Книги практиков, которые они пишут о личной продуктивности, часто оставляют странное ощущение после прочтения — в книге много практически полезного инструментария, однако написаны они путано. На мой взгляд, это связано с попыткой выстроить некое законченное решение (систему или теорию), на основе своих практических наработок. Получается это не у всех.
Читаю эти книги не для того, чтобы постичь красоту концепции, а для практической пользы, и потому стараюсь избегать сложных концептуальных построений, воспринимая подобные книги как сборники практических советов. Особую ценность этим советам придает тот факт, что авторы проверили все на собственном опыте. А мне лишь необходимо пропустить эти советы через серию вопросов, среди которых:
— Насколько эти методы подходят к моей ситуации?
— Как мне совместить между собой и интегрировать в единую систему, порой очень разные, советы и рекомендации?
Подобные вопросы встают передо мной не только в процессе чтения книг о личной продуктивности. Однако когда читаешь авторов, чьи советы базируются на личном опыте, то отвечать на эти вопросы всегда очень легко.
«18 минут» Питера Брегмана интересна как раз тем, что написана на основе личной истории автора. Это история старта и развития консалтингового бизнеса, который хотя и был успешен, однако не сделал счастливым его создателя. Последующий крах бизнеса имел неожиданные последствия — дал возможность сделать паузу, заняться своей жизнью и провести серию экспериментов. А потом вновь начать создавать бизнес, который уже выстраивался с учетом понимания себя и предыдущего опыта. Собственно своими находками, которые автор делал на этом пути, он и делиться на страницах книги
…Забудьте о будущем. Хотя бы не надолго прекратите думать, куда идти. Сосредоточтесь на том, кто вы на самом деле. Начните эксперимент, который позволит это понять. По максимуму используйте ваши сильные стороны. Примите ваши слабые стороны. Не пытайтесь всеми силами не отличаться от других — заявите о ваших индивидуальных особенностях, будьте другим. Занимайтесь любимым делом, проявляя упорство, и находите в нем смысл…
***
…Наша реакция на событие часто ведет к непродуктивному результату. Как это обычно происходит: событие → реакция → результат. Однако если вы знаете, какой результат хотите получить, то сможете сосредоточиться на главном и не поддаться эмоциям: событие → результат → реакция. Иными словам, реагируйте не на прошлое, а на будущее…
***
…Создаем ежедневный ритуал. Получиться ли у вас уложиться в 18 минут, или может быть выйдет какая другая цифра, важно помнить главное — суть метода в том, чтобы осознанно выбрать, на чем вы хотите сосредоточиться, а потом регулярно напоминать себе об этом в течение дня…
И вот идея создания ежедневного ритуала принесла мне наибольшую практическую пользу, хотя я ее и сильно адаптировал под свои задачи Сейчас я выделяю на вечерние итоги/планирование и утренний обзор порядка 25 минут вечером и 10 минут утром, плюс фокусируюсь на ключевых событиях в течение дня (это суммарно еще порядка 25 минут). Однако я сохранил простоту структуры. Ведь делать важную работу гораздо труднее, чем неважную. И желание убежать от трудных дел есть всегда. Поэтому необходима структура — не слишком сложная, но достаточная для уверенного и осознанного движения вперед.
Для своего ритуала я использую различные инструменты, о некоторых из которых подробнее рассказывал в предыдущих статьях. А пока вот такое групповое фото и несколько комментариев (для интересующихся привожу ссылки на предыдущие публикации)
Во-первых, каждое утро задавайте себе несколько вопросов. Готов ли я к новому дню? Могу ли я трудиться успешно и продуктивно? Продумал ли я его? Составил ли я план? Предусмотрел ли риски, которые могут увести в сторону? Поможет ли план на день сосредоточиться на приоритетах года?
Во-вторых, старайтесь находить несколько минут вечером, чтобы подумать о том, как прошел день и чего удалось добиться, чему я научился и что узнал нового. Эти минуты — ключевой фактор, благодаря которому завтра может стать лучше, чем сегодня.
Ну и планируйте время в течение дня (я это делаю не чаще, чем 1 раз в 3 часа), чтобы остановится и спросить себя — на том ли что для меня важно, сейчас сфокусировано мое внимание?