
pexels
Помните рассказ О. Генри о двух литераторах, которые спорили: как человек реагирует на стрессовую ситуацию? Бормочет невразумительно или же впадает в пафос и выражается высокопарно? От них потом ушли жены, оставив незадачливым мужьям письмо — и оба на практике убедились, что в стрессе люди способны на любую реакцию. Именно поэтому одного универсального совета нет, как помогать, если кто-то растерян, разгневан или погружен в тоску, испытывает боль или страдает. Но есть общие рекомендации для подобных ситуаций — утверждает психолог Людмила Дао.
1. Покажите собеседнику, что вы видите его чувства и эмоции
Не нужно говорить что-то очень умное или пафосное: просто донесите до человека, что вы видите его чувства и признаете их ценность. И его право на то, чтобы их ощущать. Не стоит говорить: я тебя понимаю (на самом деле очень сложно понять женщину, потерявшую ребенка в родах, например, если у вас не было такой ситуации). Куда лучше будут такие фразы: я вижу, как тебе плохо. Мне жаль, что тебе так больно.
2. Спросите напрямую: чем вы можете помочь
Иногда человек и сам отлично знает, что ему нужно для поддержки. Но, возможно, он стесняется попросить вас обнять его, например. А если вы спросите прямо, то у него будет шанс озвучить свои потребности. Если собеседник не знает (такое бывает), ищите варианты вместе, бережно и терпеливо. Если же просит что-то конкретное — сделайте. Если, конечно, вы в состоянии его просьбу удовлетворить.
3. Используйте физический контакт
Самые простые вещи действительно способны сделать страдание легче, а боль — чуть тише. Исследования израильских ученых подтвердили: если просто держать человека за руку, можно помочь ему. Что уж говорить о прикосновении к плечам, массаже шеи (аккуратном!), теплом объятии.

pexels
Если это ваш партнер, которому плохо — с ним можно заняться любовью. Понятно, что стремиться нужно к разрядке партнера, а не думать о своем пике удовольствия — и делать все очень бережно. Может оказаться, что в какой-то момент человек начнет просто рыдать, например — и это хорошо. Потому что все равно ему станет легче после сброса эмоций.
4. Спросите, есть ли у проблемы решение
Мы называем проблемами совершенно разные вещи иногда. Скажем, ребенок может безутешно рыдать потому, что он потерял пятирублевую монетку. Бабушка-соседка может плакать потому, что украли последние 2 тысячи рублей вместе с кошельком. Понятно, что в этом случае у большинства из нас решение проблемы будет простым и очевидным: возместить потерянное и улыбнуться.

pexels
Или уместно вспомнить разговор мальчика Сэма со своим отчимом в любимом всеми фильме Love Actually: мужчина думал, что мальчик страдает из-за смерти матери или наркотиков, а парень на самом деле влюбился. И история сразу развернулась совершенно под другим углом!
Иногда приходится признать, что помочь ничем нельзя. Не чувствуйте за это стыда — ни у кого из нас нет волшебной палочки, к сожалению. Просто скажите это в разговоре и выразите сожаление (если вы его чувствуете).
5. Будьте искренни
Если вы не можете помочь ничем, предложите оплатить визит к психологу или онлайн-сессию, помогите найти бесплатного специалиста (это не очень сложно сделать). Облегчайте состояние человека не напрямую, но косвенно: все равно это лучше, чем оставить живого страдающего человека один на один со своей бедой.