Истерика – это не «милые женские капризы». Это следствие отчаяния, проявление агрессии, активная демонстрация недовольства, страданий, протест против невозможности получить желаемое. Это спутник расшатанной нервной системы неуверенного в себе человека.

— Дорогая, — говорил мне дедушка, — не надо истерить, если ты не можешь получить то, что хочешь, от своего мужчины. Приготовь вкусный ужин, надень красивое белье, налей бокал вина. Он расслабится и сделает гораздо больше, чем ты даже мечтала.

— Дорогая, — говорила мне бабушка, — не надо истерить, если ты не можешь получить то, что хочешь, от своего мужчины. Приготовь вкусный ужин, надень красивое белье, налей бокал вина. И пригласи того мужчину, который оценит все это по достоинству.

— Дорогая, — говорил мне муж, — не надо истерить, если ты не можешь получить то, что хочешь от своего мужчины. У тебя есть кредитка. Сходи с подружками пообедать, выпей вина, купи красивое белье.  Делай, что хочешь, только не грузи меня лишними проблемами.

Эти полу шуточные высказывания моих родных о проблеме (женской) истерики отражают довольно типичное видение разных поколений мужчин и женщин. У меня тоже есть свой рецепт – обсудить все спокойно и аргументировать свои требования, пожелания, потребности (нужное подчеркнуть).

В некоторых культурах женская истерика воспринимается как должное. Она даже поощряется как неотъемлемая часть женской натуры. Ее принимают за страстность, которая возбуждает мужчин, а соперниц заставляет в страхе прятаться.  Общество склонно прощать женщинам «капризы», которые в мужском исполнении воспринимаются как проявление агрессии. Это, конечно, двойные стандарты и подмена понятий.

Истерика – это не «милые женские капризы и шалости». Это следствие отчаяния, проявление активной или пассивной агрессии (не могу ударить тебя – разобью чашку), активная демонстрация недовольства, страданий, протест против невозможности получить желаемое. Это спутник расшатанной нервной системы неуверенного в себе человека, не знающего как справиться с эмоциями. Есть в этом некая инфантильность. Взрослая истерика сродни реакции ребенка, который не способен словами выразить беспокойство. Это не конструктивный подход, не гарантирующий решения проблемы.

Вариант намеренного использования истерики как средства манипуляции — это палка о двух концах. С одной стороны, действительно есть шанс добиться своего. Но есть вероятность и того, что отношения будут испорчены, а цель не достигнута. Это как ребенок, падающий на пол в магазине в попытке заполучить дорогую игрушку. Кто-то из родителей махнет рукой и сдастся, а кто-то скажет твердое «нет» и оставит манипулятора одного в центре зала.

Так что же делать, если вы на грани, а поддаться порыву «поистерить» нельзя:

— попить воды (как вариант, набрать ее в рот – смешно, но помогает)

— взять таймаут – выйти из помещения, подышать воздухом, побить подушку, выплеснуть свою агрессию наименее разрушительным способом

— заняться физической работой – мыть, чистить, драить

— включить на полную катушку музыку и поорать (или сделать то же самое в лесу)

— если это не издержки воспитания и не попытки манипуляции с вашей стороны, обратиться к врачу и психологу. Если вы не можете держать себя в руках, найти возможную причину вам поможет эндокринолог, гинеколог и невролог.

Что делать, если вы объект чужой истерики, стремящийся избежать конфликта:

— физически удалиться из зоны видимости — нет зрителей, нет смысла продолжать

— держать себя в руках – вы должны оставаться спокойными, если не хотите еще больше накалить атмосферу

— признать чувства истерящего – слова «я понимаю, что тебе больно» имеют великий исцеляющий потенциал

— если это возможно, попробуйте обнять женщину — некоторых физические прикосновения успокаивают

— ни в коем случае не применять силу – в крайнем случае, можно использовать воду, если истерика затянулась

— нет никакого смысла задавать уточняющие вопросы и пытаться взывать к разуму человека, которых заходится в истерике. Однако повторяемые тихим голосом монотонные утешения, как правило, успокаивают

— расстаться – как крайнее, но самое эффективное средство – зачем вам мириться с манипулятором?

Кого-то истерика раздражает, кого-то утомляет, для кого-то это сигнал того, что отношения себя изжили. Неважно с какой стороны истерики вы находитесь, такое поведение неизбежно портит характер и репутацию, нарушает доверие, довольно быстро надоедает и перестает работать. Берегите себя и свои отношения. Старайтесь наладить процесс общения, где логика и аргументы вкупе со взаимоуважением заменят потребность в истериках и манипуляциях.

Дисклеймер: Речь в данном тексте идет о взрослых психически здоровых людях, осознанно или бессознательно использующих истерику как средство привлечения внимания и достижения целей без объективных причин (болезнь, травма, стресс, потеря близкого).

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: