Жизнь без выбора
Когда мы маленькие, нам нельзя выбирать родителей, братьев, сестер, а ведь было бы не плохо. Кто-нибудь из вас вспомнит как хотел другую семью или хотя бы брата получше. А так живешь там, где есть, и не можешь ничего изменить. Сплошное бессилие, нет ни власти, ни возможностей.
Вырастая, мы получаем долгожданную свободу и возможности выбирать. Например, жить с ними, или нет. Общаться или нет, поддерживать отношения или нет. И не важно, какое решение ты принимаешь — это уже твой выбор, а не родительская воля. Ты уже не умрешь без них, уже справишься. Но, возможно, это будет не так легко и потребуется много сил? Когда я слышу «я не могу уйти», «мне нельзя», «я должна», «мне не на что снимать квартиру», «а как же дети», «я бы ушла, но он», «мы бы съехали, но нет денег». Я понимаю, что это не просто факт или жалоба, это выбор. Только неосознанный.

Во-первых, это даёт возможность оставаться в позиции «это не я». Да она инфантильная, позиция. Даёт возможность винить другого и носить «белое пальто» — это я хорошая, не видите, что ли? Знакомая мне позиция жертвы, знакомая стратегия созависимых отношений. Так приятно страдать и попутно злобствовать, капать ядом гордо расправляя плечи.

Во-вторых, это даёт возможность не напрягаться. Не решать и не смотреть в свою сторону. Как только придётся «жить отдельно» ну или жить свою жизнь — выбирать ее, оставаться один на один с будущим и настоящим, тогда откроется про себя столько…

В-третьих, это может создавать или изоляцию, или безграничность. Или никого не пущу в свою жизнь, моя система будет больна, но закрыта. Или в моей жизни будут все, чужие и близкие, открытые и не очень. И не факт, что я замечу где я, а где они.

Наши защиты или незрелость мешают увидеть это как мой выбор и мою ответственность. Это же будет так ужасно — осознать, что эту всю трудную ситуацию я сам выбираю. Для этого нужно мужество и зрелость — не только увидеть, но и признать своим. А это значит согласиться, что это я и никто другой делает мою жизнь такой, перестать винить и требовать от другого — не пей, не гуляй, не делай, не хами, будь такой как мне надо, иначе это ты во всем виноват, ты сломал мою жизнь или ты мешаешь и только портишь ее. Это не он и не она портит жизнь — это ты остаёшься с ним. Это не они, друзья, родные, близкие, должны тебе создать условия. Это ты сам выбираешь их, по каким-то важным, только тебе известным или не очень причинам. Звучит довольно категорично и, ни разу не поддерживающие.

Однако осознать этот выбор и взять его своим, вовсе не означает, что встаёт задача срочно все изменить, не взирая на обстоятельства. Изменить может и не скоро получится, но признать эту данность все же первый шаг на пути к свободе и своей жизни. Не они все делают за меня или против меня, а я сам. И это моя власть, моя сила, моя ответственность. В этом есть энергия — даже если я живу в тяжёлых обстоятельствах — я их хозяин. И это делает мою жизнь моей. А не жизнью родителей, родных, жён, детей и всех остальных. Чему нас это учит? С определённого момента все труднее винить других людей в своей участи, ждать от них изменений и вовсе тяжело. Начинать придётся с себя.
PS Самое сложное, на мой взгляд, увидеть то, в чем я живу. Ужаснуться, но не сбежать.
Автор: Кристина Руснак

©










Смотрите также:



newbeautybox