ненависть

unsplash

Люди встречаются, люди влюбляются. Женятся или живут так. Расходятся — друзьями и спокойно, или же сперва изранив друг друга в клочья страстью и невозможностью создать нормальные гармоничные отношения. Ненависть может возникнуть еще на этапе совместной жизни. Или же появиться уже после расставания. Причины этому всегда есть — но они далеко не всегда очевидны, утверждает психолог Альмира Голодова. Какими они могут быть и как их понимание поможет расправиться с ненавистью к бывшему?

Ненависть за боль, причиненную в прошлом

Женщина жила в браке и не подозревала, что все это время она была объектом насилия. Морального, эмоционального. Физического. Потом, уже после развода и посещения психолога или долгих разговоров с подругами она прозрела. Он, оказывается, обращался с ней из рук вон плохо. И был причиной нервных срывов, стресса, депрессии, лишнего веса и невозможности профессионально реализоваться. Конечно, ее накроет яростью — и, возможно, ненавистью. 



Ненависть за то, что больно сейчас

Женщина жила в счастливом браке. А ее муж ушел на ровном (ей так кажется) месте. И стал счастливым — но уже без нее. Ей невыносимо понимать, что она валяется обломком катастрофического кораблекрушения без возможности просто нормально вздохнуть. Выйти на улицу. Улыбнуться. А он посмел где-то там с другой пить и есть что-то вкусное, видеть новые города и страны, летать на самолетах и крыльях любви. Конечно, ее терзает жгучая ненависть.

ненависть

unsplash

А какая ненависть может возникать у вдов. Особенно у тех, которые действительно сильно любили своих мужчин. Ненависть за то, что он покинул и оставил ее одну со всем этим невыносимым миром без него. И уже ничего не переиграть, не исправить, не рассказать. Это очень больно — и это рождает ненависть. 

Что делать с ненавистью?

Осознать ее. Понять ее границы. И то, почему она возникла. Если не получается самостоятельно — отправиться с этим запросом к психологу. 

Если это ненависть, которая очень похожа на зависть к его настоящему счастью, то выход только один — заблокировать его повсюду и забыть. Не искать встреч, не следить за ним и его новой пассией в соцсетях. Это тяжело, порой почти невыносимо — но это необходимо хотя бы для того, чтобы успокоиться. И получить возможность хоть как-то рационально и трезво мыслить. Минимизировать отношения, если нельзя их прервать полностью (например, есть общие дети или бизнес). Общаться только на нейтральной территории. В присутствии свидетелей. Перепиской, а не лично. 

ненависть

pexels

Если ненависть связана с нынешней своей болью, то разбираться нужно именно с ней. Искать, чем заполнять эти невозможные дыры внутри. Становиться цельной. Тут главное — не нырять в новые отношения, не затыкать дыры другим живым человеком. Есть большой риск создать иллюзию, а потом ощутить опять же ненависть. От того, что представление о человеке, выдуманная картинка так сильно не совпала с реальным живым человеком. 

Найдите способы изменить мышление

Точка приложения любых эмоций — всегда внутри. Мир таков, каким мы его видим внутри себя. Он отражается в наших мыслях и эмоциях — и это вовсе не красивая метафора. Изменив свои собственные эмоции, простив бывшего и себя, мы получаем шанс увидеть жизнь полной и яркой. И с удивлением обнаружить, что ненависти больше нет.  

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: