На сегодняшний день существует немало мифов и легенд о профессии психолога и зачастую возникает немало недоразумений, связанных со спецификой работы данного специалиста. Так как же отличить миф от реального положения дел? Разбираемся вместе.

Миф № 1. Психолог = Психиатр

«Психолог отличается от психиатра, как сумасшедший день от сумасшедшего дома».

Для справки:

Психиатр – это специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальную подготовку в области психических расстройств. Соответственно, область интересов врача психиатра – психические расстройства, их диагностика, динамика и лечение. Пациенты психиатра – это люди с психическими отклонениями. Психиатр не ведет длительных, благотворно влияющих на состояние пациента бесед и не интересуется его внутренним миром. Результат посещения психиатра – это рецепт, по которому пациент приобретет лекарство в рецептурном отделе.



Психолог – это специалист с высшим психологическим образованием в области консультирования и диагностики психически здоровых людей. Клиенты психолога – психически здоровые люди, которые в силу определенных обстоятельств затрудняются справиться с возникшими проблемами или трудностями в одиночку и нуждаются в поддержке специалиста. Психолог в отличие от психиатра не имеет права выписывать психофармакологические препараты.

Миф № 2. Психолог = Гуру

Очень часто приходится сталкиваться с распространенным заблуждением о том, что психолог — это просветленный и всезнающий гуру, способный ответить на бесчисленные «почему?»
Почему мне так не везет?
Почему мне изменяет муж?
Почему меня не слушается ребенок?
Однако если отвечать на вопрос «почему?», будет найдено множество причин, что не всегда решает проблему. Задача психолога состоит в том, чтобы помочь человеку обратить свой взор внутрь себя, в свой внутренний мир, чтобы найти ответ на вопрос «Для чего?». Тот, кто знает «для чего?», сможет преодолеть любые трудности.

Миф № 3. Психолог = Волшебник

На приеме у психолога солидный мужчина лет 40.
Психолог: Какие у Вас проблемы?
Клиент: Да, собственно проблемы не у меня, а у моего дедушки.
Психолог: Какие?
Клиент: Дело в том, что когда он моется в ванной, он просит, чтобы я ему кинул маленького, красного, резинового медвежонка
Психолог: Ну, так киньте ему этого медвежонка.
Клиент: НО ЭТО ЖЕ МОЙ МЕДВЕЖОНОК!

Одним из частых запросов клиента на консультации – это изменение третьих лиц. Как воздействовать на мужа, чтобы он бросил пить. Как справиться с непослушным ребенком? Как повлиять на нерадивого работника? Такие запросы подразумевают управление другим человеком без его согласия и участия, что сводит на нет возможность проведения терапии. Согласитесь, что за помощью обратились вы, а не тот человек, с кем вы испытываете трудности в общении. Соответственно, и работать психолог будет непосредственно с вами, с вашими чувствами и эмоциями. Если говорить о проблемах в детско-родительских отношениях, то необходимо отметить, что проблемы детей определяются проблемами их родителей, поэтому начинать работу нужно именно с родителей, но, к сожалению, не все они к этому готовы.

Миф № 4. Психолог – «свой человек»

Нередко многие клиенты ждут, что психолог как товарищ поймет всю несправедливость окружающих людей по отношению к нему и примет его сторону, всячески его поддерживая. И если во время консультации клиент почувствует душевный дискомфорт, то сделает вывод, что ошибся дверью и обратился к «неправильному специалисту». Клиент в данном случае действует исходя из принципа «Я — O’k, Вы — не O’k». Весьма удобная позиция, не находите? Можно ли ему помочь? Безусловно, но только при условии, что сам человек, преодолевая свое внутреннее сопротивление, готов к работе над собой. И не всегда такая работа бывает простой и безоблачной, но всегда интересной и познавательной, направленной на внутренний рост и развитие, а психолог — это всего лишь тот, кто будет «освещать ваш путь», но идти по нему вам придется самостоятельно.

Автор — Светлана Савостьянова

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: