Искусство вовремя остановиться

Фото: Wavebreak Media Ltd/Rusmediabank.ru

«Ну все, понесло, не начинай, остановись!» – сколько раз вы слышали от своих близких и знакомых, да и от самой себя эти фразы. Иногда они помогают остановиться, но порой, наоборот, разжигают желание идти до конца. Как научиться вовремя останавливаться и нужно ли это делать?

В большинстве случаев необходимость остановиться связана с тем, что человек в состоянии аффекта или гнева может наломать дров, как говорят в народе. Он плохо контролирует себя и очень часто судит о происходящем не объективно, а ситуативно, то есть находится под влиянием эмоций. В таком случае у него есть большая опасность сделать ошибку. Будто за язык кто-то тянет! Так в нетерпении люди делятся своими и чужими тайнами, участвуют в сплетнях, подключаются к клевете и несправедливым обвинениям. За компанию и отца родного можно подставить и предать! И главное, даже не заметить, как это все произошло.

Конечно, бывают ситуации, когда заставив себя остановиться, мы не доводим до конца ситуацию, не разрешаем конфликт. Прячем его в подсознание, в глубину себя. И рано или поздно он рискует вырваться наружу, иногда в самый неожиданный и неподходящий момент. Но, сами подумайте, какой конфликт разрешиться быстрее и продуктивнее: тот, который выливается в ссору, драку и агрессивное плевание слюной, или тот, который разруливают мирно и спокойно в обстановке трезвости и равновесия духа? Ответ очевиден. Иногда вылетевшее случайно слово может испортить отношения на всю оставшуюся жизнь. Слово не воробей… Сами знаете…

Поэтому, говоря себе остановиться, подумайте о том, как вы разрулите ситуацию, пусть не сейчас, но в ближайшее время. В любом случае, оставлять ее неразрешенной не стоит.

Все главные решения своей жизни психологи советуют принимать на трезвую холодную голову, чтобы потом о них не жалеть.

Как же вовремя остановиться?

Есть несколько способов преодоления своего волнения или нетерпеливого желания высказаться.

• Некоторые советуют отвернуться(отойти, задержать дыхание, закрыть глаза) и мысленно сосчитать до десяти. Это помогает остановить бурный поток эмоций, которые накатываются, как снежный ком.



• Кто-то предлагает перевести разговор на другую тему. Смежную или совершенно иную. Порой такой прием помогает посмотреть на ситуацию как будто с другого ракурса, где она уже не кажется такой критической или выглядит совсем иначе.

• Можно попробовать пошутить.
Но в экстремальной ситуацииваш юмор может быть непонятен. Да и «кому на ум взбредет на желудок петь голодный…»

• Очень помогает остановиться вовремя женская фантазия. Вот уж поистине неисчерпаемый источник вдохновения. Попробуйте воспользоваться ею не только для того, чтоб сочинять свои несчастья и раздувать из мухи слона. А, например, представьте, что наблюдаете за собой со стороны, будто сидите в зале и наблюдаете за собой на сцене. Иногда такой трезвый взгляд мгновенно останавливает вспышки гнева, истерику. Потому что выглядят эти проявления женской эмоциональности не слишком привлекательно.

• Можно пофантазировать и о том, на кого направлен гнев. Если вы испытываете к человеку высшую степень неприязни или ненависти, можно вспомнить счастливую картинку вашего общения. Представить, как он спит, каким бывает смешным во время ужина купания, сна, сидения на унитазе. То есть в обычной бытовой обстановке.

• Думайте о последствиях. Конечно в минуту гнева и эмоционального напряжения трудно думать о последствиях поступка. Но если такая ситуация с вами случается не первый раз и впоследствии вы жалели, что в порыве горячности сказали обидные и злые слова, тогда прекращайте немедленно эту ситуацию.

• Просто уходите из этой ситуации. Поворачивайтесь и уходите, чтоб не сказать ничего лишнего. Раньше меня удивляли люди, которые, когда наступал момент истины и нужно было выслушать все, что я он них думаю, вместо того, чтобы слушать, сопротивляться, спорить, возмущаться, эти люди просто отворачивались и уходили. Просто выходили из комнаты. Теперь я их очень хорошо понимаю! От скольких ошибок они меня спасли своим хлопаньем дверью.

Хлопанье дверью, с одной стороны возмутительно. Но с другой стороны оно, действительно, спасает от негативных последствий нашего поведения. То есть, если ты не можешь с собой справиться, лучше хлопнуть дверью, пересидеть свое возмущение и вернуться к нему в спокойной обстановке.

• Не сливайте негатив,он к вам вернется. Некоторым кажется, если мы даем выход своему гневу, то мы застрахованы от того, чтобы он накапливался. Недальновидные люди любят сливать негатив, направо и налево стараются разбросать накопившийся гнев. Но эта привычка сбрасывать свои проблемы на других людей (именно так выглядит ситуация с психологической точки зрения), в конечном итоге сработает как бумеранг. Вернется обратно обязательно, и не факт, что удар будет менее болезненным, чем вы нанесли другому человеку.

Иногда очень помогает остановиться способность поставить себя на место человека, с которым вы затеяли эмоциональную перепалку. Удивительно, но люди, общаясь друг с другом больше всего озабочены не тем, чтобы найти истину или достичь консенсуса, а тем, чтобы выразить себя, доказать свою правоту, возвыситься над другими. Мы не умеем слушать окружающих.

Практикуйтесь в слушании, а не говорении

Чтобы меньше говорить того чего не следовало, можно попрактиковаться в слушании. Особенно эффективно тренироваться на тех, кто любит поговорить: на детях или стариках. Очень внимательно слушайте все, что они говорят. И реагируйте на это по возможности адекватно. Пусть это будет казаться наивным лепетом, и вам тысячу раз захочется перебить. Но не сделав этого, вы убьете нескольких зайцев:

– вы проявите любовь и внимание к собеседнику;
– научитесь выслушивать внимательно даже самую глупейшую ерунду. И поймете, почему не стоит иногда ее говорить, будто посмотрите на себя со стороны;
– наконец, натренируете свою выдержку, терпение и великодушие.

Иногда мы не можем удержать свой гнев по отношению к самым близким людям. Потому что знаем: они нас простят и примут в любом варианте нашего поведения. Это ужасно. Люди, как двуличные Иуды, с чужими ласковы и вежливы, а со своими – отвратительно развязны. Иногда чувство стыда за свое поведение и понимание, что это самые дорогие и близкие нам люди, может удержать нас от необдуманных поступков и вовремя остановить.

Вообще-то наша жизнь с каждым годом все больше ускоряется. Мы получает огромное количество информации. Мы все время куда-то спешим. Хватаем с поверхности ряску информации и заглатываем ее, как утки. И поэтому не умеем слушать и слышать, смотреть и видеть ситуацию во всей ее полноте. Мы наблюдаем только внешнюю канву отношений. Не утруждаемся тем, чтобы понять состояние другого человека.

Привычка наблюдать за собой помогает остановиться

Но как бы ни торопило нас время, все-таки иногда нам нужно уметь притормаживать и просто наблюдать. За людьми, выражениями лиц, словами, за собой, за нашей реакцией на те или иные ситуации.

Эта привычка постоянно следить за собойможет показаться маразматической, но она постоянно держит нас в рамках человеческих приличий. Потому что сила человека проявляется не в громкости голоса и способности гневно высказать правду в глаза, а в том, что он может выслушать и промолчать, усмирить своих собственных внутренних драконов, понять, где он завидует, где злится, проявляет лень и слабость, когда им овладевает страх. Когда человек умеет все это видеть и анализировать, он с легкостью останавливает себя в любой момент спора или конфликта, чтобы не разрушить себя, отношений и мир вокруг.

Автор:Ирина Власенко

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: