Помидоры, красный перец, зубчики чеснока в кожуре

Unsplash

Несмотря на то, что в составе кетчупа из магазина зачастую указаны только натуральные ингредиенты: томаты, уксус, сахар, соль и специи, — он не может считаться полезной едой. Мы не знаем, какого качества помидоры и уксус в нем использовали, сколько сахара и соли положили. К тому же, в магазинные приправы зачастую добавляют усилители вкуса, консерванты, красители и нитрит натрия, который задерживает воду и вызывает отеки. Покупные соусы могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт и при частом употреблении способны вызвать гастрит и язву желудка.

Но что делать, если вы не представляете себе пасту, фасоль или мясные блюда без кетчупа? Сделать домашний томатный соус! Мы уже писали о пользе помидоров и содержащегося в них ликопина, который помогает бороться с раком и другими опасными заболеваниями. Важно, что в помидорах ликопин становится более биодоступным при нагревании овоща! Поэтому домашний кетчуп — весьма полезный продукт. 



Рецептов масса, мы выбрали один из самых вкусных. Из этих ингредиентов получится 4 литра домашнего томатного соуса. 

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг (например, сорта «сливка», спелые).
  • Красный болгарский перец — 10 шт.
  • Репчатый лук — 10 шт.
  • Специи: гвоздика, корица, перец горошком — примерно по столовой ложке (варьируйте специи по вкусу).
  • Красный молотый острый перец — 1 ч.л. для любителей поострее или 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2-2,5 стакана.
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Зелень (укроп и/или петрушка) — 1 пучок.
Томатный соус с зеленью в прозрачной банке

Unsplash

Приготовление:

  • Сложите в кастрюлю: нарезанный крупно лук, зелень, помидоры крупными кусочками, болгарский перец, гвоздику, корицу и перец горошком. Воду НЕ добавляйте, варите в собственном соку на небольшом огне 1 час.
  • Остывшую массу процедите через сито. Получившемуся соку можно дать настояться около 3 часов, чтобы он расслоился, и слить лишнюю жидкость, оставив гущу.
  • Добавьте в сок оставшиеся ингредиенты и варите, помешивая, около одного часа (не меньше) до загустения. Выключайте тогда, когда соус достигнет той густоты, которая вас устроит.
  • Залейте в заранее простерилизованные банки или бутылки (например, в духовке на 130-140 градусах) и плотно закрутите крышками. Наслаждайтесь вкусом домашнего томатного соуса всю зиму!

Видеорецепт

В рецепте выше много лука, но нет чеснока. В большинстве рецептов домашнего томатного соуса он есть, вы можете добавить по желанию. Кроме того, в ингредиентах встречаются также имбирь, кориандр, лавровый лист.

Добавим еще один видеорецепт густого вкусного соуса с лайфхаками, как быстро процеживать и не варить слишком долго. 

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: