Елизавета Окулова – о детях, родителях, умении принимать и способности к любви без вероятных дивидендов.

Я тебе всю жизнь отдала: почему ждать благодарности от детей бессмысленно и даже опасно

У меня есть любимая история о моем дедушке. Когда мне было лет 9 или 10 лет, бабушка для мотивации пообещала давать (условные, не помню точно) 5 рублей за каждую пятерку по важным предметам. Зачем это было сделано, не очень понятно, я и так прекрасно училась и была довольно хорошо мотивирована бабушкиным ремнем, возможно, эта была минута слабости или просто шанс дать мне самой заработать на жвачку и сникерс.

Радостная, я побежала к деду рассказывать о чудесной сделке, которая должна была меня обогатить. Дедушка сидел на кухне, пил чай и читал книжку.

«Пять рублей за пятерку? Буду давать тебе десять за четверку!» Я тогда ничего не поняла, но это был урок безусловной любви, потому что ему единственному в этой семье было плевать, как я учусь и какие по сложности пьесы играю в музыкальной школе. Ему я не боялась рассказывать о своих ошибках и провалах, с ним я чувствовала, что могу быть просто собой, а не «быстрее–выше–сильнее», и он всегда будет меня любить.

Дедушка не был идеальным человеком, но наши отношения всегда находились в плоскости бесконечного принятия. Бабушка требовала пятерок, мама – музыки и гимнастики, папе вообще хотелось бы превратить меня в мальчика. В их стандарты я никогда не вписывалась и уже не впишусь. Но дедушка всегда занимал мою сторону, был неизменной глыбой, защитником, прекрасным принцем на красном «Запорожце».

Я тебе всю жизнь отдала: почему ждать благодарности от детей бессмысленно и даже опасно

Об этом я не задумывалась, пока у меня не появился ребенок. В нашем обществе с появлением детей ты невольно как будто записываешься на соревнования. Друзья и соцсети твердят тебе: в месяц улыбнулся, в шесть пополз, в год пошел, в два заговорил, в пять научился читать. Матери выставляют в инстаграм своих гениальных младенцев, цитирующих в три года Пушкина, либо ловко собирающих пирамидку, а ты, если вдруг какой-то этап не пройден, начинаешь паниковать и бежать к врачу или к маме.

«Что с ним не так, почему он не понимает, как пользоваться сортиром?» Попадая в эти сети, матери иногда остаются в них навсегда – им во что бы то ни стало надо гордиться ребенком. И если ребенок, уже взрослый, не соответсвует их представлениям о том, каким он должен быть ( не собирает пирамидку), они это ему выговаривают, при этом ловко жонглируя именами и достижениями «других детей».«А вот у Марьи Петровны Петька – президент банка, а ты что, все в газетку свою пишешь?»

Я тебе всю жизнь отдала: почему ждать благодарности от детей бессмысленно и даже опасно

Дети нам ничего не должны. Вот что сложно понять. Бессонные ночи, памперсы и прогулки по парку – это не инвестиции в благополучную старость. Это наша безусловная любовь и принятие.

Мы закладываем в детях базовое доверие к миру (именно поэтому метод укладываний «дать проораться» так плох, он сообщает ребенку – плачь не плачь, никто не придет), то самое доверие, которое избавит их большей части неврозов во взрослой жизни. Это не значит, что надо держать ребенка под волшебным колпаком и защищать ото всего, нет, он должен знать, что жизнь многообразна и опасна, но дома, в семье, его любят и примут таким, какой он есть.

Мой сын до трех лет не говорил. Только отдельные слова. Семья была в шоке, потому что я-то заговорила в полтора предложениями. Мне наперебой советовали вести его к специалистам и даже к батюшке, который должен был изгнать бесов ( они и мешают ребенку заговорить, конечно). Но все эта тревожность создается людьми, которые жаждут от потомства достижений, потому что ребенку-то что? Он счастлив и доволен своей жизнью.

Федор заговорил в три на смеси русского и испанского. Я просто оставила его на неделю у бабушки в Испании и улетела отдыхать, а когда вернулась, он решил рассказать обо всем, что творилось, и рассказал. Появился стимул.

Я тебе всю жизнь отдала: почему ждать благодарности от детей бессмысленно и даже опасно

Ребенок не успел пойти, а его уже отдают на английский, рисование, карате и плавание. Потому что надо скорее-скорее развиваться, а то вдруг чего-то он там не разовьет. Ну хотя бы на музыку или айкидо. Ребенка при этом никто не спрашивает.

Потому что родителям всегда (и с возрастом это нисколько не меняется) виднее. Доказано сто миллионов раз, что этот английский два раза в неделю в три года никакого результата не даст, но нет, все равно надо, иначе как же нам вырастить нашего гения, который прославит великий род? Потом, тридцать лет спустя, это превращается в классическое: «Я на тебя жизнь положила, а ты что?»

Я тебе всю жизнь отдала: почему ждать благодарности от детей бессмысленно и даже опасно

Конечно, нет ничего плохого ни в карате, ни в английском, ни, тем более, в плавании, напротив, ребенку нужно создавать все условия для развития. Но это условия не для его развития, а условия для любви. Потому что ребенок любит вас просто так, безо всяких условий, со всеми вашими достоинствами и недостатками.

«Федор, – говорю сыну, – я сегодня какая-то злая и противная!» «Это неправда, – отвечает Федор, – ты самая лучшая, самая милая, ты – мое сокровище!» И знаете что? Работает! Надо брать на вооружение, использовать, когда он в следующий раз будет залезать на люстру в попытках отвертеться от домашней работы.

Я тебе всю жизнь отдала: почему ждать благодарности от детей бессмысленно и даже опасно

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: