Морепродукты-  прекрасный источник витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильной работы внутренних органов женского организма

Дары моря всегда славились вкусом и огромной пользой для женского организма. Они являются источником витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для правильной работы внутренних органов. Помимо этого, в них содержится большое количество белка, а калорийность позволяет употреблять их даже тем, кто следит за питанием. Рассмотрим пять самых полезных морепродуктов.

Сардины

Небольшая морская рыба, которая питается растительной пищей. Благодаря этому в ее мясе практически не накапливаются соединения ртути. Такая рыба приносит огромную пользу организму за счет содержания полезных веществ:

  1. Витамины А и D, а также фосфор, марганец и кальций улучшают состояние скелетно-мышечной системы, укрепляя кости и нормализуя работу мускулов.
  2. Витамин В12 и полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск развития середечно-сосудистых патологий, особенно инфарктов и инсультов, так как предотвращают образование тромбов.
  3. Селен и комплекс витаминов способствуют профилактике раковых заболеваний, а именно опухолей молочной и предстательной желез, лейкемии и миеломы.
  4. Рыбий жир, насыщенный витаминами А и Е, укрепляет иммунные силы организма, стимулирует правильную работу репродуктивной системы.
  5. Омега-3 жирные кислоты улучшают зрение, оказывают благоприятное воздействие на процессы памяти и мышления.
  6. Комплекс витаминов и жирных кислот ускоряет обменные процессы, способствуя снижению веса.

Скумбрия



Скумбрия отличается содержанием большого количества магния, йода, фтора и калия. Мясо этой рыбы также богато витаминами и полезными жирными кислотами:

  1. Магний в сочетании с витаминами группы В укрепляет работу нервной системы, повышая устойчивость к стрессу и неблагоприятным факторам.
  2. Йод стимулирует работу щитовидной железы.
  3. Фтор, кальций и фосфор улучшают состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  4. Большое количество никотиновой кислоты снижает количество холестерина в крови.
  5. Снижается количество патологических изменений на коже при псориазе.
  6. Высокое содержание Омега-3 жирных кислот способствует улучшению работы мозга.

Пикша

Самая популярная рыба среди семейства тресковых. Благодаря невысокой калорийности относится к диетическим продуктам. Обладает массой полезных свойств:

  1. Употребление пикши несколько раз в неделю является хорошей профилактикой атеросклероза, а также инфарктов и инсультов, особенно у лиц пожилого возраста.
  2. Витамины группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют работу нервной системы, повышая устойчивость к стрессу и улучшая общее состояние организма.
  3. Большое содержание белка и аминокислот особенно полезно детскому растущему организму, а также людям, придерживающимся здорового питания.
  4. Витамин РР оказывает положительное влияние на процессы кроветворения и сосудистые стенки. Помимо этого ускоряет обмен веществ, помогая справиться с избыточным весом.
  5. Витамины А, D и Е улучшают состояние кожи, придавая ей эластичность, а также волос и ногтей.

Морская капуста

Уникальный морепродукт, содержащий большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Широко применяется в сушеном и консервированном видах. Морская капуста помогает организму во многих сферах:

  1. Является основным источником йода, который нормализует работу щитовидной железы, особенно при таких заболеваниях, как гипотиреоз и эндемический зоб.
  2. Помогает в борьбе с лишним весом, так как обладает низкой калорийностью, а при употреблении быстро вызывает чувство сытости.
  3. Соли альгиновой кислоты стимулируют работу кишечника, поэтому используются как терапия в борьбе с хроническими запорами.
  4. Пектин и альгинаты выводят шлаки и токсины из желудочно-кишечного тракта. Помимо этого устраняют отеки, уменьшают воспалительные процессы в организме.
  5. Витамины группы В и Е замедляют старение клеток, укрепляя их структуру.
  6. Селен и марганец помогают правильной работе репродуктивной системы.
  7. Большое количество железа является профилактикой железодефицитных состояний, играет основную роль в образовании гемоглобина.

Икра

Самый востребованный деликатес из морепродуктов. Различают несколько видов икры, в зависимости от рыбы. Благодаря широкому спектру полезных веществ оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом:

  1. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, таких как аргинин, лизин, триптофан и другие.
  2. Высокое содержание железа является хорошей профилактикой для развития анемии.
  3. Комплекс витаминов В и магния улучшает состояние нервной системы, повышая устойчивость к стрессу, нормализует здоровый сон.
  4. Витамин А, омега-3 и омега-6 жирные кислоты укрепляют работу зрительных органов, а также помогают наладить процессы памяти и мышления.
  5. Снижает образование тромбов, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Калий и натрий организуют правильную работу сердца и мышц в организме.
  7. Витамины Е, медь и цинк улучшают состояние кожных покровов, а также волос и ногтей.
  8. Икра является природным афродизиаком и стимулирует выработку тестостерона. А благодаря большому количеству селена и марганца нормализует работу репродуктивной системы.

Морепродукты оказывают положительное влияние на работу всех органов и систем. Ежедневное их употребление помогает улучшить состояние организма. Включение рыбы, икры или морской капусты в рацион питания не менее 4 раз в неделю способствует насыщению витаминами и микроэлементами.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: