Чеснок, картошка и петрушка на разделочной доске

Unsplash

Все достаточно просто. Следуя этим принципам, вы так же, как и звезды, заботящиеся о том, что попадает к ним в рот, сможете назвать себя «чисто питающимися».

Идея в том, чтобы выбирать в их естественном состоянии: никак не обработанные и не произведенные из разных ингредиентов, а выросшие в природных условиях.

Овощи и фрукты

Основа «Чистого питания», лучший выбор: плоды из собственного огорода или выращенные в экологичных условиях — без пестицидов и химикатов. Они снабжают нас клетчаткой, антиоксидантами, фитонутриентами, витаминами и минералами, исследования говорят, что люди, у которых в рационе много овощей и фруктов, меньше подвержены риску заболеваний сердца, воспаления и рака.

Делайте яркие салаты в среднем из трех ингредиентов плюс зелень и любимые ягоды, яблоки или дольки апельсина — по вкусу.

Откажитесь от полуфабрикатов

Это уже не естественные обработанные продукты с переизбытком сахара, соли и часто — консервантов и других вредных веществ. Они в противоположность овощам повышают риск воспаления и сердечных заболеваний. Да и вообще это «пустая» непитательная еда.



Читайте этикетки

Некоторые продукты только притворяются «чистыми». Овощи в пластиковых лотках могут быть обработаны химикатами, вымытые и нарезанные смеси для салатов — содержать добавки, орешки — обжарены в растительном масле на температуре, превышающей точку дымления, а значит, потенциально канцерогенны, да еще пересолены (обжаривайте дома на низких температурах, а лучше всего ешьте сырыми).

Скажите «нет» рафинированным углеводам в пользу цельных

Сверхобработанные углеводы ничем не полезны, а вреда от них хоть отбавляй: вызывают скачки сахара в крови, «кормят» патологические бактерии микробиома и приводят к болезням, инсулинорезистентности и ожирению. 

Выбросьте изделия из белой муки и сахара, выбирайте тельное зерно, хлеб из пророщенные зерен, и их «сложные» углеводы, наоборот, помогут метаболизму разогнаться, клетчатка — насытит, витамины и минералы оболочек и цельных неизмолотых в порошок зерен — сохранят здоровье.

Откажитесь от растительных масел и спредов

Масла за сто рублей в магазине рафинированные, добытые с помощью химической экстракции, а значит, чрезмерно обработанные. Это совсем не чистое питание. К тому же, слишком высокий уровень линолиевой кислоты и Омега 6 вызывает все то же системное воспаление в организме и проблемы с сердцем. Вместо масел выбирайте натуральные источники полезных жиров: например, рыбу и авокадо. Если совсем не можете без масла — выбирайте оливковое холодного отжима.

Избегайте добавленного сахара в любом виде

И снова читайте этикетки, сахар есть практически во всех магазинных соусах и консервах. Большинство сиропов — это чистая фруктоза, которая в больших количествах вредит печени и вызывает ее ожирение (а также общее и висцеральное). Относительно «чистая» сладость — мед или кленовый сироп (пары ложек в день достаточно!)

Ограничьте алкоголь

Или даже не начинайте, а то кто-то может и не сдержаться. Конечно, он из фруктов, но что с ними сделало брожение! Алкоголь вредит организму в целом и в частности, мозгу, печени, а также ослабляет защиту от воспаления и опасных болезней. Приближает инфаркты и инсульты и в целом — не относится к «Чистому питанию». Лучше пить воду и зеленый чай.

Заменяйте крахмалистую еду овощами

Мелко нарезанная цветная капуста похожа на рис, пюрированная — на картофельное пюре и так далее. А вы пробовали лапшу из кабачков? 

 

Выбирайте «чистое» мясо

Например, мясо «Халяль» без гормонов. Высший пилотаж: питаться мясом животных, выращенных с соблюдением этических норм (не в потоке на переполненных фермах с питанием по зонду и антибиотиками/гормонами без разбора всем, а в человеческих условиях).

Более того, большую часть крупного рогатого скота на промышленных фермах кормят зерном, а не травой. Исследования показывают, что говядина травяного откорма содержит больше противовоспалительных жиров омега-3 и антиоксидантов, чем говядина зернового откорма

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: