
pexels
1. Рассказывайте о прошлом в спокойном состоянии (и в трезвом)
Чаще всего имена, слова и действия бывших всплывают в ссоре или во время посиделок с каким-то количеством горячительных напитков. И сравнительный анализ порой оказывается вовсе не в пользу настоящего партнера. Ну, а дальше понятно — развод и девичья фамилия.
Потом, успокоившись или протрезвев, девушка в ужасе кидается просить прощения и вернуть все, как было — но иногда это оказывается совершенно невозможно. И что потом? Кусать локти? В общем, повторять себе, как мантру: о бывших — сдержанно и спокойно, спокойно и скучно, без лишних подробностей и эмоций. Если попросят.
2. Не пытайтесь вызвать ревность в партнере своими рассказами
Мы так устроены, что прошлое всегда кажется нам более лучезарным и прекрасным, чем оно было на самом деле. Трава была зеленее, а небо выше тоже исключительно поэтому. Какой соблазн рассказать, мечтательно улыбаясь, как меня ценил мой бывший, что за подарки мне дарил и как красиво за мной ухаживал. Ну и о разном другом тоже можно рассказать. Вопрос — зачем?

pexels
Вы не забыли, что все же расстались с этим идеальным в ваших рассказах мужчиной? Что причина, скорее всего, была довольно веской и, возможно, вы даже сильно страдали по причине его черствости или других недостойных качеств? Нет? Если цель рассказа только одна — пощекотать самолюбие или покрасоваться, то это лучше всего делать с подругой. Которая помнит эти ваши отношения. И, кстати, может довольно резко и неприятно напомнить вам то, о чем вы так заботливо позабыли. А партнера постарайтесь избавить от таких подробностей.
3. Не воспринимайте его любопытство за чистую монету
Некоторые партнеры могут и сами с плохо скрываемым любопытством и не совсем чистыми намерениями расспрашивать вас о прошлом. Не нужно вестись на эту откровенную провокацию. На все вопросы лучше отвечать как можно короче. Не стоит вдаваться в детали и уточнять интимные подробности. Меньше знает — лучше спит. С вами, в том числе. Золотое правило.
4. Не разговаривайте о бывших из скуки или глупости
Бывает, что мы просто не знаем, что сказать на вопрос, событие или ситуацию. И можем ляпнуть что-то дурацкое. Например, ни с того ни с сего рассказать что-то о бывшем. А настоящий партнер увидит в этом нечто большее, хотя мы ничего на самом деле не имели в виду.

pexels
Иногда лучше жевать, чем говорить. Припасите на такие случаи цитаты великих или афоризмы или просто делайте таинственное лицо. Так будет проще для всех.
5. Не позволяйте маме или подруге воспитывать партнера с помощью примера бывшего
Наши прекрасные и замечательные мамы тоже имеют долгую память, которую порой так хочется аккуратно подтереть ластиком в некоторых местах. Если вы знаете, что ваша родительница может начать воспитывать настоящего, сравнивая его с прошлым — сразу пресекайте эту ее манеру. Выставляйте границы и прекращайте подобные разговоры вообще. Крайняя мера — прекращение совместного контакта. Это может быть неудобно, зато всем будет спокойно — мама отдельно, партнер отдельно.