Меня всегда сильно раздражали разные псевдо-гуру от психологии, восторженно вещающие о том, что всё в наших руках, и можно легко и свободно враз вымести из головы тревожные мысли, стресс, беспокойство и прочие негативные переживания, чтобы жить дальше беззаботно и счастливо.

«Что-то с вами не чисто», — думала я. «Если б это было так просто, как вы говорите, кабинеты психологов не осаждали бы люди, которых депрессия довела до ручки».

природа негативных мыслей

Пока вышеупомянутые товарищи стригут купоны с измученных постоянным стрессом людей, специалисты с хорошим образованием и практическим опытом работы с пациентами утверждают: негатив совсем не просто выкинуть из головы, так как матушка природа спроектировала нас таким образом.

Доктор Мелани Гринберг, психолог, поясняет популярным языком — чего добивалась от людей эволюция, добавляя громадную ложку дёгтя из страхов и стресса в их бочонок с мёдом.

Дело в том, что в условиях дикой природы именно более мнительные особи быстрее реагировали на возможные (или реальные) опасности. Те из наших предков, что боялись больше, резвее улепётывали от хищников, и их потомки выслушивали потом страшные истории о чудесном спасении.

Между тем медлительные и беспечные попадали ко врагу на стол, и на этом их история закончилась, а потомство не выжило!

Таким образом естественный отбор на протяжении тысяч лет вытачивал такую психику, которая постоянно находится в режиме выживания, а не безоблачного счастья. Грубо говоря, наши мозги ЗАПРОГРАММИРОВАНЫ постоянно ожидать опасности извне.



Photo: @all_who_wander

тревожность как механизм защиты

Несмотря на то, что за нами по городам не носится стадо диких обезьян, чувство страха, тревожности не стало рудиментом. Оно оберегает нас от необдуманных поступков вроде прогулки по неблагополучным районам в тёмное время суток с айпадом наперевес.

Точно так же страх возможных травм мотивирует нас пристёгиваться в машине, не прыгать с третьего этажа и не пренебрегать лекарствами, если уж случилось заболеть. Наши страхи, пусть даже мы их и ненавидим, по сути выполняют роль ангела-хранителя. Проблемы начинаются, когда мы даём им слишком много полномочий.

что делать со своими страхами

Так что же Мелани предлагает делать со страхом, стрессом, плохим настроением и прочими негативными эмоциями? Доктор Гринберг предлагает принять как данность, что в жизни эти эмоции есть, и с ними придётся не бороться, но разбираться. То есть осознанно распознавать, анализировать свои мысли и принимать решение — какие действия следует предпринять для того, чтобы они не отравляли нам жизнь.

Мелани категорически не советует закапывать плохие мысли поглубже, «выбрасывать» из головы, забивать свой график чем-то, чтобы не обращать внимание на грозовые тучи в глубине.

Отрицательные эмоции для нашего мозга приоритетны, они связаны с вопросами выживания, поэтому так просто заставить отлично работающий механизм хлебать щи лаптем не удастся.

Рассказывая себе, что у прекрасной маркизы дела идут отлично, мы действительно рискуем потерять контроль над собой полностью, и в этом случае будет гораздо труднее собрать ошмётки сознания, взлетевшего на воздух из-за накопившегося ужаса.

Для человеческого мозга необязательно переживать какое-то явление или контакт напрямую. Представьте, что вы жуёте лимон — и вы поймёте, что во рту стало больше слюны. Таким образом, если расписать себе ао всех красках тяготы и лишения от сидения без работы, мозг не преминет воссоздать все соответствующие грустные эмоции — и вы их переживёте с той же силой, как если бы действительно неудачное событие уже стряслось. И после того, как это произойдет, ваш страх «выветрится» — тревожность уйдет.

Melanie Greenberg, MD

не закапывайте негативные эмоции

Итак, у всех людей механизмы страха и стыда имеют в голове постоянную «прописку». Мы не можем их заткнуть, проигнорировать или заставить себя не придавать им значения — в таких случаях они занимают широкой попой всё пространство и становится трудно дышать.

Ответ на вопрос «так что же делать?!» удивительно прост: нужно выделить отрицательным эмоциям определённое место, признать их право на высказывание, на проявление. В этом случае не эмоции будут контролировать вас, а вы будете контролировать свои эмоции.

Перефразируя уважаемую Мелани, я могу сказать вот что — нам иногда нужно побегать по поляне с выпученными от ужаса глазами. Икона успешного и счастливого человека висит над многими из нас, как плохо прибитый портрет, постоянно грозящий свалиться прямо на голову.

Оказывается, можно и признать, что мы никому не обязаны быть солнечными идиотами 24/7, и если сегодня какой-то из моих тараканов устроил весёлую джигу в мозгу, нужно дать ему его 15 минут славы.

И жить дальше.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: