Королева Елизавета II

Vanity Fair

Елизавета II – «Бурный финиш». Дик Фрэнсис

Обложка книги «Бурный финиш»

Не секрет, что королева Елизавета II обожает скачки. А потому никого не удивит тот факт, что один из ее любимых авторов — бывший жокей Дик Фрэнсис, который когда-то участвовал в соревнованиях на скакуне королевы-матери. Такие вот семейные связи! После завершения карьеры Фрэнсис начал писать прекрасные детективы, сюжет которых всегда так или иначе связан с лошадьми. Королева не раз отмечала, что «Бурный финиш» — одна из ее любимых книг. Главный герой — молодой аристократ, работающий в компании по транспортировке лошадей. Однажды он начинает замечать махинации владельца компании — от финансовых нестыковок до куда более серьезных преступлений…  

Принц Филипп – «Конец империи», Кристофер Банч

Обложка книги «Конец империи», что читают Виндзоры

Принц Филипп очень много читал. Папарацци не раз удавалось заснять его во время очередного путешествия с книгой в руке. Один из любимых романов Филиппа — военно-фантастическая сага «Конец империи», действие которой разворачивается в далеком будущем. Главный герой романа поднимает отчаянный мятеж, чтобы свергнуть Вечного Императора и подарить людям свободу. Заодно ему предстоит разгадать секрет бессмертия жестокого диктатора. И, конечно, сразиться со множеством врагов. 

Кейт Миддлтон — «Энн из Зеленых Крыш», Люси Мод Монтгомери

Обложка книги «Энн из Зеленых Крыш»

В одном из интервью Кейт Миддлтон рассказывала, что с детства обожает книги канадской писательницы Люси Мод Монтгомери. Любимая героиня герцогини Кембриджской — смелая девочка Энн Ширли. Она невероятно оптимистичная и самодостаточная, несмотря на все удары судьбы, скитания по приютам и приемные семьи… Трогательная история «Энн из Зеленых Крыш» понравится как подросткам, так и взрослым, потому что в книге есть множество «слоев». Здесь и интересный сюжет, рассказывающий о приключениях Энн, и совсем не детские поиски себя. А главное — стремление оставаться хорошим человеком, даже когда вокруг так много страданий и жестокости. 

«Чувство и чувствительность» Джейн Остин

Обложка книги «Чувство и чувствительность»



Еще одна любимая писательница Кейт — классик английской литературы Джейн Остин. Еще бы! Какую девочку не вдохновляли остроумные, сообразительные и свободолюбивые героини Остин? Роман «Чувство и чувствительность» рассказывает о двух сестрах Дэшвуд. Каждая из девушек влюблена в парня, соответственно своему характеру. Одна страдает молча и предпочитает не выражать эмоций. А вот другая — не скрывает свои чувства и постоянно пишет избраннику любовные письма. Каждая из сестер по-своему прекрасна, и каждую из них ждет счастье. После череды испытаний, разумеется. 

Принц Джордж и принцесса Шарлотта – «Груффало», Джулия Дональдсон

Обложка книги «Груффало»

Принц Уильям на одном из мероприятий лично встречался с писательницей Джулией Дональдсон. Он сказал ей, что книга «Гуффало», созданная совместно с талантливым иллюстратором Акселем Шеффлером, — любимое чтение его детей. Принц Джордж и принцесса Шарлотта обожают эту сказку о мышонке, путешествующем в загадочном лесу. Он пытается спастись от хищников, но вскоре знакомится с самым страшным зверем — монстром Гуффало, о котором все только и говорят. Или он на самом деле не такой уж страшный? 

Принц Чарльз – серия книг «Гарри Поттер», Джоан Роулинг

Обложка книги «Гарри Поттер»

Не все знают, что принц Чарльз пишет детские книги. Например, сказку «Старик из Лохнагара» Чарльз сочинил, еще будучи совсем юным, для своих младших братьев Эндрю и Эдварда. Принц не раз говорил о том, что любит сказочные сюжеты и запоем читал все книги о Гарри Поттере. Как мы его понимаем! Джоан Роулинг удалось создать целый мир, в который хочется возвращаться снова и снова. Ну и какой ребенок или взрослый не мечтает хотя бы на один день оказаться в школе Хогвартс? 

Меган Маркл – «Четыре соглашения. Тольтекская книга мудрости» Дон Мигель Руис

Обложка книги «Четыре соглашения. Тольтекская книга мудрости», что читают Виндзоры

Супруга принца Гарри Меган Маркл любит мотивационную литературу. Среди книг, изменивших ее отношение к жизни, Меган отмечает «Четыре соглашения» Дона Мигеля Руиса — мексиканского мыслителя и философа. Он постарался адаптировать древнее учение индейского народа тольтеки к современным реалиям и вывел «четыре соглашения». Это что-то вроде заповедей, которым нужно следовать для обретения свободы и счастья. Получилось интересно и убедительно! К слову, более 10 лет эта книга держалась в списке бестселлеров The New York Times. 

«Где мой сыр?», Спенсер Джонсон

Обложка книги «Где мой сыр?»

В своем лайфстайл блоге The Tig Меган рассказывала о книге «Где мой сыр?», которая произвела на герцогиню Сассекскую огромное впечатление. Спенсер Джонсон дает понятную метафору: «сыр» — это все блага и ценности, которых человек пытается достичь в течение жизни. А мыши — это все мы, постоянно бегающие в лабиринте в поисках сыра. Автор рассказывает, как наконец вырваться из этого лабиринта, не стоять на месте, правильно ставить цели и понять, что нужно действительно вам, а что навязано обществом. 

Камилла Паркер-Боулз – «Хроника семьи Казалет» Элизабет Джейн Говард

Обложка книги «Хроника семьи Казалет»

Герцогиня Корнуольская Камилла с детства очень много читает. Поэтому к ее рекомендациям точно стоит прислушаться! Весной 2020 года, в разгар пандемии и режима изоляции, Камилла решила поделиться с британцами списком своих «дорогих друзей». Именно так она называет любимые книги. Среди них — масштабная сага Элизабет Джейн Говард, увлекательно рассказывающая о нескольких поколениях одной семьи до и после Второй мировой войны. Сложные судьбы, настоящая любовь и такие разные характеры… Камилла говорит, что именно эту серию книг взяла бы с собой на необитаемый остров!  

«Повесть о двух городах», Чарльз Диккенс

Обложка книги «Повесть о двух городах»

Если вы считаете, что с творчеством Диккенса нужно знакомиться в подростковом возрасте, то глубоко ошибаетесь! По совету Камиллы почитайте роман «Повесть о двух городах». Главный герой, служащий банковской конторы, едет из Англии во Францию во времена Великой Французской революции. Он должен сообщить дочери своего клиента важную новость — ее отец, считавшийся мертвым, на самом деле жив! Очень увлекательно!

«Красный блокнот, или Парижский квест «Cherchez la femme», Антуан Лорен

Обложка книги «Красный блокнот, или Парижский квест «Cherchez la femme»

Не только английская литература! Этот роман герцогиня Корнуольская назвала «шедевром парижского совершенства». Его стоит почитать всем, кто мечтает сейчас оказаться во Франции со всем ее шармом и колоритом. Лоран, владелец книжной лавки в Париже, в один прекрасный день находит потерянную женскую сумку. В ней нет ничего, что помогло бы найти владелицу. Среди мелочей вроде духов и помады Лоран обнаруживает красный блокнот, начинает его читать и понимает, что нужно во что бы то ни стало отыскать незнакомку! 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: