мифы о памяти

Забудь обо всем, что ты знала о памяти. Потому что это скорее всего мифы.

Особенно неожиданно — про склонность памяти создавать ложные воспоминания.

О фотографической памяти

Фотографическая память – это один из самых распространенных мифов. Оказывается, давно доказано, что такого понятия не существует в принципе.

Есть зрительная память и ей обладает 15% детей. Но она краткосрочная. Точно помнить что-то визуально до мелочей можно всего лишь несколько минут.

А вот взрослые эту способность теряют и только у небольшого процента хорошо развита зрительная память.

Об не изменчивости воспоминаний

Если ты постоянно вспоминаешь какое-то особое событие или ситуацию, то каждый раз оно меняется и появляются какие-то новые детали.



А вот те воспоминания, которые ты оставляешь в покое, чаще остаются неизменными. Все дело вот в чем: когда мысленно возвращаешься в событие из прошлого, ты снова его переживаешь. И могут появиться новые оттенки в эмоциональном восприятии, которые меняют и само воспоминание.

О правдивости и точности воспоминаний

На 100% правдивых воспоминаний не существует. У большинства людей есть склонность к ложной памяти. Интересный факт – чем лучше у таких людей автобиографическая память, тем больше будет выдуманных деталей.

Был проведен эксперимент, который это ярко продемонстрировал. Участникам показали новостийный сюжет о крушении самолета. И большинство сказало, что таки слышали об этом пришествии. Хотя на самом деле не было никакой трагедии с самолетом. Этот ролик создали специально. Таким образом, воскресили фальшивые воспоминания о событии, которого никогда не было.

Большинство наших воспоминаний очень неточны. Более того, многие вещи помнишь приблизительно.

Можно запомнить все

Одно из самых больших заблуждений, что в нашу память может поместиться вся информация, которую мы изучаем. Это далеко не так.

Как раз наоборот, забывая старую информацию, мозг освобождает место для новой. В Иллинойсском университете в Чикаго провели эксперимент, в котором его участники гораздо лучше запоминали слова из списка, когда во второй части эксперимента их просили забыть половину из них.

Эта особенность памяти самообновляться очень помогает лучше концентрироваться и быстрее запоминать. Например, мне часто приходиться готовиться к интервью, читая огромное количество информации о собеседнике. Но это я стараюсь делать накануне, а не за неделю до нашей беседы. Потому что в течении недели приходиться воспринимать столько новой информации, что проделанная заранее работа по изучению всей подноготной моего собеседника может оказаться бессмысленной. Ведь моя память просто будет освобождать место для новой информации.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: