Я поняла, что равенство — сложная тема не только потому, что мужчины «не привыкли». Это все-таки история двусторонняя.

Подруга поделилась радостью:

— Муж купил мне дорогое шерстяное пальто!

— Почему «муж купил?», — спрашиваю.

Она не понимает вопроса. А кто же еще? Не сама же себе — сижу в декрете, денег в семью не приношу, пособие от государства не в счет.

 

Как будто бы она не имеет права на новое пальто.

Как будто бы она такой вот временно бесполезный член семьи, и пальто ей покупают в виде одолжения, поощрения или аванса.

О каком равенстве мы говорим, если самая сложная в мире работа — 24 часа в сутки быть опорой и поддержкой другому живому существу, жить его потребностями, задвинуть на время собственные — считается недостойной, никчемной, не работой вовсе. И полбеды, если так думают мужчины. Куда хуже, что женщины с этим соглашаются.

На самом деле это не «муж купил пальто», это просто пальто, купленное на семейные деньги. Каждый из вас вносит в эту семью свою лепту: муж приносит деньги, вы растите ваших совместных детей, прикрываете тылы, если уж на то пошло. Если бы мужу пришлось растить детей без вас, то ему бы потребовались няня (60 тысяч рублей в месяц в Москве), уборщица (20 тысяч рублей в месяц, если хотя бы дважды в неделю делать поддерживающую уборку и раскладывать все раскиданные вещи), повар (от 30 до 60 тысяч в месяц).

Поэтому о каком вообще равенстве на более сложных уровнях можно говорить, если в базовых вещах получается, что человек, выполняющий работу минимум на 150 тысяч рублей в месяц (и это еще только дневное время, ночные смены бессонных бдений с болеющими/плохо спящими детьми я пока даже не считала), сам себя считает иждивенцем.



Именно поэтому, кстати, я ни с одним из троих своих детей не «сидела в декрете» в полном смысле этого слова. Не хотелось ни чувствовать себя нахлебницей, ни выпрашивать деньги у мужа. Я не чувствовала, что имею право на его зарплату, даже мысли не возникало. Ну и обсуждать эти сложные вопросы у нас не принято.

Поэтому я принималась за работу через месяц после родов, чтобы не терять квалификацию, уровень жизни и иметь возможность реализовываться максимально полно, а не погрязать в бытовых вещах. Через 3-4 месяца уже полноценно была «в строю» (насколько это возможно при работе из дома). несмотря на малышей (каждого из которых, к слову, кормила грудью до двух лет). Материнские вопросы никто при этом не отменял, но да, появлялась няня, помогающая в рутинных вопросах.

Кстати, понимания и поддержки в обществе это тоже никогда не встречало. Работаешь? Няню какую-то наняла? Чужую тетку? А как же дети? Да что ты за мать? И сама в себе сомневалась, а правильно ли я делаю. И пути другого особо не видела — мысль, что деньги мужа — это общие деньги — казалась крамольной.

Короче, резюме такое: равенство начинается не с внешних проявлений, а с мыслей в голове каждой отдельно взятой женщины и понимания ценности своего труда и своего права на семейные деньги в той же степени, в которой эти права есть у мужа. Также и муж — имеет полное право уйти в декретный отпуск и полноценно распоряжаться деньгами жены, если она становится на время добытчиком финансов.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: