регрессология

pexels

Регрессология — модное сегодня понятие, производное от термина «регрессионная гипнотерапия». И ключевыми значениями здесь являются «гипно» и «терапия». Поэтому я убеждена, что регрессию может проводить только практикующий и желательно медицинский гипнолог. Специалист должен иметь базовое образование и понимать, как работает психика. А еще ему нужно быть готовым к тому, что что-то может пойти не так, — рассказывает практикующий гипнолог с 20-летним стажем, клинический психолог Елизавета Че.

Что такое регрессия?

Существует два вида регрессий. Первая — развлекательная. Это то, что обычно делают люди, прошедшие двухдневные курсы и уверовавшие в себя как в специалиста. Как правило, сам клиент уже приходит к таким товарищам с идеей того, кем он был в прошлом. Все, что требуется от такого «специалиста» — это подтвердить «галлюцинации» клиента. 

Второй тип регрессий — истинный или терапевтический. Человек приходит за решением определенной проблемы к психиатру, клиническому психологу, невропатологу, а тот предлагает гипнотерапию. Клиент никогда и не слышал ни про регрессии, ни про прошлые жизни. 

регрессология



pexels

Но при погружении он вдруг начинает говорить на другом языке и рассказывать  много всего интересного. Очень важно, чтобы специалист действительно знал, что и почему он делает. Порой человек может «словить» абрекацию. Тогда он откроет глаза и увидит себя на поле боя, например. А специалист будет видеться ему врагом.  «У меня был подобный случай: пришлось уворачиваться от летящего в меня стула. Как думаете, люди прошедшие мини-курсы, готовы к такому повороту?  Думаю, они даже никогда и не слышали, что бывают абреакции. Выводы делайте сами».

Регрессия — это всегда личный контакт 

Она возможна только при личном участии клиента и гипнотерапевта . Удаленно ее проводить тоже можно, но вы должны принимать участие в процессе физически, например посредствам телефонного звонка. Все остальное можно назвать как угодно, но к регрессионной терапии это не имеет никакого отношения.

Очень тонка грань между потрясающим состоянием истинной терапевтической регрессией и вашей фантазией. Не специалист не сможет отличить одно от другого по ряду причин. Более того, не специалист просто не сможет провести терапию безопасно для вас. 

⠀«Вот вам пример из моей практики. Диалог с пациенткой:

 — С ваших слов я понимаю, что вы уже были на регрессии, так?

— Так.

— А что вас привело ко мне?

— В прошлый раз у другого специалиста все было прекрасно, но моя ситуация, с которой я пришла, никак не изменилось.

— А что было прекрасно?

— Мне очень понравилось. Знаете, в прошлой жизни я была Клеопатрой!

— Понимаю вас. Вы уже четырнадцатая Клеопатра, посетившая меня на этой неделе.

Каждый второй, приходящий на регрессию, мнит себя известным историческим персонажем. Откуда взять столько Клеопатр? Ну мы же не в психиатрической лечебнице, да?».

Многие расстраиваются после истинной регрессии, ибо понимают что были простыми фермерами где-то на краю мира. И это даже с учетом того, что их задача решается. Видимо, тешить себя иллюзиями намного приятнее.

регрессология

pexels

На самом деле в регрессии множество плюсов. В таком путешествие можно узнать многое, раскрыть в себе таланты, которыми вы успешно пользовались когда-то. Приподнять завесу прошлого и найти ответы на вопросы настоящего.

Но есть и много ловушек, предостережений, о которых псевдоспециалист не знает и знать не может!

Кому регрессия показана и кому запрещена вовсе?

Если говорить о том, кому показана регрессия, очень важно понять, что это не игра. У природы все продумано: если мы не помним прошлого, значит этот механизм нужен нам. Например, чтобы мы не сошли с ума. Поэтому гипнолог подключается тогда, когда человек условно органически здоров, но у него нет адекватного объяснения происходящему с ним. 

Перед сеансом у пациента исключается органическое основание его проблемы, он проходит обследования, сдает анализы. И еще важный момент.  Людям с психиатрическими и выборочно патопсихологическими диагнозами регрессия противопоказана. 

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: