Представь: утро, на улице солнечная погода, пришли весенние деньки. Настроение супер, хочется надеть что-то яркое и легкое! Ты выглядываешь в окно, чтобы посмотреть, как там ходят люди. Увидав пару прохожих в верхней одежде, в голове начинают мелькать мысли: «А я что, как дура в ярком пойду?» или «А вдруг днем будет дождь и ветер, и я пойду мокрая? Нелепо будет». Гармоничная личность пропустит эти мысли и оденет то, что хочется. А ее противоположность поступит иначе: оденет то, что «нужно» или найдет некий компромисс, который всё же слабо удовлетворит первоначальный внутренний порыв.

3043090

Однажды ко мне на консультацию пришла женщина, около 35 лет. Красный диплом в школе, староста в институте, хорошая работа, заботливый и верный муж, двое детей. Она всегда принимала только «правильные» и «эффективные» решения. Ее жизнь была настолько «правильной», что она пришла ко мне с запросом о невыносимости этой самой «правильной» жизни, и чувством, что много лет шла не по своему пути.

Почему же так происходит? Почему мы так часто принимаем решения, принимать которые совсем не хотим?



Психика человека неоднородна. Одновременно в ней сосуществуют три компонента или роли (Э. Берн, З. Фрейд) — РОДИТЕЛЬ, РЕБЕНОК и ВЗРОСЛЫЙ.

РЕБЕНОК — это наши инстинкты, желания, потребности, животное или самость, которая живет в нас, это самая древняя и сильная часть психики. РЕБЕНОК мыслит категорией «хочу».

ВЗРОСЛЫЙ — это наше Я, наша личность. ВЗРОСЛЫЙ живет реальностью, принимает решения, координирует желания РЕБЕНКА, исходя из реальной картины мира.

РОДИТЕЛЬ — это социальные, семейные и общественные нормы поведения и запреты. РОДИТЕЛЬ мыслит категориями «должен», «обязан», «правильно», «неправильно», «эффективно».

Одновременно в голове происходит диалог между этими тремя ролями. Если РОДИТЕЛЬ доминирует в психике и не удовлетворяет желания РЕБЕНКА, это приводит к внутреннему конфликту и болезненному эмоциональному состоянию.
Наш внутренний РЕБЕНОК — главная составляющая психики. Удовлетворение его потребностей — главная задача ВЗРОСЛОГО. Другими словами, если ты не живешь в гармонии со своими истинными желаниями, тогда пропадает истинный смысл твоего существования.

Как научиться делать то, что хочется?

Во-первых, прислушайся к своим ощущениям и эмоциям. Они никогда не обманут. Если ты приняла какое-то даже очень маленькое решение и сделала какое-то действие, и тебе на душе хорошо, а настроение улучшилось — ты на правильном пути. Если настроение ухудшилось, и ты продолжаешь рационализировать свой поступок, что так было правильно, что по-другому было нельзя — значит, гегемония РОДИТЕЛЯ всё еще продолжается.

Во-вторых, включай ВЗРОСЛОГО, когда РОДИТЕЛЬ начинает доминировать. Включать ВЗРОСЛОГО — значит анализировать ситуацию на реальность. Если ничего не предвещает реальной физической угрозы или реального социального изгнания — можно действовать. На утверждения РОДИТЕЛЯ «это неправильно», «стыдно должно быть», «что о тебе подумают люди» и др. включай реальность и вступай в дискуссию: «Неправильно для кого? Если я этого хочу, как это может быть неправильно?», «Стыдно перед кем? Я же хочу надевать одежду поярче, а не голой идти на улицу, хотя голой я тоже могу пойти, только замерзну», «Люди могут думать всё что угодно и когда угодно, я не могу читать их мысли, но даже если они подумают обо мне что-то плохое, как это помешает мне? Их сила мысли причинит мне реальный физический вред? Если нет, тогда в чем проблема?».

В-третьих, научись говорить «не хочу». Это один из самых ценных навыков. Для того чтобы сказать «не хочу», тебе не нужны аргументы, обоснования или оправдания, тебе надо осознать, что «не хочу» — это уже ответ твоего РЕБЕНКА на какое-то предложение. Нежелание заниматься какой-либо деятельностью — уже причина, чтобы этого не делать.

Что делать, если не получается с первого раза?

Делать второй раз, потом третий и так далее, пока не научишься слышать себя и принимать решения, основанные на твоих истинных желаниях. Приготовься к фразам РОДИТЕЛЯ, что, если будешь жить для себя, тогда «будешь толстая», «никому не нужная», «скатишься», «девушка легкого поведения», «сопьешься», «до добра не доведет» и т. д. А спустя время, когда ты начнешь отличать свои внутренние потребности от социальных и научишься выбирать только то, что приносит радость и доставляет удовольствие, жизнь заиграет совсем другими красками.

Люби себя и будь собой.

Автор — Иван Харченко

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: