Хлеб, масло, яйца

Pexels

Маслу Гхи – 5000 лет. Его придумали в Индии, которой нужен был универсальный питательный продукт, способный долго храниться на жаре. Аюрведа нуждалась в надежном, полезном и долговечном консерванте и основе для лекарств и питания — и нашла его: стоило как следует перетопить сливочное масло из молока священных животных коров. Считается, что Гхи – любимая еда самого Кришны. В Индии не было закрытых печей, и все разговоры о «бабушкином масле» теряют смысл: Гхи готовят на открытом огне, как и в древности, тогда как топленое делают и в духовках.

Так в чем же отличие?

Топленое масло готовится не больше часа, смысл его в том, что оно меняет структуру (плавится), дольше хранится, меньше подгорает и содержит меньше молочного белка, сахаров и воды, чем сливочное. Полезно для желудка, богато витаминами и помогает укреплять иммунитет.

Так вот: масло Гхи обладает всеми этими свойствами, но возведенными в абсолют, и эффектом, который и не снился топленому собрату.

Плюс еще немного фактов

Гхи вытапливают до 12 часов, удаляя абсолютно все белковые фракции (казеин), сахара (лактозу) и выпаривая всю лишнюю воду. Масло Гхи на 99,9% состоит из полезного жира, в том числе короткоцепочечных жирных кислот, которые усваиваются организмом легче и приносят больше пользы, чем жиры обычного сливочного масла.

Масло Гхи идеально подходит для жарки: оно начинает гореть лишь при 270 градусах, тогда как топленое дымит и выделяет канцерогены при 190 градусах (сливочное горит уже при 140). 

Вечное масло

О сроке годности Гхи ходят легенды: мастера аюрведы утверждают, что правильно приготовленное Гхи может храниться (без холодильника!) до 100 лет. Из уст в уста передаются истории, что в Индии нашли емкости с маслом, которым намного больше ста лет, и они не испортились. Что в этой истории точно не легенда: чем старше масло – тем оно полезнее. 



Мононенасыщенные жиры масла Гхи не нуждаются в холодильнике, не окисляются и не прогоркают. Портятся в обычном масле в первую очередь белки, которых в Гхи нет. Но ни один производитель не осмелится написать на этикетке: «срок хранения – сто лет или вечность». В герметично закрытой стерилизованной посуде такое масло предложат хранить от года до двух лет, открытое посоветуют съесть за пару-тройку месяцев. Это несложно: улетает оно в момент – для жарки лучше масла не найти, кроме того, им можно заправлять салаты, класть в выпечку, намазывать бутерброды и делать на его основе маски для лица.

Взбитые яйца для выпечки

Pexels

При растапливании Гхи не снимают с огня до появления реакции Майяра, при которой белки и сахар соединяются и карамелизируются, придавая маслу золотистый оттенок и приятный орехово-карамельный привкус. Аромат свежесваренного кофе, золотистая корочка на выпечке, сногсшибательный вкус стейка – тоже результат этой реакции.

Чем ещё полезно масло ГХИ?

Масло Гхи, помимо полезных жиров и Омеги 3,6,9 содержит жирорастворимые витамины-антиоксиданты А, Е, D , в столовой ложке золотого масла – суточная доза витамина К.

Почему оно дорого стоит?

Если не хочется покупать банку масла за 700-1000 рублей, можно приготовить Гхи и дома. Томить на маленьком огне при температуре не больше 100 градусов и пристально следить, чтобы не сгорело и при этом фракции белка отделились полностью. После долгого томления масло расслаивается, и нужно правильно процедить его через марлю. Производство Гхи невозможно поставить на поток, это всегда ручная работа, которая занимает много времени и требует пристального внимания. Сырье для Гхи должно быть высокого качества: из молока коров травяного откорма (зерновой не подойдет), кисло-сладкое, сделанное сбоечным способом. К сожалению, в магазинах в основном продается сладко-сливочное масло с добавлением растительных жиров (даже если на этикетке этого не написано).

Так что некачественным Гхи быть не может – просто не получится, а вот топленое масло можно сделать из чего угодно.

Польза Гхи безгранична (как и срок годности):

  • оно мощно укрепляет иммунитет,
  • улучшает зрение
  • согревает в холода,
  • продлевает жизнь и красоту (помним о наружном применении),
  • целебно для всех тканей тела и мозга (маслом десятилетней выдержки даже лечили эпилепсию, обмороки, болезни глаз, ушей, мочеполовой системы и заживляли раны, а также гхи называют маслом для интеллекта, памяти и сообразительности),
  • налаживает пищеварение и работу ферментов,
  • улучшает сексуальную энергию
  • защищает от многих болезней и старения (замедляет действие свободных радикалов).

По Аюрведе Гхи подходит всем типам конституции и дарует энергию благости, добра и божественности. В Индии по количеству запасов Гхи определяли состоятельность домохозяев, оно считалось драгоценностью и спасением от всех недугов. Силы или деньги, потраченные на этот «священный» продукт, точно стоят того.

 
 

Читайте также:

  • СпаржаСпаржа: чем хороша и как лучше готовить
  • Мотивация для тренировок: 7 способов быстро ее повысить
  • Пескетарианство: почему люди выбирают рыбу, а не мясо

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: