урсула ким

Photo: harpers bazaar

Первые воспоминания об отсутствии природной гибкости относятся к далекому детству, когда родители определили меня в танцевальный ансамбль «Калинка». Отвлекаясь от темы, скажу, что я была уверена, что занимаюсь балетом и обман обнаружила, когда на десятом занятии нам выдали кокошники. Долговязая и худая, я никак не могла достать носом до колен, пока другие дети радостно демонстрировали все виды шпагатов. Быстро стало понятно, что успех в танцах меня не ждет, и занятия я оставила. Потом началась школа, а вместе с ней и нездоровый образ жизни.

На свой девятнадцатый день рождения я приняла ответственное решение заняться спортом и заодно сесть на шпагат. Тогда же я мне окончательно наскучило и надоело курить, да и питание определенно требовалось привести в норму. Меня посещали лучезарные видения — я прямо представляла себя гибкой и пластичной гимнасткой с прекрасными осанкой и растяжкой. Поскольку знаний и навыков у меня было примерно нисколько, в вопросе пришлось разбираться самостоятельно. Выручил YouTube.

урсула ким



В коротком ролике (автора я уже не вспомню) было всего несколько простеньких упражнения, которые подготавливали тело к продольному шпагату. В этом направлении я усердно трудилась два месяца — каждый день, старательно и упорно. В результате я почти сидела в вожделенном шпагате, оставалось каки-то 10 сантиметров до пола. Впрочем, в тот момент меня это изрядно утомило, мотивация растаяла, так что в тот раз шпагат мне не покорился.

Долгое время я недооценивала значение растяжки для здоровья и красоты тела, и даже считала ее вредной. Занимаясь функциональным тренингом, растяжке я уделяла мало внимания и довольствовалась «почти» продольным шпагатом. О поперечном шпагате я даже не мечтала — было настолько больно, что после пары попыток я просто решила, что это совсем не мое (ну не дано, ну бывает). Поэтому просто разрешила себе отстать от себя с этим занятием.

Гораздо позже, когда я изучила физиологию и анатомию, я полностью поменяла свое мнение о стретчинге. Растяжка снижает вероятность получения травм во время тренировок и в быту и помогает избавиться от крепатуры. Именно растяжка удлиняет мышцы, сохраняя их внешнюю изящность при регулярном силовом тренинге, а значит людям, посещающим спортзал, она необходима. Не только инста-девочкам, тонким и звонким, не только бизнес-леди, которые и в зал приходят, как на работу, строго по расписанию. Растягиваться стоит и «качкам», и футболистам, и тем, кто после растяжки идет на любимую йогу.

Недавно мне подарили абонемент в одну из известных студий стретчинга. Заручившись энтузиазмом стать гибкой, как та самая воображаемая гимнастка, я радостно отправилась на занятие. В процессе было настолько больно, что я начала сомневаться в том, что добровольно согласилась на это. Когда тренер надавила на мою спину коленями, я напомнила себе, что это точно не больнее родов, но не помогло.

Зато уже на втором занятии (вот неожиданность!) я обнаружила себя сидящей в настоящем и полноценном шпагате без осточертевшей приставки «почти». Да и с поперечным дела пошли куда веселее — явно наметился прогресс. Для тех, кто боится боли, скажу сразу — болевые ощущения прекращаются сразу после того, как упражнение завершено. Зато тело становится легким, гибким и очень благодарным. Теперь стретчинг всегда входит в мое спортивное расписание, ему посвящена отдельная тренировка. Несмотря на то, что карьера балерины не сложилась, мир еще увидит гран батман в моем исполнении.

После полученного личного опыта я смело теперь могу рекомендовать (и рекомендую!) стретчинг абсолютно для всех, он полезен в любом возрасте и при любой физической форме. Но, конечно, важно соблюдать меру и не стремиться сразу ставить какие-то рекорды.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: