Женщины-болтушки, женщины-сплетницы — звучит привычно, но все равно оскорбительно. А так ли женщины на самом деле любят сплетничать? Плохо ли делиться информацией свободно и открыто? Новые исследования доказывают, что склонность к активным социальным контактам никак не связана с полом.
«Женщины любят сплетничать»: стереотип эпохи патриархата

 
Маленький эксперимент: представим себе тех, кто занят пустой болтовней или плетением интриг… Наше воображение с большой вероятностью нарисует два девичьих силуэта за столиком или кружок светских львиц, а не юношей и светских львов. Отчего «привилегию» распускать слухи и предаваться злословию приписывают прекрасному полу?


«Такая установка — наследие и данность патриархального общества, — объясняет психолог Полина Солдатова. — Она складывалась постепенно, в связи с тем, что мужчины и женщины общались раздельно. Все, о чем говорили на «мужской половине», было значимо и важно, а женские разговоры расценивались как пустые и тривиальные. Так общество подчеркивало разницу между основательными, умными мужчинами и недалекими женщинами».

И заодно сообщало, что сплетничать — значит заниматься чем-то не очень достойным. Но современные исследования опровергают это мнение и свидетельствуют, что умение делиться информацией, обмениваться суждениями и даже мнениями и слухами — полезный навык.

Обсуждая новости и жизнь других, мы поддерживаем социальные связи и укрепляем доверительные отношения, а переживая по этому поводу, удовлетворяем эмоциональный голод. И еще повышаем самооценку и усваиваем негласные правила поведения в публичном пространстве.

Гендерные роли, как и стереотипы о мужском и женском поведении, появляются только с возрастом: у детей таких предубеждений нет

Можно ли что-то из перечисленного выше считать исключительно женской потребностью? Вряд ли. Доказано, что экстраверты сплетничают охотнее и чаще интровертов, но склонность к активным социальным контактам — качество личности, а не гендера. Также большая часть новых данных опровергает представление о том, что женщины более разговорчивы, чем мужчины, особенно в неформальной обстановке. И все же разница есть.

«В нашем обществе женщине отведена роль ответственной за отношения, — продолжает Полина Солдатова. — И ряд исследований показывает: женщины используют сплетни, чтобы объединяться, они охотнее поддерживают обсуждение третьих лиц, чем мужчины. Но это скорее говорит о том, как усвоенные стереотипы нас направляют и ограничивают, чем о реальном стремлении так себя вести.

Многое из того, что мы делаем для укрепления социальных связей, мы делаем из-за желания соответствовать ожиданиям. Это же касается сплетен». В доказательство Полина Солдатова приводит результаты недавнего исследования, обнаружившего, что дети до подросткового возраста неформально общаются все вместе, они не делятся по гендерному признаку.

Очевидно, что гендерные роли, как и стереотипы о мужском и женском поведении, появляются только с возрастом: у детей таких предубеждений нет. Это дает надежду, что по мере увеличения равноправия мы сможем отказаться от негативного сравнения мужчин и женщин.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: