала крепко зафиксировать ногу в стремени. Такие каблуки носили еще в Монголии IX века, а также аргентинские гаучо, но популярными их сделали исполнители латиноамериканских танцев: мужчины выступали в туфлях и ботинках именно с такими каблуками. В моду они вошли в 1970-е годы с легкой подачи музыкантов и актеров этого десятилетия: The Beates, Принц, Джон Траволта — все более-менее известные артисты 70-х носили ботинки с кубинскими каблуками. В связи с возвращением трендов 70-х кубинский каблук вновь сталь очень популярным и сегодня встречается в самом разном исполнении из сезона в сезон.

©






Смотрите также: