Учимся виртуозно врать вместе с консультантом ФБР Джон Шафер. Поверьте, в жизни это очень и очень пригодится.
Контроль эмоций
Страх быть пойманным на вранье включает природный механизм «бей или беги», который ментально и физически готовит организм к спасению. Когда включается этот алгоритм, тело автоматически, абсолютно неосознанно выдает реакцию на состояние испуга.
Реакция «бей или беги» представляет для лжецов два важных препятствия. Первое: учащаются дыхание и пульс, усиливается потоотделение. Повышенная энергия тела «выплескивается» через усиление двигательной активности. Именно эти проявления нервозного состояния были определены как невербальные признаки обмана. К счастью для лжецов, ни один из них не считается точным индикатором лжи.
Однако лучшим методом выведения обманщиков на чистую воду остается наблюдение за характерными жестами, связанными с этой реакцией. Хорошие лжецы научились выпускать избыток энергии тела так, чтобы не привлекать нежелательного внимания.
Второе препятствие: когнитивная перегрузка во время реакции. Пытаясь кого-то обмануть, лжецы думают одновременно о многом. Приходится контролировать вербальные и невербальные признаки, помнить о том, что они уже сказали и чего не сказали раньше, следить за тем, чтобы сочиненная ими история звучала логично и правдоподобно.
Другими словами, когда человек говорит неправду, его мозг полностью включен. Когнитивная перегрузка создает трудности для мыслительного процесса и речи, что, соответственно, мешает успешно обманывать, объясняет Джон Шафер.
Совет: для того, чтобы лгать более эффективно, нужно определять и осознавать самое начало реакции «бей или беги» и предпринять усилия, чтобы устранить или скрыть ее проявления. Это даст дополнительные ресурсы для убедительного обмана.
<
Быть самим собой
Людей часто ловят на вранье именно потому, что они говорят или делают то, что им не свойственно. Родители выводят детей на чистую воду, когда те в попытке обмануть меняют свои поведенческие паттерны. Мужья и жены определяют ложь по «странным» поступкам партнеров. Непривычное поведение порождает подозрения.
Совет: для того, чтобы уменьшить шансы быть пойманным на лжи, необходимо оставаться собой. Говорите и ведите себя так, как всегда. Это особенно важно, если вы обманываете тех, кто хорошо вас знает. Они могут быстро почувствовать, что вы вышли за рамки привычного.
Общение, общение и еще раз общение
По части способности говорить неправду у экстравертов неотъемлемое преимущество перед интровертами, потому что в глазах окружающих они выглядят более уверенными и приятными. Уверенность в себе и способность нравиться «разоружают» подозрительность. А внешняя привлекательность и умение общаться повышают шансы любого обманщика. Люди склонны гораздо меньше замечать несоответствия и больше верить в невиновность тех, кто им нравится.
Совет: если вы интроверт, понаблюдайте за экстравертами, за их мимикой и поведением с целью повысить свои шансы стать хорошим лжецом.
Способность быстро соображать
Искусство обмана требует способности быстро соображать. Говоря неправду, человек нередко сталкивается с неожиданными вопросами, и его ответ определяет, поверят ему или нет. Говорящего может выдать неуместная пауза или неосознанное прикосновение к лицу.
Совет: умение быстро соображать можно тренировать. Встаньте перед большим зеркалом в полный рост и скажите неправду, затем задайте себе неожиданный вопрос и понаблюдайте, как будете отвечать. Замечайте вербальные и невербальные проявления и другие возможные подсказки