Очищенные мандарины в резной железной миске

Pexels

Нутрициолог, ферменталист  Юлия Мальцева  открывает нам глаза на разнообразие полезных зимних продуктов на прилавках магазинов и помогает составить свой шоппинг-лист богатых витаминами и микроэлементами продуктов.

Фрукты

  • Укрепляйте иммунитет сочными манго, зелеными киви, ароматными ананасами, бананами, авокадо, гранатом и виноградом.
  • Продлите праздник, бодрость, молодость и укрепите здоровье витамином С (антиоксидантом и защитником иммунитета) из цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов, помело, кумкватов. Лимоны сейчас особенно свежие и ароматные, абхазские сладкие сорта — объедение!
  • Не пренебрегайте скромными яблоками российских зимних сортов: хоть они и не могут похвастаться яркой кричащей окраской и экзотичностью, однако, пектина, клетчатки, витаминов и минералов в них достаточно!
  • Побалуйте себя экзотикой: личи, рамбутаны, мангустины, папайя, питахайя, маракуйя, гуава, лонганы — не дешево, но радость и здоровье — дороже!


Красные яблоки на прилавке

Unsplash

Капуста

Белокочанная, брокколи, брюссельская, пекинская, цветная, кольраби, бок-чой, краснокочанная капуста — все крестоцветные обладают противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. И, конечно, квашеная капуста — источник пробиотиков и клетчатки!

Корнеплоды

Куда же без них! Основа сезонной осенне-зимней кухни, долго хранятся, просты в приготовлении, из них можно приготовить множество гарниров, салатов, закусок, положить в пироги и другую выпечку. В них много пользы, питательной ценности и мало калорий. Вот ваш список покупок на зиму: сельдерей, морковь, брюква, репа, свекла, редька, редис, картофель, пастернак, батат, топинамбур, фенхель, брюква, лук, чеснок, цикорий, хрен. Добавьте сюда тыкву, хоть она и на поверхности земли растет, но всю зиму радует нас в пирогах, кашах и супах, полезна для кишечника и иммунитета. 

Орехи

Вот уж чего много зимой, особенно в восточных лавках. Ешьте разные орехи и не забывайте их вымачивать, чтобы устранить хитиновую кислоту, которая мешает усваиваться микроэлементам из ядра. Добавьте в шоппинг-лист: грецкий орех, бразильский орех, пекан, фисташки, кедровые орехи, фундук, миндаль, кешью и немного макадамии (ищите не вымоченные в сахарном сиропе и необработанные свежие плоды!)

Такой список говорит о том, что зимой можно питаться обильно, полноценно и разнообразно и не допускать дефицита витаминов в самое холодное время года. 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: