Нам с детства внушали: «повинную голову-меч не сечёт», « чистосердечное признание- облегчает наказание». Но увы, в жизни все выгляди несколько иначе – сечёт, да ещё как, чистосердечное признание,зачастую, оказывается прямой дорогой к тюремному заключению. Так что, прежде чем принести кому — то извинения, прислужаться к  профессору психологии Лео Зелцеру. У него на этот счёт свою позиция.

Если бы мир был идеальным, извинения не несли бы никакого риска. Да и необходимости в них не было бы тоже, ведь все поступали бы обдуманно, тактично и гуманно. Никто не выяснял бы отношений, и незачем было бы искупать вину. Но мы живём в реальности, где сам факт извинений отнюдь не подразумевает, что готовность нести ответственность за свои промахи обеспечит ситуации благополучный исход.

К примеру, когда вы искренне раскаиваетесь, пытаясь объяснить, как сожалеете, что нагрубили или поступили эгоистично, что не хотели никого обидеть или рассердить, не стоит рассчитывать, что вас тут же простят. Возможно, человек пока к этому не готов. Как отмечают многие авторы, тому, кто чувствует себя оскорблённым, требуется время, чтобы переосмыслить ситуацию и прийти к прощению.

Не будем забывать и о людях, которые отличаются болезненной злопамятностью и мстительностью. Они мгновенно чувствуют, насколько уязвимым становится тот, кто признает свою вину, а перед таким искушением трудно устоять. Скорее всего, они будут использовать сказанное вами против вас.

Поскольку они всерьёз думают, что получили «карт бланш» на то, чтобы расквитаться сполна, то и мстят без тени сомнения, независимо от того, насколько сильно им навредили чьи-то слова или поступки. Более того, если сожаление выражено в письменной форме, с конкретными пояснениями, почему вы сочли нужным загладить свою вину, у них в руках появляются бесспорные доказательства, которые можно направить против вас. Скажем, поделиться с общими знакомыми и таким образом очернить ваше доброе имя.



Рассмотрим расхожее и на редкость циничное выражение: «Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным». Когда мы добры к ближнему, трудно представить, что ближний не ответит нам тем же.

Каждый  наверняка сможет припомнить, как, невзирая на страх и сомнения, брал на себя ответственность за оплошности, но натыкался на гнев и непонимание.

Здесь так и просится ещё один избитый оборот: «неведение — благо». Извиняться перед теми, кто считает это слабостью, означает вредить себе. Другими словами, опрометчивое признание — это риск скомпрометировать и даже оговорить себя. Многие горько сожалели о том, что раскаялись и подставили себя под удар.

Порой мы извиняемся не потому, что были неправы, а попросту из желания сохранить мир. Однако уже в следующую минуту может возникнуть весомая причина настоять на своём и дать жёсткий отпор противнику.

К тому же, раз мы обмолвились, что виноваты, бесполезно отказываться от своих слов и доказывать обратное. Ведь тогда нас запросто могут уличить во лжи и лицемерии. Получается, мы невольно подрываем собственную репутацию. Потерять её легко, а восстановить — куда сложнее.

Манера все время извиняться приводит и к другим негативным последствиям:

  • Разрушает самооценку: лишает веры в личную нравственность, порядочность и душевную щедрость и заставляет сомневаться в своих силах.
  • Окружающие перестают уважать того, кто просит прощения на каждом шагу: со стороны это звучит навязчиво, жалко, наигранно и со временем начинает раздражать, как непрерывное нытье.

Пожалуй, вывода тут можно сделать два. Безусловно, извиняться важно — как из этических, так и из практических соображений. Но не менее важно делать это выборочно и с умом. «Прости меня» — не только целительные, но и очень рискованные слова.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: