Ломтики запеченного батата

Unsplash

Нутрициолог, ферменталист  Юлия Мальцева  рассказывает о своем любимом зимнем овоще — батате.

Если вы до сих пор ошибочно называли батат сладким картофелем, знайте: эти корнеплоды вовсе не родственники. В батате гораздо больше антиоксидантов, его гликемический индекс ниже, чем у картошки, и готовить его раза в два быстрее.

Цветные антиоксиданты

На рынке можно встретить обилие сортов батата разных цветов: желтый, оранжевый, фиолетовый, красный. Впрочем, перечислять можно долго — видов батата не меньше 400. А разнообразный оттенок мякоти и кожуре придают различные фитонутриенты, обладающие целебными свойствами. 

Например, в оранжевом батате много бета-каротина, полезного для глаз и кожи, а в фиолетовом — антоцианов (ими же богата черника), эти вещества борются с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 



Кроме того, батат богат белками, обладающими мощными защитными свойствами, схожими с потенциалом глутатиона — важнейшего антиоксиданта, который производит наш собственный организм.

Фиолетовый батат на доске

Unsplash

Полезные свойства батата

  • Укрепляет иммунитет
  • уменьшает риски рака и сердечно-сосудистых заболеваний,
  • снижает уровень плохого холестерина,
  • борется с депрессией и стрессом, 
  • нормализует пищеварение,
  • поддерживает здоровое течение беременности,
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Как приготовить батат

  • Запекать, жарить, отваривать, тушить целые или нарезанные ломтиками клубни. Заменяйте все блюда из картофеля приготовленными так же блюдами из батата — пользы больше, вкус — интереснее.
  • Ферментировать, делая батат великолепным источником пробиотиков и их метаболитов (постбиотиков) для здоровья микрофлоры кишечника.
  • Из сладкого картофеля можно сделать необычный десерт: смешать пюре из запеченного или отварного батата с бананом, кленовым сиропом и корицей. Выложите получившуюся массу в вазочки и украсьте дробленым грецким орехом.
  • Батат в виде пюре может стать первым прикормом для малышей от 6 месяцев.
Вилка в тарелке с бататом

Pexels

Как выбирать и хранить батат

Более темные сорта сладкого картофеля содержат больше фитонутриентов, однако, и в светлых достаточно полезных веществ. Главное, чтобы клубни были плотными и тяжелыми, без вмятин, гнильцы и пересохших участков. Не берите зеленоватые экземпляры: они содержат соланин (как и в картошке) — вредный алкалоид, который портит вкус и вызывает боли в суставах, мигрени и тревожность.

Храните в темном прохладном месте (лучше до 15 градусов, чтобы не пересыхал и не прорастал, но и не в холодильнике, где он лишится аромата и текстуры), лучше в бумаге, мешковине или перфорированном пакете, чтобы влага не задерживалась. В морозилке пюре батата может храниться до 1 года. 

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: