Возраст около 50 лет является довольно сложным для женщины. В этот период гормональные изменения становятся явно выраженными. Это проявляется плохим самочувствием, перепадами настроения. А также, набором веса. Поэтому после 50 большинству людей требуется пересмотреть свой рацион. Исключив из него или по максимуму сократив количество продуктов, которые могут принести вред.

1. Алкоголь

Конечно, это не совсем продукт питания, но все же алкогольные напитки продаются в продуктовых магазинах. Чрезмерное употребление алкоголя вредно всем, независимо от возраста. Однако с возрастом спиртные напитки все хуже усваиваются организмом. В первую очередь страдают печень и поджелудочная железа, почки и сосуды.

Кроме того, алкоголь негативно отражается на обмене веществ, способствуя более быстрому накоплению жира. Еще одна проблема, с которой сталкиваются женщины в период менопаузы – употребление алкоголя усиливает потливость и увеличивает частоту приливов.

Не все знают, что одним из самых вредных напитков для женщин после 50 лет является пиво. Его употребление плохо влияет на гормональный фон, а в организме и без того происходят гормональные бури. Поэтому от пива лучше отказаться. А вот бокал натурального вина иногда можно себе позволить, но не слишком часто.

2. Сахар

О вреде сахара сказано много, однако, от сладкого очень сложно отказаться. Основной вред сахара и продуктов, которые содержат его в больших количествах, в повышении калорийности рациона. Причем калории это «пустые», они не вызывают чувство насыщения, а только способствуют накоплению жировой ткани.

Отказаться от сахара полностью практически нереально, так как он содержится во многих готовых продуктах (в том числе и в несладких, например, в хлебе, готовых соусах, колбасных изделиях)



Чтобы снизить тягу к сладкому рекомендуется регулярно питаться, так как длительные перерывы между едой вызывают желание съесть сладость. Кроме того, тягу к конфетам может вызвать дефицит хрома и магния. Поэтому нужно заботиться о сбалансированности рациона.

3. Соль

Следует понимать, что вредна не сама соль, а её избыток. Подсчитано, что среднестатистический россиянин в год съедает на 4,5 кг соли больше, чем требуется организму. А между тем, избыток соли провоцирует развитие отеков, повышает риски развития гипертонической болезни, инфаркта и инсульта.

Интересно! Молодых женщин от этих болезней защищает эстроген, а после 50 этого гормона вырабатывается мало и защиты практически нет.

Поэтому стоит сократить количество соли на столе. Чтобы пища не казалась пресной, используйте больше специй. И избегайте консервированных продуктов, готовых соусов и прочих соленых продуктов.

4. Красное мясо

Говядина, свинина, баранина – мясо, которое принято называть красным. Его употребление повышает риск развития рака кишечника. Поэтому важно стараться сократить его объем в рационе.

Заменить красное мясо можно диетическим продуктом – белым мясом. Это грудка индейки и курицы, крольчатина.

5. Трансжиры

Это переработанные растительные жиры – маргарин и различные спреды. Трансжиры содержатся в готовой выпечке – печенье, вафлях, кексах. В рецептуру этих изделий входит сливочное масло. Но натуральный продукт дорогой, поэтому производители заменяют масло дешевым маргарином.

Употребление транжиров в пищу повышает концентрацию липопротеинов низкой плотности, то есть, вредного холестерина. А это значит, что сильно возрастает риск развития атеросклероза.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: