вдовство

pexels

Единого ответа на этот непростой вопрос нет. Во многих культурах считается необходимым выждать год, прежде чем снять траур и начать новую жизнь. Это время называют более-менее необходимым для того, чтобы прийти в себя и отгоревать и психологи. Но очень важно понимать, что есть большая разница между своими собственными потребностями в любви и человеческом тепле и опасением, что окружающие как-то не так поймут. Особенно, если речь идет о родителях ушедшего мужа или общих детях, которые обожали папу (и продолжают это делать). 

Дайте себе прожить горе по умершему

Никто не знает, сколько времени вам на это потребуется. Психолог Меган Девайн которая работает с темой горя, утверждает, что одному человеку будет довольно половины года. А другой не оправится и через десять лет. И этот срок вообще никак не зависит от того, насколько сильно вы любили вашего мужа. 

вдовство

unsplash

Напротив, часто можно видеть, как горячо и искренне тоскующие по умершему вступают в новые отношения очень быстро, буквально через пару месяцев после трагедии. Другой вопрос, что это могут оказаться созависимые и непростые отношения, но сам по себе факт стремления хотеть человека рядом никак никого не характеризует. Плохо не характеризует однозначно.



Отношение к вдовам и вдовцам в культуре разное

Необходимо учесть и такой важный момент. Вдовцу считается нормальным очень быстро завести новую жену (биологически это объяснимо стремлением поскорее начать новую ветку потомства, особенно, если пока нет вообще никакой). А на овдовевшую женщину во многих странах принято смотреть с осуждением, стыдить ее, если она осмелилась снова выйти замуж или хотя бы появляется публично с новым мужчиной. Что же, спасибо, что хотя бы на погребальный костер женщину отправлять перестали вслед за умершим мужем. 

Не вините себя за новые чувства и отношения

Потребуется немало сил и мужества, чтобы не чувствовать вины за новую любовь. Ее, вероятно, постараются навязать в любом случае и родители, и общие с умершим мужем друзья. И с детьми будет непросто — они часто включают агрессию и непонимание, если мама начала встречаться с каким-то новым мужчиной. Не говоря уже о том, что мама может собраться замуж.

вдовство

unsplash

Выбирайте себя. Если вы чувствуете, что полностью прожили свое горе, смело идите дальше. И никого не слушайте. Если вам не нужны больше никакие отношения (такое тоже может быть) — спокойно пресекайте все разговоры о том, что «часики куда-то там тикают» и «для здоровья полезно». 

Слушайте себя, свое тело и свои эмоции. Нет ничего плохого в добровольном заточении или в том, чтобы завести отношения сразу с несколькими мужчинами (или женщинами). Пойти на курсы пилотов или отправиться в далекий горный монастырь, чтобы сидеть в тишине и пытаться услышать там свои истинные потребности и желания.

Выстраивайте личные границы и отстаивайте их

Если вы не знаете, готовы ли вы к новым отношениям, и пора ли уже — узнайте. У психолога или на встрече. Романтической или сексуальной, с новым знакомым или старым другом, которого вы знаете сто лет и который вдруг воспылал к вам какими-то неожиданными чувствами. Ваша жизнь ( и будущая смерть) принадлежит только вам — и вам решать, кто и когда в ней появится опять. 

вдовство

unsplash

Если нужно, выстраивайте новые границы и следите, чтобы никто их не пересекал. Если нужно — сделайте себе памятную мемориальную татуировку, обозначьте каким-то другим образом ваш способ помнить ушедшего. И не пускайте за новые рамки никого. Это касается всех — свекрови, мамы умершего мужа, собственных детей и родителей, всех. Все, что случилось с вами, произошло по какой-то важной причине. Вы остались жить — значит, вашей душе сейчас нужно жить. А как — выбирать и решать только вам, а не общественным стереотипам или приличиям. 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: