Девушка наносит крем

Freepik

Уже больше недели в соцсетях активно обсуждают ролик с кроликом Ральфом, который потерял здоровье на работе, где он тестирует косметику. Учитывая, что в 2013 году Евросоюз запретил проводить подобные тесты на животных, кажется, что любой купленный нами тюбик или флакон будет свободен от жестокости. Но это не так — ровно до тех пор, пока существуют ингредиенты животного происхождения.

Их активно используют при производстве косметики, но часто не упоминают то, как они были получены. Если вам важно приобретать максимально этичную косметику, то проследите, чтобы не ее упаковке не было указано ни одного бьюти-компонента из нашего списка. 

Акулий сквален 

Сквален — один из самых популярных косметических ингредиентов последних лет. Обладая масляной консистенцией, он подходит даже для ухода за жирной проблемной кожей. Как ему это удается? Просто сквален является естественным компонентом кожи и его химический состав идентичен сальному секрету. Он не забивает поры, отлично увлажняет и омолаживает клетки.

Сквален открыл японский ученый Митцумаро Цуджимото, который в начале прошлого века обнаружил его в печени акулы. С тех пор прошло много времени и его коллеги научились синтезировать растительный сквален. Его получают из хлопкового, льняного и амарантового масла. Последнее вообще считают чемпионом по содержанию сквалена. Но некоторые бренды все еще предпочитают добывать его из печени глубоководных акул, которые и без того находятся под угрозой уничтожения. 



Кератин 

Кератин — «строительный белок» волос, ногтей и кожи. Его структура довольно прочная, но она разрывается при агрессивном воздействии — неправильном уходе, осветлении волос или горячей укладке. Ее разрушение ведет к ухудшению качества волос и кожи. Поэтому кератин добавляют в состав косметики, чтобы обеспечить восстановительный эффект и «заполнить» поврежденные участки кутикулы. 

Растительный кератин получают из аминокислот пшеницы и сои. А животный — из рогов, копыт, перьев и шерсти животных. От него лучше отказаться: растительные белки давно не уступают ему в эффективности.

Кармин

Алый краситель кармин относится не только к косметическим, но и к пищевым. Его добавляют в помады, тени и румяна, чтобы придать им оттенок от оранжевого до темно-красного. Кармин выглядит как порошок: делают его из жучков кошениль, которые живут в Латинской Америке. Для того, чтобы получить 100 г красителя, должны погибнуть 23 000 насекомых! Альтернатива, при производстве которой не страдает ни одно животное или насекомое — органические красители. Такие, как полифенолы и каротиноиды.

Спермацет

Косметика

Freepik

Нет, никакого отношения к семенной жидкости этот компонент не имеет. Так называют воскоподобное вещество, которое добывают из голов кашалотов и дельфинов. Оно обладает противовоспалительным действием, ускоряет регенерацию эпидермиса и смягчает огрубевшие участки кожи.

Кашалоты внесены в Красную книгу и официально добыча спермацета запрещена. Производство синтетического спермацета стоит слишком дорого и занимает много времени. Поэтому спермацет в составе косметики — доказательство того, что ее производитель лжет или использует нелегально полученное сырье. Тот случай, когда даже не хочется разбираться в том, почему компонент указан в составе!

Читайте также:

  • Холодная вода, розовый кварц и другие велнес-правила Миранды Керр
  • Подсолнечные семечки: польза для кожи, костей и не только
  • Как отличить натуральные эфирные масла от синтетических

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: