Представьте себя в темном подвале. У вас есть еда и вода. Смогли бы вы там долго продержаться? Наверное, многим было бы сложно и пару дней находиться в такой обстановке. А вот один русский солдат прожил в подобных условиях около 9 лет.

Забытый часовой

О забытом часовом узнали в 1924 году. Человека в форме русской армии нашли поляки, которые занимались восстановлением крепости Осовец.

Разбирая завалы, оставшиеся после Первой мировой войны, они услышали голос: «Стой! Кто идет?» Поляки, владевшие русским языком, начали выяснять, что это за человек.

Выяснилось, что незнакомец – это русский солдат. Он выполнял приказ своего командира по охране склада с амуницией и продовольствием. Часовой был с винтовкой, поэтому подойти к нему не представлялось возможным.

Разговор между ним и русскоговорящими поляками велся на расстоянии. Один из поляков спросил солдата, знает ли он о том, сколько времени провел под землей на своем посту. Русский дал незамедлительный ответ.

Как оказалось, приказ по охране склада был дан ему 9 лет назад – в 1915 году.

Жизнь под землей

В непростых условиях жил часовой в течение 9 лет. ом воздуха в подвале крепости Осовец была вентиляционная шахта. Вокруг всегда царила темнота. Свет можно было увидеть через небольшую щель.

Продукты питания у солдата были. В том складе, который он охранял, было много консервов. Жажду можно было удовлетворить только грунтовыми водами. Естественно, в месте пребывания солдата были антисанитарные условия, бегали крысы.

Выходить наружу он не хотел, да и не мог. Когда русские войска отступали, саперы специально взрывами засыпали подземные склады, чтобы враги не могли воспользоваться хранящимися там припасами.



Освобождение

Когда к забытому часовому пришли поляки, он не собирался покидать свой пост. Он заявил, что приказать ему может только разводящий или «Государь Император». Поляки не могли доказать солдату, что больше ни Российской империи, ни русской императорской армии, ни императора не существует.

Пришлось им обращаться к президенту Польши с просьбой дать русскому солдату приказ покинуть караул. Часовой оставил свой пост и сдал оружие лишь после того, как ему прочли телеграмму от президента.

Когда мужчину вывели наружу, он закричал и начал закрывать лицо руками. Он моментально ослеп от яркого солнечного света. Поляки забыли перед выходом из подземного склада надеть на часового повязку, а когда опомнились, то было уже поздно.

Для лечения незнакомец был отправлен в варшавский госпиталь, где он пробыл некоторое время. Позднее солдата с почестями передали советской стороне.

О забытом часовом писали в европейских газетах. Его верная служба считалась подвигом. Однако в СССР даже имя этого человека не внесли в историю. Это уже была другая страна, где не было место подвигу солдата русской императорской армии.

В СССР подвиг мог совершить только советский человек. А может быть этого часового и вовсе не существовало, и вся эта история является выдумкой.

К сожалению, сегодня мы уже точно не можем сказать ничего. Слишком много времени прошло. Но не стоит исключать того, что это был реальный подвиг, который превратился в легенду и сегодня является примером верности долгу.

Как вы считаете, действительно ли существовал этот солдат и можно ли его пребывание под землей назвать подвигом?

Нас очень заинтересовал этот случай. Поэтому мы попробовали поискать информацию более подробную. И вот что получилось:

«Совершенно секретно №12(290) 2010» Ярослав СКИБА

Легенда, пересказанная Ярославом Скиба в газете Совершенно секретно №12(290) 2010 большинству молодых читателей неизвестна. Подвиг неизвестного русского солдата бессменного часового впечатляет так, что может вдохновить даже на стихи.

Эту историю уже в поэтическом слоге представил Алексей Гусельников «Подвиг русского солдата или девять лет под землёй» (http://clubnps.ru/stih/8346-podvig-russkogo-soldata-ili-devyat-let-pod-zemlyoj.html.)

Однако ещё в 1963 году вышел сборник военной прозы Сергея Сергеевича Смирнова «Рассказы о неизвестных героях», в котором рассказ «Бессменный часовой (Пока еще легенда)» повествует о якобы защитнике Брестской крепости в Первую мировую войну.

Автор, только оговаривает и оставляет возможность уточнения истинного места, описываемых событий, а именно крепости Осовец.

Осовец (польск. Twierdza Osowiec, нем. Fortress Ossowitz), построенная на реке Бобры у местечка Осовице.

С 1795 года эта территория входила в состав Российской империи, тогда ( после третьего раздела Польши), у местечка Осовице началось возведение оборонительных укреплений. Район имел стратегическое значение. Так как именно через Осовице пролегал единственный в этой области путь из Восточной Пруссии и Австрии в западные районы Российской империи.

С 1918 года Польша обрела независимость. Ныне это польский город Осовец-Крепость в 50 км от г. Белосток.

(Крепость Осовец http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1310715)

В Советском Союзе были преданы забвению все героические страницы и подвиги русских солдат и офицеров в Великой войне.

За упоминание героев «империалистической» можно было отправиться в лагеря как за антисоветскую агитацию и восхваление белогвардейщины.  Вспомнив, в годы Великой Отечественной войны,  имена Александра Невского, Суворова и Кутузова,  советские средства массовой информации  ни словом не обмолвилась о тех, кто стал на пути немцев в 1914-м. ( В.Воронов Русские не сдаются http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2269)

Запись Забытый подвиг: русский солдат, который 9 лет стоял в карауле под землей

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: