Коллекция Мадлен Вионне. Фото www.pinterest.fr

Биографию Шанель уже выучили наизусть, имена Сен-Лорана и Диора знают даже младенцы. О Мадлен Вионне помнят единицы, да и то связанные с миром моды профессией. А ведь ее технику “косого” кроя правильно было бы называть искусством!

В конце 19 века в простой семье рабочих, живших на окраине маленького французского городка Шийер-о-Буа родилась девочка. Назвали ее Мадлен. В таких бедных семьях детей не учили прекрасному, они развивались сами. Тем ценнее талант Мадлен Вионне — ведь это то, чем наградил ее Господь при рождении.

С детства она шила платья куклам из лоскутков, которые попадали ей в руки. Но когда ей исполнилось 11 лет, родители решили, что она уже вполне может зарабатывать на жизнь. Девочку отправили в подмастерья — учится швейному делу.

Эскизы к будущим коллекциям, Мадлен Вионне. Фото www.pinterest.fr

Замужество не принесло ей счастья — дочка умерла, прожив всего полгода. Это стало огромным потрясением для Мадлен. Она развелась с мужем (что тогда было неслыханным скандалом) и отправилась в Англию, чтобы начать жизнь с чистого листа.

Самостоятельная жизнь началась с психиатрической клиники, куда она устроилась на вакансию швеи. Понятно, что это не могло вдохновлять, зато именно там она научилась гигиене и охране труда.

Следующей ступенькой в карьере Мадлен стало ателье миссис Рейли. Предприимчивая дама покупала модели одежды модных французских кутюрье, распарывала и делала копии. Сейчас это назвали бы репликой модели. Никто не считал такую деятельность плагиатом — к портному во Францию не наездишься.

Из коллекции Мадлен Вионне. Фото www.pinterest.fr

Мадлен к тому времени обладала многолетним опытом и была отлично знакома с французской школой шитья.

По возвращении в Париж, Мадлен без труда устраивается на работу в престижный Дом Callot Soeurs (сёстры Калло). 4 сестры вполне успешно создавали шикарные платья. Мадлен стала помогать Мари Калло Жербер.

Дом Callot Soeurs. Фото www.pinterest.fr

Это был бесценный опыт — Мари драпировала модели прямо на манекене, в совершенстве владея муляжным методом (так, кстати, делала и Шанель). За 5 лет Мадлен превратилась в суперпрофессионала.

Жак Дусе — известный кутюрье — приглашает ее для разработки новых коллекций. И вот там, под его руководством, Мадлен разрабатывает крой “по косой”.

Мадлен Вионне — королева «косого кроя». Фото www.pinterest.fr

Благодаря этой хитрости конструкция платья избавляется от вытачек и приобретает плавный, “текучий” силуэт. До нее никто не осмеливался так кроить всю модель — лишь отдельные детали. Именно косой крой принесет Мадлен Вионне известность.

Такие платья не требовали корсетов, манекенщицы демонстрировали модели без белья.

Однако феминистки и актрисы, привыкшие шокировать окружающих, стали верными поклонницами стиля Мадлен — и не прогадали. Не заметить женщину в платье от Вионне было невозможно.

Из коллекции Мадлен Вионне. Фото www.pinterest.fr

И вот еще одна ступенька — Мадлен открывает собственное ателье. Первая мировая война помешала его развитию.

Мадлен отправляется в Рим, где изучает античное искусство, архитектуру и живопись — все то, чего лишила ее бедность родителей. И вот в музее она видит на античных статуях одежду, которая всегда была ее идеалом — пластичные формы, текучие линии…

Мадлен Вионне, платья в греческом стиле. Фото www.pinterest.fr

Вернувшись (уже в который раз) в Париж после войны, она начинает работу над собственным стилем. Ориентируясь на древнегреческие силуэты, Мадлен не копирует, а воплощает свои видения в жизнь. Владение техникой наколки пришлось как нельзя кстати — простым конструированием здесь было не обойтись.

Заказав манекен в половину человеческого роста, она все свои творения разрабатывает на нем.

Мадлен Вионне. Фото www.pinterest.fr

Отрез ткани, обернутый вокруг и заложенный складками в нужных местах, превращается в причудливую модель. Обладая математическим складом ума, Мадлен приводит конструкции к основе геометрических фигур. Результаты достойны античных моделей — так они оказались гармоничны!

Коллекция Мадлен Вионне. Фото www.pinterest.fr

Не останавливаясь на достигнутом, она постоянно совершенствует свое мастерство.

А пальто вообще без швов — просто шедевр!

Полное отрицание симметрии, формообразующих вытачек, застежек — все это было ей не нужно. Ее модели оживали на фигуре, тогда как на вешалке были просто тканью.

Из коллекции Мадлен Вионне, музей декоративного искусства. Фото www.pinterest.fr

Клиентки вместе с платьем получали подробную инструкцию по его надеванию — не всегда можно было легко догадаться, как правильно нужно его носить.

Коллекция Мадлен Вионне. Фото www.pinterest.fr

Специально для Мадлен Вионне ведущие производители выпускают ткань шириной 2 метра (при стандарте 1,5 м). Дело в том, что косой крой требует большей ширины и расхода материала. Бархат шириной 5 метров — тоже для нее.

Следующие 20 лет принадлежат звезде Мадлен Вионне — она диктует моду.

Бахрома в ее платьях пришивалась вручную — каждая ниточка отдельно! Фото www.pinterest.fr

Кстати, голливудский стиль — плавные линии, струящиеся силуэты — это ее работа!

При этом Мадлен Вионне считала создание своих моделей искусством — и была абсолютно права. В этом она схожа с Эльзой Скиапарелли.

Из коллекции Мадлен Вионне. Фото www.pinterest.fr

Следующая ступенька вверх — магазин на 5 Авеню в Нью-Йорке.

Огромное количество заказов посыпалось на Модный Дом Вионне.

Из коллекции Мадлен Вионне, музей декоративного искусства. Фото www.pinterest.fr

К тому времени у нее работает уже 1200 человек — больше, чем у Шанель или Скиапарелли. И вот здесь она применяет свои знания по охране труда — ее работники имеют полный соцпакет, столовую и даже турфирму.

Обратная сторона славы — копирование моделей. Именно Вионне начала разрабатывать защиту авторского права. Фотографии ее творений в трех проекциях собирались в особых альбомах. За свою творческую жизнь она собрала 75 альбомов — около 1 500 платьев!

Вот так выглядят альбомы с эскизами Мадлен Вионне, музей декоративного искусства. Фото www.pinterest.fr

Фирменные этикетки с отпечатком пальца Мадлен никого не остановили — все равно воруют. Несмотря на то, что модель воспроизвести можно, только распоров ее. Самый верный показатель громадной популярности!

Воротник-хомут, воротник-капюшон — это идеи Мадлен Вионне. Фото www.pinterest.fr

Когда началась вторая мировая война, Мадлен решает закрыть модный дом. Еще некоторое время она читает лекции по своей технике кроя. Кристобаль Баленсиага был ее учеником. Кстати, их творчество во многом схоже — теперь мы знаем, почему.

Свою коллекцию платьев Мадлен Вионне передала в дар музею декоративного искусства. В начале 2000-х годов Маттео Марцотти попытался возродить ее искусство. Ничего не получилось — Мадлен осталась неповторимой!

Вся информация взята из открытых источников.

 

Сообщение Забытая Мадлен Вионне — «оживляющая платья» . Основоположница голливудского стиля.

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: