гороскоп

unsplash

Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди — желают знать, желают знать, желают знать, что будет. Эти строки из популярной в прошлом песни очень точно описывают свойство человеческой натуры. Мы действительно хотим узнать, что нас ждет завтра. Причем ладно бы это происходило в ожидании важного решения или когда нас терзает вопрос жизни и смерти — нет, чаще всего это простое и банальное любопытство. Даже те, кто публично морщит нос, все равно почитывает тайком гороскопы, слушает прогнозы и исподтишка интересуется дизайном человека или соционикой. Почему так происходит?

Гороскоп: научное объяснение

Личные карты, составленные с учетом точного (вплоть до минут) времени и места рождения, которые читают и трактуют астрологи — это очень серьезные предсказания, по мнению многих. Там действительно учитываются малейшие нюансы положения планет и их расположения относительно друг друга, что в западной традиции, что в джйотиш.

А те гороскопы, что обычно печатают в глянцевых журналах, составлены слишком обще, в них очень много «воды» и неопределенности — однако же они подходят очень многим. Именно этим и объясняется их популярность — успех таких прогнозов получил название «эффект Барнума-Форера». Такие гороскопы (и популярные психологические тесты, кстати) написаны специально так, что любой человек может узнать себя в них. В этом нет ничего удивительного, ведь любой из нас понимает, что у нас сложные характеры, что в жизни есть место радостям и горестям, которые нужно преодолевать. 



Если же попытаться осмыслить подобный прогноз критически, то его посыл чаще всего будет примерно таким: вы неплохой человек со своими «тараканами», когда вы сталкиваетесь со сложностями, то вам приходится прикладывать усилия, однако удача вам сопутствует, поэтому все закончится хорошо. Ну и кому такой гороскоп не подойдет? Да всем он придется по душе, верно?

Возникновение иллюзии контроля над своей жизнью

Отсюда же возникает вера гороскопам — вот же, пообещали проблемы. И они случились. И решать их (надо же!) пришлось, и наши победили. Более того, у нас складывается ощущение, будто мы что-то контролируем — ситуативно в течение дня или глобально, в течение лет. Да, нам озвучивают крайне обтекаемые и осторожные в формулировках пророчества — никакой серьезный астролог, помимо всего прочего, не станет напрямую сообщать о действительно тяжелых или страшных вещах, чтобы не создавать негативных программ. Что уж говорить о легких «попсовых» гороскопах, которые пишутся для развлечения? Но они сбываются. А жить с хоть каким-то прописанным маршрутом куда проще, чем блуждать впотьмах.

Мы читаем то, что хотим (и запоминаем тоже)

Мы так устроены, что видим, замечаем и запоминаем мы только то, что нам действительно в настоящий момень важно. Например, беременные женщины вдруг видят, что и других беременных женщин на улицах просто очень много. Или, купив машину красного цвета, вдруг становится очевидно, что каждый второй ездит именно на красной машине. То же самое происходит с любым типом информации — вот и в гороскопах мы вычленяем только то, что нас волнует или пугает.

Избегание ответственности за решение или выбор

Это не я не сумела найти общего языка с любимым и подругой, а Меркурий сейчас ретроградный. Это не я была ленивой и больше прокрастинировала, вместо того, чтобы работать — а планеты стояли так, что у меня сейчас мало денег. Над характером можно не работать — дизайн человека объяснил, что я бука и вредина. И архетип мой — простодушный, поэтому я могу быть бестактным и наивным. И так далее.

гороскоп

pexels

На положение звезд (или любые другие классификации и объяснения) очень легко списать все, что угодно — неудачный брак, проблемы со здоровьем, финансовые сложности. Принимать решение или делать выбор можно разными способами. Можно, например, сделать полный анализ ситуации. Посмотреть ее в медитации или на сессии расстановок. А можно бросить монетку или почитать астрологический прогноз. Что проще? Ответ очевиден, правда? 

Вера в высшие силы

Ну и, конечно, так здорово знать, что есть кто-то большой и сильный, мудрый и светлый. У кого есть ответы на все наши вопросы. Кто объяснит нам, как поступить в сложной ситуации, кто даст ответы на самые потаенные вопросы, кто расскажет нам, почему мы бываем жадными или глупыми, радостными или счастливыми. Это детская позиция, но как много людей желает идти сложным путем осознанности и доходить до всего своим умом?

 

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: