
Unsplash
Нутрициолог, ферменталист Юлия Мальцева рассказывает о своем любимом зимнем овоще — батате.
Если вы до сих пор ошибочно называли батат сладким картофелем, знайте: эти корнеплоды вовсе не родственники. В батате гораздо больше антиоксидантов, его гликемический индекс ниже, чем у картошки, и готовить его раза в два быстрее.
Цветные антиоксиданты
На рынке можно встретить обилие сортов батата разных цветов: желтый, оранжевый, фиолетовый, красный. Впрочем, перечислять можно долго — видов батата не меньше 400. А разнообразный оттенок мякоти и кожуре придают различные фитонутриенты, обладающие целебными свойствами.
Например, в оранжевом батате много бета-каротина, полезного для глаз и кожи, а в фиолетовом — антоцианов (ими же богата черника), эти вещества борются с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, батат богат белками, обладающими мощными защитными свойствами, схожими с потенциалом глутатиона — важнейшего антиоксиданта, который производит наш собственный организм.

Unsplash
Полезные свойства батата
- Укрепляет иммунитет
- уменьшает риски рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
- снижает уровень плохого холестерина,
- борется с депрессией и стрессом,
- нормализует пищеварение,
- поддерживает здоровое течение беременности,
- стабилизирует уровень сахара в крови.
Как приготовить батат
- Запекать, жарить, отваривать, тушить целые или нарезанные ломтиками клубни. Заменяйте все блюда из картофеля приготовленными так же блюдами из батата — пользы больше, вкус — интереснее.
- Ферментировать, делая батат великолепным источником пробиотиков и их метаболитов (постбиотиков) для здоровья микрофлоры кишечника.
- Из сладкого картофеля можно сделать необычный десерт: смешать пюре из запеченного или отварного батата с бананом, кленовым сиропом и корицей. Выложите получившуюся массу в вазочки и украсьте дробленым грецким орехом.
- Батат в виде пюре может стать первым прикормом для малышей от 6 месяцев.

Pexels
Как выбирать и хранить батат
Более темные сорта сладкого картофеля содержат больше фитонутриентов, однако, и в светлых достаточно полезных веществ. Главное, чтобы клубни были плотными и тяжелыми, без вмятин, гнильцы и пересохших участков. Не берите зеленоватые экземпляры: они содержат соланин (как и в картошке) — вредный алкалоид, который портит вкус и вызывает боли в суставах, мигрени и тревожность.
Храните в темном прохладном месте (лучше до 15 градусов, чтобы не пересыхал и не прорастал, но и не в холодильнике, где он лишится аромата и текстуры), лучше в бумаге, мешковине или перфорированном пакете, чтобы влага не задерживалась. В морозилке пюре батата может храниться до 1 года.