Ура, грустные в кулинарном плане зима и ранняя весна позади, и в магазинах уже продаются первые летние овощи и травы.

И даже если разнообразия пока не хватает, в комбинации с классическими овощами вроде морковки или картошки, герои нового сезона отлично работают!

ВЕСЕННИЙ ПИРОГ

Такие пироги пекут во многих странах, и, в отличие от традиционной русской и славянской кухни, чаще всего используется слоеное тесто и форма с высокими краями, которая позволяет соорудить что-то вроде запечатанного герметичного горшка.

Есть два подхода, условно можно обозвать их «французским» и «английским». В английской кухне предпочтение отдается классическому пирогу, который делается из двух слоев теста и начинки, которая запечатывается внутри.

Первый слой выкладывается на дно глубокой формы (лучше брать форму с раскрывающимся кольцом, так пирог будет намного красивее и его легче будет резать и раскладывать по тарелкам), затем выкладывается отдельно приготовленная начинка, и все накрывается вторым слоем теста.

Французы (адепты классической кухни) закрытым пирогам предпочитают порционные горшочки, запечатанные тестом. Такой горшочек наполняется начинкой и сверху закрывается пластом теста, после чего все запекается пока тесто не станет золотистым. Горшочек подается вместе с зеленым салатом, и корочка играет роль хлеба – ее ломают и едят вместе с начинкой.

И тот, и другой способ имеют право на существование, все зависит от ваших желаний и возможностей (у меня, например, нет порционных горшочков, так что я чаще делаю большой пирог, хотя горшочки, конечно, выглядят красиво. И почему у меня нет кухни в 50 квадратных метров и с миллионом шкафов?..)

 

Photo: feastingathome.com

 

Закрытый весенний пирог с первыми овощами

  • 3 ст ложки растительного масла
  • ¼ стакана муки
  • 3 стакана овощного бульона (домашнего или покупного)
  • 1 стакан мелко нарезанного лука
  • 1 стакан нарезанного кубиками картофеля
  • 4 стакана нарезанных кубиками овощей (например, картошки, морковки, грибов, сельдерея, фенхеля – вы можете выбрать любую комбинацию)
  • 1 стакан зеленого молодого горошка (ну, можно взять и замороженный, в случае чего) или 1 стакан очищенной и нарезанной кубиками спаржи
  • 100 г тофу (если вы вегетарианец) или нарезанной кубиками отварной курицы или мяса (вдруг осталось в холодильнике)
  • соль и перец
  • 2 ч ложки дижонской горчицы
  • 1/3 стакана сухого белого вина
  • свежие весенние травы – тимьян, мята, укроп, петрушка и что найдется на рынке
  • 1 или 2 упаковки готового слоеного теста (если вы делаете пирог, то вам понадобятся 2 пласта теста, если закрытые горшочки – 1)


Сначала делаем начинку: в кастрюле с толстым дном обжариваем лук на масле, пока он не станет золотистым, добавляем морковь, картошку и другие овощи, убавляем огонь и тушим, пока они не станут мягкими, 10-12 минут. Добавляем вино, прибавляем огонь и помешиваем, пока алкоголь не выпарится.

 

Photo: feastingathome.com

 

Добавляем муку, тщательно перемешиваем, вливаем бульон, добавляем горчицу и прогреваем на среднем огне, пока смесь в сковородке не станет однородной, с густым соком. Убавляем огонь до минимума, добавляем тофу или мясо, горошек или спаржу, тушим все 3-5 минут. Добавляем нарезанные свежие травы, соль и перец, накрываем крышкой и даем настояться.

Духовку ставим на разогрев на 180 градусов. Готовим форму для запекания или горшочки. Раскатываем тесто и:

а) если вы делаете пирог, то в смазанную маслом закрытую форму для запекания выкладываем нижний пласт теста так, чтобы он покрывал всю форму и выходил за края. Внутрь выкладываем начинку, накрываем все вторым слоем теста и запечатываем пирог по ободку формы, скрепляя верхний и нижний пласты теста. Прокалываем несколько раз сверху, чтобы выходил пар (можно налепить листочков и цветочков, чтобы пирог был красивее). Ну и еще можно смазать поверхность теста яйцом, чтобы получить корочку.

б) раскатываем лист теста на присыпанной мукой поверхности, берем горшочек и вырезаем из теста круг по размеру горловины (+1 см по краям, чтобы спокойно накрыть горшочки). Выкладываем в горшочек начинку (можно смазать его стенки долькой чеснока, для аромата), и сверху запечатываем его тестом (которое тоже можно потом смазать яйцом).

 

Photo: feastingathome.com

 

Запекать пирог 30-40 минут, горшочки – 20-30 минут, пока тесто сверху не станет золотистым. Подавать с холодным белым сухим вином и зеленым салатом.

Вы можете делать какую угодно начинку по тому же принципу, например, я иногда делаю такой пирог со шпинатом, лососем, козьим сыром, и яично-сливочной заливкой, или с баклажанами, фаршем из говядины и густым томатным соусом. В общем, технология предельно проста, но всегда получается красиво и вкусно.

 

Приятного аппетита!

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: