Девушка

Pexels

Почему возвращать молодость — это дурной тон? Спойлер: потому что сохранить ее гораздо проще! О том, как это сделать, нашему изданию рассказал врач антивозрастной медицины сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Семен Гребенников.

Любые изменения, которые могут произойти с вашим здоровьем или внешностью проще предотвратить, чем исправить. На этом и специализируется превентивная косметология, которая направлена на замедление естественных процессов старения человеческого организма. Она базируется на интегративном подходе: рассматривает ваше тело как единую систему, в которой каждый «винтик» важен для стабильной работы всего организма. С английского «to prevent» — предотвращать, на этом и базируется современный взгляд на косметологию. Предотвращать легче, чем длительно и безуспешно устранять. А потому подход с «возвращением молодости» безнадежно устарел, ведь ее можно продлить, если приложить необходимые усилия.

Почему именно превентивная косметология?

Внешний вид кожи напрямую зависит от того, в каком состоянии находится ваш организм. Причина появления акне, морщин, нездорового цвета лица и даже гиперпигментации может крыться в:

  • индивидуальных особенностях, связанных с генетикой;
  • нарушениях метаболического характера (проблемах с обменом веществ);
  • гормональном дисбалансе (и речь не только о тестостероне, эстрогене и прогестероне, но и об инсулине, лептине и других гормонах);
  • наличии скрытых и хронических заболеваний;
  • дефиците питательных веществ или нарушении их всасывания.


Классический подход в косметологии теряет свою актуальность: сегодня все больше людей понимают, что филлерами и пластикой имеющиеся проблемы не решить, если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем. Обращать старение вспять человечество еще не научилось, хотя уже регулярно проводятся исследования по удлинению теломеров, отвечающих за молодость и долголетие. А вот замедлять биологическое старение нам вполне под силу — тем более, что это гораздо более благодарная практика, чем попытки бороться с его явными признаками. 

У превентивной косметологии и anti-age медицины на сегодня есть множество инструментов воздействия на организм. Среди них и генетика, и эпигенетика (оптимизация образа жизни, питания, режима физических нагрузок), нутрицевтика, физиотерапия, аппаратная и инъекционная косметология. Конкретный комплекс подбирается сугубо индивидуально — учитывая жалобы, данные генетических тестов, лабораторных анализов и дополнительных исследований, если в них возникает необходимость.

Девушка в постели

Pexels

В арсенале врачей достаточно знаний о генетике, которые позволяют выявлять «сценарий» старения и риски заболеваний с высокой точностью, чтобы в дальнейшем влиять на экспрессию генов — на то, проявит ли себя этот ген или будет продолжать «спать». Некоторые гены вообще удается как «включать», так и «выключать». Самый простой пример того, как это сделать — 20 минут, проведенные в сауне, включают ген долголетия FOXO3. Интервальное голодание, ставшее одним из самых актуальных велнес-трендов, запускает SIRT1 (главные белки, отвечающие за молодость и долголетие) и выключает mTOR (путь старения и рисков онкологических заболеваний). И если врач понимает, что гены, отвечающие за выработку нового коллагена работают не слишком эффективно, то он может превентивно рекомендовать инъекции коллагена, чтобы сохранить тонус кожи и предотвратить признаки старения.

Какие anti-age стратегии позволят добиться лучшего результата?

Самое простое, с чего можно начать, чтобы почувствовать себя моложе и здоровее — изменение пищевых привычек. Это поможет снизить биологический возраст и риски возникновения различных заболеваний. Начните с отказа (или хотя бы ограничения) от обработанной пищи, увеличения объема овощей в рационе, сокращения простых углеводов и исключения сахара. Такая стратегия позволит эффективно контролировать сахар крови (проблемы с которым могут быть не только у диабетиков) и не допустить инсулинорезистентности, а также «выключить» гены G6PC2 и TCF7L2, связанные с выработкой инсулина. Отказ от глютеносодержащих и молочных продуктов вызывает «отключение генов» IL-6, TNF-альфа и СRP — это поможет снизить воспаление.

Еще одна проверенная anti-age стратегия — физические нагрузки. Низкоинтенсивные аэробные тренировки задерживают старение иммунитета, снижают риск онкологических опухолей, деменции, сердечно-сосудистых заболеваний. Минимум 7-8 часов полноценного сна в темной комнате с оптимальной температурой воздуха 20-21 градусов помогут адекватной выработке гормона мелатонина — гормона отвечающего за сон, качество кожи и молодость в целом. На снижение его выработки может повлиять и ужин, богатый углеводами, поэтому лучшее сочетание, которое только можно найти — листовые или зеленые овощи вкупе с белком (мясом, рыбой или грибами).

Девушка

Pexels

Среди нутрицевтиков, которые необходимы для beauty-протекции от раннего старения, можно назвать коллаген, витамин D, магний, каротиноиды, куркумин, коэнзим Q10. Все они являются важными участниками большинства биохимических процессов в организме и отвечают за состояние кожи, волос, ногтей, а также за контроль веса и здоровья внутренних органов. 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: