Спорт похож на жизнь. Мы часто говорим о ней с точки зрения победителей и проигравших, тренируемся ради какой-то цели. Есть даже такое специальное направление: психология спорта. И кое-что из ее наработок мы можем взять на вооружение.

Контроль силы воли
В спорте бывают периоды спада, когда ничего не хочется и не можется. На то, чтобы себя заставить заниматься через «не могу», нужен эмоциональный ресурс. Как его добыть?

Очень эффективное упражнение – бег трусцой от токсичных людей. Выполняется следующим образом: выделяете среди вашего круга общения тех, кто хронически нагружает вас чувствами вины и собственной плохости, и с низкого старта улепётываете куда подальше. Ещё вариант: выключаете телевизор, перестаёте слушать и читать информацию из разряда «всё плохо». В итоге энергии станет куда больше, и у вас появятся силы справляться с периодами упадка сил.



Формирование психологии победителя
Это главная задача спортивного психолога. Даже самого талантливого спортсмена можно убедить в собственной никчёмности, и он непременно проиграет, в то время как менее успешный спортсмен, поверив в себя, может обойти многих.

Собственно, в жизни происходит нечто очень похожее. Все мы хотя бы раз встречали людей, которые умудряются быть счастливыми, успешными и довольными, несмотря на то, что они далеко не всегда красавцы со счастливым детством и Нобелевской премией. Как им это удаётся? Да так же, как и спортсменам. Выигрывает не самый талантливый, а самый… любящий себя. Отличное упражнение для развития этого качества называется «Если б я себя любил». Делается оно так: перед каждым действием (позавтракать, одеться, доехать до работы и т. п.) нужно остановиться и ответить на вопрос «Как бы я это сделал, если бы по-настоящему себя любил?»

Взаимодействие с другими спортсменами
Все мы хотя бы раз видели такие ситуации: каждый спортсмен по отдельности прекрасен, но командной работы нет, каждый сам за себя. И к победе это не приводит. Побеждают те, кто коллег превратил в тех, кто поддерживает, помогает, понимает. И в жизни такое вот сплочение — очень важная штука. Можно просто работать вместе с другими людьми, а можно сделать из них команду. Для этого важно нужно вместе играть, искать что-то общее и учиться выстраивать надёжные отношения с теми, кто рядом.

Регуляция эмоционального состояния
В спортивной психологии есть такое понятие: «перегорел». Оно описывает случаи, в которых спортсмен переборщил с тренировками, и во время соревнований у него уже нет ни сил, ни мотивации. Разве это не то же самое, что мы часто делаем на работе? Так много себя отдаём, что в итоге зарабатываем эмоциональное выгорание. Или так стремимся стать профессионалом, так много учимся – а в результате знаем слишком много, и от этого сомневаемся в своей компетентности. Важно научиться вовремя останавливаться, замечать подступающую усталость и понимать, когда наступает «слишком». Это упражнения из набора «забота о себе».

Подготовка к соревнованиям
И в спорте, и в жизни есть похожие периоды: когда нужно выступить на публике, показать себя и не сломаться от критики. Для того, чтобы подготовить спортсмена к таким периодам, психолог должен хорошо знать, что именно этому человеку помогает сохранить самообладание. Одному нужно хорошо подготовить выступление (то есть аргументы), другому важно за день до момента Х перестать упражняться в технике и заняться тем, что поднимает ему настроение. Многим помогают упражнения на растяжку личности: учиться радоваться самым простым вещам и видеть необычное в обычном.

Что из этого вы бы взяли на вооружение?)

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: