Рука берет бутылку молока

Pexels

Доктор, специалист по глютену Викки Петерсон делится своим врачебным опытом, как пациенты реагировали на глютен на безглютеновой диете и рассказывает, почему такое может происходить. 

Викки рассказывает, что однажды к ней пришла пациентка в слезах: когда ей поставили диагноз целиакия, она провела 6 месяцев на строгой безглютеновой диете, готовила дома, контролировала питание, и несмотря на это все равно испытывала симптомы целиакии. Она думала, что у нее паранойя или галлюцинации.

Доктор объяснила, что с ней все в порядке и это не единичный случай, когда безглютеновые продукты вызывают симптомы непереносимости глютена: вздутие живота, туман в голове, бессонницу, депрессию, беспокойство, головные болей и т. д.

девушка лежит на кровати



Pexels

Что такое перекрестная реакция на глютен?

При целиакии иммунная система воспринимает белки глютена (глиадины и глютенины) как вредные для организма и разрушает их и заодно слизистую оболочку тонкой кишки, где они находятся. У некоторых пациентов Викки иммунная система реагировала на неглютеновые белки аналогичным образом, чего в норме быть не должно. Но это случилось. Скорее всего, их иммунная система ошибочно принимает неглютеновые белки в кукурузе, молоке, сое, рисе, белом картофеле, лебеде, яйцах, за белки глютена из-за их похожей структуры и разрушает, идентифицировав их как глютен. Это и называется это перекрестной реакцией на глютен, а продукты, на которые тело реагирует подобным образом — перекрестно-реактивными продуктами.

Иммунная система делает это, потому что перегружена воздействием глютена — иногда десятилетиями. Это равноценно работе без сна и еды, что чревато рассеянностью и ошибками в работе. И когда человек ест глютен много раз в день до того, как ему диагностируют целиакию и назначат безглютеновую диету, организм не всегда способен перестроиться. Как и всему организму, иммунной системе нужно время и забота, чтобы полностью восстановиться.

Половина буханки хлеба

Unsplash

Как помочь иммунной системе справиться с проблемой

В прошлом эта проблема решалась довольно громоздким способом: сначала из диеты удалялись все продукты, подозреваемые в перекрестной реакции на глютен, и постепенно вводились по одному с наблюдением пациента. Сегодня врачи используют тест на антитела сразу к нескольким составляющим и проверяют реакцию одновременно на разные продукты. И в период восстановления кишечника исключают те, которые дали положительный результат. Когда кишечник восстанавливается (обычно примерно в течение 3 месяцев), можно безопасно повторно вводить перекрестно-реактивные продукты.

Продукты с перекрестной реакцией на глютен

По наблюдениям Петерсон, пациенты с целиакией чувствительны к следующим продуктам:

  • быстрорастворимый кофе
  • коровье молоко
  • сывороточный протеин
  • овес
  • дрожжи
  • просо
  • кукуруза
  • рис
  • кунжут
  • гречневая крупа
  • сорго
  • конопля
  • амарант
  • лебеда
  • тапиока
  • теф
  • картофель
  • соя
  • яйцо

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: