Я прекрасно знаю, что значит «сильная женщина».

И с подозрением отношусь к тем мужчинам, которые сильными женщинами восхищаются. Есть у меня основания. Я знаю, как женщины становятся сильными.

В детстве мы с друзьями, Владиком и Костей, выкопали в лесу землянку. Для штаба. Там сосну подмыло ручьем, образовалась берложка, мы ее расширили и вышла землянка. Месяц копали. И, шатаясь от усталости, шли домой. Это на даче было. И уже почти все было готово для штаба.

Но мы пришли — а в землянке два дядьки в татуировках. С очень короткими прическами. Сидят и курят. И разговаривают так своеобразно.
Это были беглые зэки, как потом выяснилось. Нам не понравилось, конечно, что в нашем штабе дядьки сидят. Мальчики возмутились. И вытолкали меня вперед, назначив командиром — чтобы я дядькам достойно разъяснила, что они заняли чужое помещение.

Я юбочку одернула и сказала ясным пионерским голосом: «Товарищи! Это наш штаб. Это наша землянка. Давайте разберемся по справедливости. Мы будем здесь играть днем, а вы можете приходить и играть вечером. Так будет честно и все будут довольны!».

Дядьки заулыбались железными зубами и ушли по делам. Грабить деревенский магазин. И Владик с Костей очень меня хвалили и жали руку. И называли командиром партизанского отряда. Хотя во время моей речи трусливо мялись где-то вдалеке, готовые дать стрекача… Я все понимала. Но принимала хвалу, что же делать. Я же командир.

А дядьки вечером не пришли — их прямо в магазине взяли с поличным и вели через весь поселок. И дядьки с восхищением на меня смотрели и улыбались. Один даже выкрикнул, что вернется и женится на мне.

Девочка-командир! Дедушка так и не понял смысла обещания — он никогда не узнал про землянку и знакомство с зэками. И поведение моих друзей. Так и считал меня маленькой слабой девочкой. И помогал, и заботился, и защищал; и не было никакой необходимости быть сильной. Пока он был рядом.

Вот что такое сильная женщина, которая обо всех заботится и всех защищает. Очень часто это происходит потому, что ее просто толкают вперед.

И никого нет рядом, кто мог бы ее защитить и поддержать…

Автор: Анна Кирьянова

Запись «Я прекрасно знаю, что значит «сильная женщина» — моя история

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: