Почему еда делает нас счастливыми и только ли в химических реакциях дело — выясняем вместе с гастрономическим обозревателем Владимиром Гридиным
Фото: Tom Kelley Archive/GettyImages
Фото: Tom Kelley Archive/GettyImages

Я кладу в рот кусочек фуа-гра и зажмуриваюсь от удовольствия. Не потому, что ем что-то дорогое и редкое, а потому, что во рту у меня тает маслянистая, сочная субстанция со сладковатым ореховым привкусом. Глаза закрыты, и, прямо как в кино, суета дня отступает, исчезает за границей сознания, а в центре ярким лучом света очерчивается ощущение полного счастья.

Фуа-гра для счастья совсем не обязательно, бывает достаточно ложки мороженого, кусочка шоколада, ломтика сыра или спелого помидора. Все дело в том, что еда способна делать нас по-настоящему счастливыми.

Мерил Стрип как-то сказала, что счастье приносят только очень простые вещи: любовь, секс и еда. В понимании актрисы, с ними не может соперничать ни чрезмерное богатство, ни власть, ни сила. Все дело в том, что счастье — это личное переживание, и социальные симулякры не в состоянии его заменить. Счастье переживается непосредственно, им можно поделиться с другими; его можно разделить, но купить его или заставить почувствовать, когда это хочет кто-то другой, невозможно. Или все-таки не стоит быть такими категоричными?



С точки зрения биохимии, счастье описывается несколькими химическими реакциями. Они протекают в головном мозге с участием нейромедиаторов. Часть из них, эндорфины, ошибочно называют гормонами счастья или гормонами радости. Ошибочно, потому что эйфория возникает под действием гораздо более сложных процессов, чем взаимодействие с одним или двумя эндорфинами. Впрочем, способность упрощать — тоже часть счастливого восприятия жизни, так что просто запомните, что за чувство удовольствия отвечает дофамин. Он в больших количествах вырабатывается во время положительного, по нашему представлению, переживания: приятных телесных ощущений (не зря нам нравится массаж), секса или вкусного обеда. Мерил Стрип, сама того не подозревая, оказалась права не только с человеческой, но и с научной точки зрения.

Счастье переселяется из желудка в мозг в трех случаях. Во-первых, когда мы едим продукты, которые помогают выработке гормонов, улучшающих настроение. Например, финики, сыр, инжир, соя, томаты, черный шоколад содержат много триптофана. На основе этой незаменимой для человека аминокислоты синтезируется серотонин, отвечающий за наше хорошее настроение. Во-вторых, когда мы едим продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (орехи, зеленые листовые овощи, цельные злаки). Без витаминов этой группы синтез серотонина невозможен. В-третьих, если мы питаемся продуктами с низким гликемическим индексом — это могут быть, например, яблоки, апельсины, фасоль, хлеб с отрубями.

Для определения такой пищи англичане придумали термин mood food. В список включены апельсины, мандарины, бананы и хурма (в них много витамина В, а их яркий цвет – мощное средство из арсенала цветотерапии), сыр (самый «счастливый» — рокфор), богатая антиоксидантами зелень, индейка, цыплята, телятина, морская рыба и морепродукты (чистый белок, почти никакого жира и нужные для синтеза эндорфинов аминокислоты). Яйца, сливы, брокколи, лесные ягоды, макароны из твердых сортов пшеницы — счастье повсюду, стоит лишь прислушаться к себе после обеда. Увы, увеличить с помощью еды «процент счастливости» не получится: еда повышает настроение только в том случае, если молекул радости в организме не хватает.

Ученые, однако, упустили из виду важное обстоятельство. Еде не обязательно входить в какие-то списки и обеспечивать человека незаменимыми аминокислотами, чтобы делать нас счастливыми. Самая яркая иллюстрация — расплывающаяся в блаженной улыбке физиономия вечно кислого ресторанного критика Антуана Эго из мультфильма «Рататуй». Вот он отправляет в рот ложку овощного рагу и узнает в нем вкус своего детства. Он снова маленький и бежит к маме на кухню обедать…

Кухня способна доставлять нам немало переживаний такого уровня. Аромат первого свидания, вкус поцелуя, радость отцовства — все это и много других счастливых моментов, которые, казалось, канули в прошлое, возвращаются по мановению руки человека в поварском колпаке. Мое секретное «счастье» — ложка вареной сгущенки. Из сладкого и других богатых сахаром и углеводами продуктов серотонин вырабатывается быстрее всего, но не в нем тут дело. Такой «варенкой» мама смазывала коржи домашнего торта на праздники, собиравшие всю семью. Это нехитрое лакомство было символом домашнего очага и до сих пор им остается. Для многих едой счастья окажется картошка фри, она часто ассоциируется с отдыхом. Красная и черная икра — еще один продукт, гораздый на игры с разумом. Эти деликатесы говорят о достатке и преуспевании.

Кстати, едой счастье действительно можно и приманить. Во многих кухнях мира есть блюда, символизирующие благополучие и достаток. Длинную и счастливую жизнь в Японии олицетворяет длинная лапша. В Испании и Португалии символом счастья стал виноград, выпечку с ним часто готовят как знак благопожелания. В Греции счастье связано с гранатом, в Италии — с чечевицей, в Китае — с карпом.

Становясь символом счастья, еда иногда его подменяет, но фальсификацию счастья легко обнаружить. У еды и счастья много общего. Важно помнить, что настоящее счастье не в еде, зато еда способна спровоцировать его неожиданный прилив.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: