Роскошь, внимание к деталям и невероятная женственность — подобными эпитетами можно охарактеризовать любой наряд от ливанского дизайнера Зухаира Мурада.

Картинки по запросу elle fanning cannes 2016

Колоритный Восток

Зухаир Мурад родился в 1971 году в одном из самых загадочных и культурно богатых городов мира — Баальбеке. Красивейшая природа Ливана, величественные древние развалины, колорит восточных рынков и многоцветие толпы вдохновили Зухаира на творчество.

Сначала мальчик рисовал. Он мог часами сидеть и наблюдать, как распускаются цветы и занимается заря. А потом с точностью передавал на бумаге настроение этих природных явлений. Или переносил на нее завиток с барельефа какого-нибудь древнего храма.

Все прочили Мураду-младшему карьеру художника, но с приходом отрочества Зухаир перестал рисовать окружающие его предметы и природу и переключился на восточных красавиц.

В Ливане девушкам его возраста было запрещено просто так разгуливать по улицам. В редких случаях они выходили, закутавшись в темные одежды, оставляя неприкрытыми разве что глаза, и тем притягательнее становились для Зухаира. Теперь юноша рисовал в своих тетрадках обольстительных женщин, облаченных в роскошные наряды в духе героинь сказок «Тысячи и одной ночи».

Однако, как ни хотели бы родители отправить Зухаира учиться, они не могли себе этого позволить. Как и во многих семьях Ливана, глава семейства Мурад держал небольшую лавочку, а мама занималась домом и детьми. Все средства уходили на еду и одежду. И без того не очень благополучное состояние семьи усложнила гражданская война, вспыхнувшая в Ливане.

Мечты так и остались бы мечтами, если бы не один случай, ставший в судьбе Зухаира поворотным.

Первое свадебное платье и путевка в мир моды

Однажды к четырнадцатилетнему Зухаиру пришел друг с необычной просьбой: придумать свадебное платье. Его сестра выходила замуж за европейца, и друг разрешил выбрать свадебный наряд в европейских традициях.

Друга подвести было нельзя. Потеряв отца в боях гражданской войны, он остался за главного в семье. Поэтому Зухаир придумал такое платье, которое заставило небогатый род друга гордиться своими корнями.

К сожалению, не сохранились ни фото, ни эскизы того самого первого платья, созданного Мурадом, но именно с него и началась история бренда Zuhair Murad.

Платье настолько понравилось всем гостям и самой невесте, что вскоре Зухаир рискнул подать заявку на телеконкурс молодых модельеров. Представив на суд жюри три своих работы, Мурад стал победителем. Теперь в списках его заказчиков числились не только соседи и жители городка Баальбек, но и состоятельные люди из Бейрута.

Тогда родители, разглядев талант сына, собрали всю наличность и отправили Мурада-младшего в Париж, где уже начал набирать популярность их соотечественник Эли Сааб.

Кропотливая работа и успех

Больше семи лет Зухаир осваивал тонкости от кутюр, вдохновляясь творениями Christian Dior, Balenciaga, Эльзы Скиапарелли и других маэстро моды. Но выросший среди колорита и контраста Востока, Мурад не мог не заглушить желания добавить красок в чопорные европейские законы моды.

Правда, сначала модный мир Европы не желал принимать под свое крыло жадного до роскошных образов ливанца, и Зухаир решил вернуться на родину.

Видимо, родные стены и воздух произвели нужный эффект, и уже в 1999 году Мурад с триумфом возвращается на европейский подиум. Дебютная коллекция, представленная на Alta Roma Fashion Week-99 в Риме, произвела настоящий фурор. О бренде Zuhair Murad не только заговорили с уважением, но и включили его в альманах, посвященный высокой моде.

В 2001 году показ Zuhair Murad открыл римский фестиваль La Moda, а затем в этом же году дизайнер представил свои наряды на Неделе высокой моды в Париже. Его роскошные платья из дорогих тканей с ручной вышивкой, изысканным декором из камней и всегда подчеркивающие соблазнительный женский силуэт возжелали буквально все модницы мира.

Сегодня коллекциям этого талантливейшего дизайнера рукоплещут все модные столицы мира. Но штаб-квартира бренда Zuhair Murad находится не в столице моды — Париже, а на родине дизайнера в Бейруте. Модный дом Zuhair Murad занимает целых 11 этажей здания в самом центре ливанской столицы!

Выбор звезд

Пока в копилке дизайнера нет ни одной значимой награды от модной индустрии. Но неизменный выбор звезд для красной дорожки и других светских мероприятий лучше всяких наград скажет о заслугах Зухаира.

Иванка Трамп, Нина Добрев, Дженнифер Лопес, Блейк Лайвли, Бейонсе, Рианна, Ванесса Уильямс, Кристина Агилера, Кэти Перри, Скарлетт Йоханссон — вот далеко не весь список звезд, которые заказывали свои наряды у Мурада.

Среди этих селебрити есть и российские имена. Виктория Боня не раз выходила в свет в нарядах Zuhair Murad, любит платья от ливанского дизайнера и Яна Рудковская.

А однажды с заказом на пошив роскошного платья обратилась дочь шейха Саудовской Аравии! Девушка числилась в списке почетных гостей на свадьбе принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Для такого важного мероприятия было необходимо платье, соответствующее дворцовому дресс-коду, но в то же время демонстрирующее гордость за народ и его талантливых представителей. А лучше Зухаира этого сделать никто бы не смог!

©










Смотрите также:



newbeautybox