
pexels
Негативная эмоция — это шенпа, то есть привязанность
Буддисты считаются самыми улыбчивыми и умиротворенными людьми на Земле. Возможно, некоторые их техники могут пригодиться и людям других конфессий, когда становится тяжело обрести гармонию и баланс внутри. Любые наши привязанности негативного порядка называются шенпа, говорит тренер по йоге Надежда Ожерельева. Эти привязанности возникают в качестве реакции на ощущение незащищенности, хрупкости — себя и мира вокруг нас.
Конечно, такое положение вещей вызывает сильное беспокойство. И, чтобы избавиться от этого беспокойства, мы стараемся глушить его: едой, алкоголем, бессмысленными покупками или чтением ленты новостей. Другой способ — вылить негатив агрессией в адрес других людей или себя самих. Но есть и другой способ справиться со своими негативными привязанностями. И это — медитация.
С болью можно справиться осознанной медитацией
Физическую боль и душевную можно только прожить. Внимательно и глубоко. Именно этому чуть ли не первым делом учат во всех практиках восточных единоборств. На боль направляют все свое внимание, не отвлекаясь. Вдохи и выдохи при этом производятся именно из того места, которое болит.
Эмоции, как мы знаем, тоже всегда живут в теле (отсюда и психосоматические болезни), поэтому их тоже нужно проживать вниманием. И дыханием. Это и есть осознанная медитация: концентрация на чем-то конкретном с определенной целью.

pexels
Когда вас охватывает беспокойство или тревога, не нужно пытаться спрятаться от них, слушая музыку или впадая добровольно в любой транс. Просто постарайтесь наблюдать свои эмоции, откройтесь им. Не нужно позволять уму соскользнуть в оценку: нельзя так себя чувствовать, это приведет к каким-то не таким последствиям. Воспринимайте свои эмоции как штормящее море. Просто смотрите на них — пусть в лицо летят брызги и холод пробирает до костей.
Главное правило медитации — не избавляться от мыслей
Любые наши трактовки всего, что происходит с нами или в нашей жизни, нам вредят. Мы начинаем просчитывать вероятностные линии, сами себя накручиваем и надолго «залипаем» в негативных эмоциях. То есть сами их подогреваем. Потом оцениваем, ужасаемся — и продолжаем думать о том, как все плохо (как сильно нас обидели, с какой силой мы разозлились и так далее).
Нет никакого «хорошо» или «плохо» в отношении того, что мы чувствуем. Физически или ментально. Человеку с западным типом мышления не так-то просто принять эту установку, но стоит хотя бы попробовать. Есть просто факт: я живой человек. У меня болит вот тут. И все. На этом моменте стоит задержаться и подышать. Внимательно и глубоко. Уже тогда может произойти нечто удивительное: ваши представления о боли могут поменяться. Или же боль может исчезнуть вовсе.
Как физиология связана с эмоцией
Джилл Болти Тейлор описала в своей книге My Stroke of Insight весьма интересный факт: любая негативная реакция (злость, испуг, ярость) является автоматической. По умолчанию она не может длиться дольше 90 секунд. Всего лишь! Всего полторы минуты — и после этого она сходит на нет, если ничего с ней не делать, не подливать масла в огонь. Если же мы продолжаем ощущать эту эмоцию дольше, значит, это был наш выбор. И мы сами решили оставаться в ней более продолжительное время.

pexels
Все, что от нас требуется в таком случае — просто прожить эти полторы минуты. Держать в себе эмоцию, словно в сосуде. И не доливать ничего сверху, не подогревать ее, не додумывать сюжета или вероятностных линий. Можно просто завести таймер на эти 90 секунд и дышать в ту точку, которая болит. А после этого хорошенько потянуться и умыться.
Если практиковать такой метод постоянно, он войдет в привычку. И ваши знакомые начнут с удивлением вас расспрашивать: как вам удалось достичь такой гармонии с собой? Почему вы всегда безмятежны и счастливы?