Мы то, что мы едим. Эта истина известна с древних времен, но далеко не все стремятся питаться правильно. Обычно, пока не возникает проблем со здоровьем. Но с возрастом приходится более тщательно выбирать еду. Во-первых, не хочется набирать вес, во-вторых, нужно задумываться о профилактике различных заболеваний, которые приходят с возрастом. Расскажу о продуктах, которые я включила в свой рацион, и советую сделать то же самое всем моим подругам. Не бойтесь, ничего экзотического я не ем, все продукты можно купить в обычном супермаркете.

Соевые продукты

Вступая в возраст менопаузы, женщины испытывают массу неприятных ощущений. Случаются приливы жара, появляется бессонница и раздражительность. Проблема в том, что в нашем организме резко снижается уровень женских гормонов – эстрогенов. А эти гормоны не только обеспечивают детородную функцию, но и защищают организм от сердечнососудистых заболеваний, остеопороза, рака груди и других серьезных болезней.

Кто-то спасается приемом гормональных препаратов, но таблетки подходят не всем. Улучшить свое состояние можно при помощи полезных соевых продуктов. Дело в том, что в сое содержатся вещества, которые по структуре аналогичны женским гормонам.

соевое мясо

соевое мясо



Поэтому искренне советую всем женщинам в преддверии климакса полюбить сою. Найдите свой продукт из сои, которые вам понравится. Это может быть соевое молоко, тофу или сухие продукты – соевая спаржа, соевое мясо. Включите эти продукты в рацион, и вы почувствуете, насколько вам стало легче.

соевая спаржа

соевая спаржа

Молочные продукты

У женщин после 50 лет резко повышается риск развития остеопороза, поэтому нужно увеличить количество кальция в рационе. И проще всего, это сделать за счет молочных продуктов.

Но тут, как говорится, палка о двух концах. Я слежу за фигурой, поэтому жирные молочные продукты для меня нежелательны. А при употреблении обезжиренных плохо усваивается кальций. Поэтому я выбирают продукты средней жирности. В моем рационе кефир, ряженка жирностью 2.5%, 5% творог, сыры с жирностью до 40%. Тем, кто не боится поправиться, можно брать и более жирные молочные продукты.

Орехи и семечки

Тыквенные семечки мне посоветовала есть врач. И совсем не для избавления от глистов, как вы, наверное, подумали. Оказывается, семечки – это хороший источник железа, а у меня дефицит гемоглобина.

виды семечек

виды семечек

Кроме семечек, я стараюсь включать в рацион орехи. Можно брать разные орехи, которые вам больше нравятся. Но употреблять их нужно в небольшом количестве – 20-30 гр. в день, не больше.

Шампиньоны

Отличным источником витамина D являются грибы. Можно употреблять и лесные грибы, но в магазинах они дорогие, а грибных лесов у нас поблизости нет. Поэтому я использую шампиньоны, которые есть круглый год и часто продаются по акции. В шампиньонах, помимо нужного нам витамина D, есть еще и витамин B12,который также часто оказывается в дефиците у женщин около 50 лет. Шампиньоны хороши еще и тем, что имеют практически нейтральный вкус, их можно добавлять в разные блюда, не боясь, что аромат грибов перебьет вкус и запах других ингредиентов.

Жирная рыба

Этот продукт – ценнейший источник необходимых жирных кислот. Наверняка, вы слышали о пользе Омега 3, это и есть так незаменимая аминокислота, которая содержится в рыбьем жире.

запеченная скумбрия

запеченная скумбрия

Я стараюсь есть рыбу жирных сортов не менее двух раз в неделю. Конечно, лучше всего включать в рацион семгу и форель, это не только полезно, но и вкусно. Но такое питание не всем по карману, поэтому можно выбирать и менее дорогие сорта рыбы. Например, в скумбрии содержание аминокислот практически такое же, как и в семге, а стоит эта рыба существенно дешевле.

А какие из этих продуктов присутствуют в вашем рационе? поделитесь в комментариях.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: