Где-то внутри каждого из нас есть специальная граница, которая делит нашу жизнь на «до» и «после». В «до» — мы сидим на печи и очень хорошо ноем. Прямо виртуозно. Да что это за лето. Огород погиб. Когда уже в отпуск. А лучше — на луну, и чтобы все отстали.

Близкие нас в этом как правило не поддерживают, эгоистичные, недальновидные люди — что с них взять. Но ведь закон сообщающихся сосудов еще никто не отменял, и как только количество нытья внутри организма заполняет некие специально отведенные для него полости, что-то там внутри перемыкает, и мы входим в фазу «после».

В состоянии «после» нас переполняет энергия. Мы встаем. Мы идем к холодильнику. Плотно едим. Закатываем рукава. И сытые и полные сил, с саблей наперевес меняем то, что вот уже сто лет лежит непоменянное. Дирижируем обстоятельствами непреодолимой силы на раз-два, да так, что они маршируют, куда им скажут. Преодолеваем любые преграды — по-быстрому, одним прыжком, с песней на устах. Прикручиваем книжные полки и крючки. Видим цель, не видим препятствий.



Это замкнутый цикл, дальше опять полагается нытье. Самое неприятное, что размеры циклов у всех разные, и никогда не поймешь, когда уже наконец одно перетечет в другое. Некоторые соскакивают и не дожидаются. А потом удивляются: что это он со мной с дивана не сходил, а у нее как бешеная белка скачет? Терпение и еще раз терпение потому что.

На самом деле в нытье скрывается огромный ресурс: как и все остальное в наших организмах, это нужный и полезный процесс — недаром он завершается фазой прилива энергии и погружения в неутомимую деятельность.

Во-первых, когда мы ноем, мы выплескиваем разные негативные чувства (раздражение, что приходится делать нечто неприятное, или страх, что результат не будет соответствовать нашим ожиданиям, например). Проявлять, выражать негативные чувства всегда полезно, потому что, как говорит мой сын — так мы «выплевываем яд». Сразу запускается процесс оздоровления, глядишь, а уже и настроение улучшилось, и бодрость духа маячит на горизонте — а там и до подвигов недалеко.

Во-вторых, нытье — по сути завуалированная просьба о поддержке, немного корявый, но все-таки способ поискать сочувствия у окружающих. Поэтому, если рядом с вами нытик — просто потерпите немного и подумайте, что человеку сейчас трудно, и ноет он отнюдь не из вредности характера. А ваше спокойное присутствие рядом, принятие без обесценивания чужих переживаний поможет ему не только немного облегчить свои страдания, но и перейти в следующую, полезную для мира и окружающих стадию. А там, глядишь, он и вас вспомнит и распространит свою новенькую с иголочки кипучую энергию в приятную для вас сторону.

Одним словом, сами нойте и другим помогайте, ничего в этом страшного нет.

Комментирует психолог Софья Шокотько:

Когда мы ноем? Когда нет сил, когда что-то не ладится, когда плохое настроение. Если не давать себе ныть и жаловаться, постепенно становишься очень жестким, к себе и к людям. Жизнь становится «выдерживанием», мы терпим и хотим не чувствовать ни боли, ни усталости. Но психика человека устроена так, что если не чувствуешь печаль, то и радость становится недоступна. Чувства уходят, уходит энергия, в стойких оловянных солдатиках мало жизни.

Чтобы запустить поток жизни, нужно позволить себе быть живым, плакать и печалиться, жаловаться, когда плохо. И если есть человек, которому можно пожаловаться, кто может выслушать, обнять, налить кружку теплого чая, это настоящий друг. Если же такого человека нет, то можно быть другом самому себе. Например, написать эти жалобы на бумаге, поплакать, завернуться в теплый плед, устроить себе уютное гнездышко, посмотреть любимый фильм, послушать музыку. Утро вечера мудренее — после такого «сеанса утешения» силы появятся, и вы будете готовы к новому дню.

© Марта Здановская

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: