В том, что patisserie française — это высокое искусство сомневаться не приходится, всякий, кто хоть раз был во Франции несомненно знаком с этим свойством французских десертов — таять во рту.

Главный принцип: сочетание вкусов и текстур, и этот принцип соблюдается даже в быстрой домашней десертной выпечке.

Тарты с кремом шантильи – это классика patisserie française: рассыпчатое песочное тесто, нежный и легкий крем плюс свежие фрукты, присыпанные сахарной пудрой, вы увидите такие десерты на витрине любого уважающего себя бутика.

Делаются такие тарты очень быстро, и секрет успеха заключается в выборе красивых фруктов – малины, клубники, инжира, персиков (свежих или консервированных), манго и т. д.

Выпекать можно как маленькие тарты в отдельных формах, так и большие красивые пироги, пропорции меняются в соответствии с желаемым объемом.

тарт с инжиром и кремом шантильи

Время приготовления: 15 минут
Время запекания: 15 минут

Ингредиенты на форму 25-30 см в диаметре:

  • песочное тесто, лучше несладкое  (покупное или домашнее — 1 яйцо, 125 г масла, 200 г муки, щепотка соли; растереть муку с нарезанным чипсами маслом, добавить яйцо, замесить крутое тесто)
  • 250 г маскарпоне или мягкого творога
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 10 мл сливок
  • 80 г сахара
  • 400 г инжира (или персиков, клубники, ежевики, малины, черники, манго)
  • сахарная пудра
  • масло для смазывания формы


Французская выпечка. Тарт с инжиром и кремом шантильи. woman-delice.com

Разогреть печь до 200 градусов. Смазать маслом форму для запекания. Уложить тесто в форму, проткнуть несколько раз вилкой. Обрезать излишки теста по краям.  Накрыть листом бумаги для запекания и засыпать сверху гречкой, фасолью или любой другой крупой, какую не жалко.

Отправить в духовку на 10 минут. Вынуть, убрать бумагу для запекания и крупу, смазать взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. Снова поставить в духовку на 5 -7 минут. Вынуть, оставить охлаждаться.

Взбить желтки с сахаром до белизны, добавить маскарпоне, взбить массу до густоты (так у вас получится классический крем «Шантильи», его используют во всех похожих тартах — сверху можно выложить любые сладкие сочные ягоды), отправить охлаждаться в холодильник минимум на 30 минут.

Перед подачей выложить крем на тесто и украсить сверху разрезанным на четвертинки или порезанным ломтиками инжиром (ну или другими ягодами-фруктами). Присыпать сахарной пудрой.

Voila!

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: