Полезные продукты

Pexels

Пробиотики — это микроорганизмы, которые приносят пользу организму человека. Так называют бактерии. которые мы можем получить из продуктов или пищевых добавок, чтобы микробиом кишечника мог использовать их для борьбы с «вредными» бактериями, нарушающими работу кишечника, снижающими иммунитет и вызывающими хроническое воспаление. Исследования доказывают, что дисбаланс микробиома ЖКТ связан с риском онкологических заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Чтобы снизить его и заодно обеспечить организму нормальное пищеварение, необходимо включить в рацион продукты, богатые пробиотиками.

Ферментированные продукты 

О квашеной капусте и чайном грибе мы еще поговорим, но перечень ферментированных продуктов на них не заканчивается. Мисо, кимчи, йогурт — для их производства также используются бактерии, которые поглощают сахар, размножаются и выделяют полезные кислоты. Этот процесс называют «внешним пищеварением» — и благодаря ему продукт обогащается полезными минералами, витаминами, омега-3 жирными кислотами, натрием, железом, антиоксидантами и пробиотиками.



Маринованные оливки 

Их можно добавить в салат из свежих овощей, подать к вину (оно, кстати, богато ценными антиоксидантами — полифенолами) или в качестве закуски вместе с сырной тарелкой. Естественный процесс ферментации зеленых оливок делает их отличным источником лактобактерий, которые необходимы для нормальной работы кишечника.

Кокосовое молоко и сливки 

Если вы не пьете коровье молоко и вообще ограничиваете потребление молочных продуктов, то кокосовый йогурт, приготовленный из молока или сливок, может стать отличной альтернативой. Чтобы добиться сквашивания, придется использовать специальную закваску для безмолочных йогуртов без глютена. Оптимальная температура сквашивания — 44º С. 

Кокосовый йогурт

Pexels

Продукты с пребиотиками 

Если у вас есть непереносимость лактозы, от которой часто страдают взрослые люди, то необходимо обогатить рацион пребиотиками — продуктами, которые содержат клетчатку, служащую пищей для лакто- и бифидобактериий. Помогут «подкормить» бактерий бананы, спаржа, яблоки, лук-порей и ржаной хлеб.

Как работают пробиотики и в каких еще продуктах вы можете их найти? Рассказывает нутрициолог Ирина Увыхмина:

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Нарушение режима питания, приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу. Среди множества пробиотических продуктов мне нравятся те, которые отличаются большим количеством полезных свойств:

Кефир

Этот популярный молочный продукт полезно употреблять каждый вечер перед сном. Он станет хорошим источником пробиотиков и витаминов А, В12 и D. Кефир обеспечивает запасы кальция и белка. Йогурт тоже можно сюда отнести.

Непастеризованные сыры

Гауда, Камамбер, Эмменталь, Грюйер и Чеддер — это всего лишь несколько сортов сыра, которые созрели в период роста неспорообразующих молочнокислых бактерий.

Чайный гриб, квас

В советские времена его выращивали почти в каждом доме. На вкус его напиток похож на кисловатый квас.

Квашеная капуста

Pexels

Квашеные овощи

В дополнение к своим пробиотическим свойствам квашеная капуста насыщена витаминами, минералами, антиоксидантами и пробиотиками.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: