Эта статья о верности и о гормонах, а также о том, что «все в наших руках!»
Меняем стереотипы о верности
Общепринято, что устойчивые отношения требуют верности. Как правило, это связывают с обязательствами и долгом перед партнером. Возьмем, к примеру, самые расхожие фразы о верности, которые мы часто слышим:
- «Верность – это ответственность перед другим человеком».
- «Верность – это не врожденное чувство, а долговременное решение оставаться с партнером».
Нам предлагается посмотреть на отношения рационально: принять решение, взять на себя ответственность, усмирить свои глубинные инстинкты и оградиться «от страстей» на протяжении многих лет.
Возможно, что такое понимание мы усвоили из представлений о христианских добродетелях и морали. Да и ученые все время твердят о примате лобных долей головного мозга. Неважно, откуда появилась и как подкрепляется эта идея о верности. Важно то, что основной акцент ставится на разуме, обязательствах и долге.
Но дело не только в долге и разуме! Разум действительно помогает человеку усмирить желания, однако необходимо также учитывать и биологические механизмы.
Мозговые цепи желания и любви могут оказывать такое мощное воздействие, что легко подавляют рациональное начало. И тогда с чем мы остаемся?
Время от времени большинство людей испытывает соблазны, которые ставят под угрозу добродетель верности. И чаще всего, когда такое происходит, говорят о неожиданных гормональных колебаниях.
Не так давно ученые стали допускать, что человеческие ценности, такие как верность, имеют биологическую основу.
Биологическая основа верности
Не стоит думать, что все, попадающее в категорию «гормоны», является разрушительной силой. И гормональные колебания не всегда означают что-то плохое.
Согласно данным исследований, опубликованным в журнале Neuroscience, гормон окситоцин заставляет мужчин, состоящих в отношениях, держаться подальше от других привлекательных женщин.
<
На кафедре психиатрии в Университете Бонна в Германии провели следующий эксперимент: исследователи попросили 57 мужчин (как одиноких, так и состоящих в отношениях) использовать два вида назального спрея. Первый вид спрея содержал гормон окситоцин, во втором было плацебо. Затем этих молодых людей попросили физически приблизиться к привлекательной женщине и остановиться на удобном расстоянии от нее.
В результате эксперимента оказалось, что мужчины, состоящие в отношениях и испытавшие воздействие окситоцина, оказались дальше от привлекательных женщин, чем мужчины, состоящие в отношениях и подвергшиеся воздействию плацебо. Поведение же одиноких парней не менялось под действием гормона.
«Окситоцин повышает доверие к людям, и мы ожидали, что его влияние позволит незнакомой женщине подойти ближе, чем обычно, – сказал руководитель исследований Дирк Шилле. – Но результаты оказались прямо противоположными. Вышло так, что гормон окситоцин повысил привязанность мужчин к своей партнерше, а не к незнакомой привлекательной женщине».
В итоге этих исследований был сделан вывод о том, что окситоцин может влиять на зону вознаграждения в головном мозге, социальную дистанцию и подтверждать статус отношений.
Любопытно, что окситоцин заставляет мужчину чувствовать себя ближе к своей партнерше и повышает его привязанность к ней, даже когда она не присутствует рядом.
Как сохранить отношения надолго?
Выброс окситоцина, который еще называют «гормоном объятий», происходит естественным образом. Перед вами несколько довольно простых, но эффективных способов повысить уровень окситоцина.
1-й способ. Нежное прикосновение
Этот простой инструмент знаком практически всем влюбленным. Нежное прикосновение, едва уловимое поглаживание является источником сильной волны возбуждения. Неудивительно, что мышечные нейроны быстро доставляют информацию о таком телесном контакте вплоть до гипоталамуса – центра возбуждения, вознаграждения и удовольствия в головном мозге.
2-й способ. Мягкое поглаживание партнера по спине
Исследователи Медицинского центра в Лос-Анджелесе предложили сравнить эффект от 45-минутного массажа по проработке глубинных тканей с легким массажем той же продолжительности. Оказалось, что участники эксперимента испытали больший прилив окситоцина от легкого массажа. Поскольку у каждого человека есть свое индивидуальное восприятие давления, то рекомендуется начинать с очень легких прикосновений, а затем увеличивать нажим по необходимости.
3-й способ. Массаж шеи и нижней части головы
Тактильный контакт повышает не только уровень окситоцина, но и снимает стресс. Считается, что верхние отделы спины, шея и затылочная часть головы – места накопления напряжения при стрессах. Легкий контакт и массаж этих зон может стать еще одним инструментом для выброса окситоцина.
4-й способ. Объятия при встрече
Помните, что любовь требует подтверждения верности через прикосновения. Сью Джонсон (Канада) полагает, что «большинство ссор происходит на почве ощущения разрыва связи с любимым. Стресс вызывает страх того, что наш партнер не окажется рядом с нами в нужную минуту». И поэтому при встрече с любимым самое эффективное средство – объятие.
5-й способ. Инициатива
Часто мы ждем того, что наш партнер о нас позаботится, и занимаем наблюдательную позицию. Попробуйте для разнообразия инициировать приятный для вас контакт сами. Получите удовольствие от своих действий.
6-й способ. Секс по утрам
Дебби Хербеник – автор книги «Потому что чувствуешь хорошо» – предлагает радикальные меры. Она убеждена, что «занятия сексом по утрам вырабатывают окситоцин, что влияет на хорошее самочувствие и стабильность пары не только на протяжении дня, но и в последующую неделю».
7-й способ. Переписка в СМС-сообщениях
Конечно, занятие хорошим сексом может оказаться самым коротким путем к сердцу партнера и выбросу окситоцина. Однако следует учитывать и то, что выброс этого гормона происходит даже в отсутствие физического контакта. Это особенно важно во время разлуки. Например, когда вы уезжаете в командировку или подолгу остаетесь в разных городах. Напишите СМС любимому человеку о том, как вам не хватает его объятий. Или помечтайте вместе о сексуальных фантазиях, посетивших вас. Или о том, что вы сходите с ума от желания увидеть его позже. Используйте версии Face Time или Viber для визуального контакта и виртуальных обнимашек.
Конечно, нет никакой гарантии того, что окситоцин поможет сохранить верность на все 100 %. Но зная, как работает этот гормон, вы можете надолго сохранить отношения. Просто замените обязательства, долг и соблюдение общественных правил объятиями, нежными прикосновениями и желанием быть в тактильном контакте со своими любимыми.