любовь

unsplash

Когда у большого количества людей сильный острый стресс или горе, нужно искать способы включить женскую эмпатию и сострадание — это касается и мужчин тоже. Умберто Галимберти, философ и психоаналитик из Италии, утверждает, что мужчины со здоровыми амбициями придерживаются принципа «все или ничего». 

Это проявляется в любви и в способности гибко и быстро меняться вслед за обстоятельствами или под их давлением. Почему так происходит, что это значит на практике и как нужно любить своего мужчину в этот сложный и тяжелый период?

Женщина и способность адаптироваться

Женщина изначально мягче и гибче во всех смыслах. Самой природой женское тело создано так, что оно способно зарождать и вынашивать новую, кормить и оберегать собою. Именно поэтому в «прошивке по умолчанию» есть опция «я плюс кто-то» — совершенно не обязательно ребенок — это может быть кот или подруга, фирма или группа в детском саду, за которые женщина хочет и может отвечать. Конечно, женщины могут быть очень разными, но уровень эмпатии в среднем намного выше: женщина более склонна к состраданию и милосердию.



любовь

pexels

Это значит, что и на стресс или серьезные потрясения женщина будет более эмоционально реагировать. Но при необходимости быстро принимать решение и действовать это тоже проще сделать женщине. Ее психика перестраивается моментально — так, чтобы стать максимально эффективной. Чтобы выжить самой и сберечь свое «потомство» (тут снова может быть не только ребенок, а вообще кто или что угодно). 

Женщина — вода

Не случайно во многих эзотерических или духовных культах женское — значит теплое, мягкое, податливое. Это Луна, вода, тишина и темнота — в ней можно спрятаться, согреться, напитаться или, если эта стихия станет дикой и неуправляемой, захлебнуться и увязнуть, словно в болоте.

Мужская способность к адаптации

Мужчина в стрессе застывает и каменеет или же действует. В ситуации, подобной той, что есть прямо сейчас, возможности действовать нет. Все, что мы можем делать — это молча смотреть за всем, что происходит и постепенно осознавать, с чем нам придется жить дальше.

любовь

pexels

Это очень хорошо видно по чатам — женщины уже сто раз обсудили, где и чем можно меняться, как объединяться, чтобы проще было выстоять. А мужчины молчат. Они загоняют свои эмоции внутрь (нас ведь этому учили?), включают самоагрессию или занимаются саморазрушением — физическим или ментальным. Вспомним 90-е: многие женщины стали «челноками», чтобы прокормить семью, а некоторые мужчины в это время тупо лежали на диване. Потому что не понимали, как им встроиться в новую реальность.

Мужчина — камень

Мужская энергия — плотная, тяжелая, твердая. Это камень, скала, кремень. Его невозможно встроить в новый пазл (то есть новые обстоятельства) — либо нужно ломать ситуацию под себя, либо с болью и разрушением меняться самому. Или оставлять это поле конфликта внутреннего и внешнего.

Что делать женщине?

Любить. Включать в мужчине женские качества. Разговаривать, вытаскивать эмоции. Быть той водой, которая даст возможность напиться и напитаться, ожить. Не пилить мужчину («что ты сидишь, как истукан»), а быть мудрой и понимающей. Принимающей. Как бы это ни звучало, именно в состоянии экстрима мужчине нужна именно такая поддержка — и принятие. Безусловное. Тогда мужчина очнется, соберется и станет защищать свою жену и детей.

  

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: