
Freepik
Собственно, название Комбуча — ошибочная игра слов, образовано от японского ферментированного напитка из водорослей комбу. «Наш» родимый чайный гриб к ним не имеет отношения, но прижилось и звучит модно. Наши бабушки выращивали чайный гриб дома и угощали нас кисловатым напитком. Он великолепно влияет на работу кишечника, «подкармливает» нашу микрофлору полезными бактериями, борется с воспалением в организме и защищает иммунитет. Сегодня традиция вернулась, и завести чайный гриб — хорошее вложение в здоровье. Его еще называют SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast, или симбиотическая культура бактерий и дрожжей) — , он питается сахаром и танинами чая.
Приготовление комбучи состоит из двух этапов: первичной и вторичной ферментации. На втором этапе в нее можно добавлять ягоды, полезные травы, специи, кофе, соки и другие продукты, придающие вкус и еще больше здоровье. Но главное — база. Вот видеорецепт и подробное описание:
Приготовьте трехлитровую банку (лучше с краником — так удобнее наливать готовый напиток)

Freepik
Ингредиенты:
- Чистая (фильтрованная) вода — 2 литра
- Листовой чай (абсолютно любой, на ваш вкус) — 15 гр
- Сахар — 150 гр
- Стартовая жидкость (жидкость, в которой рос гриб) — 300мл
- Скоби (чайный гриб) — 1 шт
Приготовление:
- Сначала вскипятите примерно 500 мл воды и заварите чай в течение 10 минут. Процедите (важно, чтобы на чайный гриб не попадали твердые частички чего бы то ни было, они вызывают что-то вроде воспаления на поверхности гриба).
- Наливаем в банку оставшиеся 1,5 литра воды, добавить хорошо заваренный процеженный чай и сахар. Перемешайте все тщательно, до полного растворения сахара.
- Подождите, пока жидкость остынет минимум до температуры 27-30 градусов (для измерения можно использовать кухонный термометр или термометр-наклейку) или до комнатной, так как горячая вода тоже губительна для гриба.
- Залейте в раствор стартовую жидкость и аккуратно положите гриб.
- Закройте банку не слишком плотной тканью, закрепите канцелярской резинкой на горловине и поставьте в хорошо проветриваемое место без прямых лучей солнца.
- Оставьте банку на 5-10 дней. Ближе к концу срока начинайте пробовать, что получилось и готово ли.
Рецептов приготовления комбучи много. В следующих статьях мы поделимся интересными добавками, которыми можно разнообразить вкус коюбучи при второй ферментации.