
Ситуация первая. Беседа начинает вас тяготить
Встречаются назойливые люди,которые любят вести долгие разговоры, часто повторяя одно и то же, и в сущности просто отнимают у собеседника время. Нередко мы стесняемся прервать нудную беседу, так как боимся обидеть человека, показаться невежливыми.
В этой ситуации можно сказать: «Простите, все, что вы рассказываете, очень важно и интересно, но сейчас мне надо уйти (с кем-то встретиться, срочно кому-то позвонить или вернуться к работе). Давайте продолжим общение как-нибудь в другой раз».
Вряд ли собеседник обидится, ведь вы сослались на неотложные обстоятельства. Конечно, есть вероятность того, что через какое-то время человек вновь захочет вернуться к теме. Или он вообще склонен к нудной болтовне. Однако, если вы постоянно будете ссылаться на то, что вам некогда, то, скорее всего, приучите человека к тому, что не следует вас долго задерживать.
<Ситуация вторая. Вас пытаются втянуть в разговор на совершенно не интересную вам тему
Лучше всего ответить: «Прости, но мое время сейчас ограничено, нет возможности вникать в детали». Иногда можно сказать, что вы неважно себя чувствуете и потому не можете поддерживать беседу. А еще лучше набраться смелости и сообщить, что тема вам не близка или вы в этом совершенно не разбираетесь.
Ситуация третья. Разговор для вас важен, но он слишком затянулся
Иногда человек говорит действительно важные и нужные вещи, но никак не может закончить. В таком случае можно подвести «резюме». Сделайте выводы, дайте дельный совет – словом, озвучьте свои мысли в как можно более краткой и емкой форме. После этого сообщите: «Я сейчас должна идти (или еще что-то сделать), а позднее мы еще поговорим на эту тему». Фраза покажет собеседнику, что вы хотели бы продолжить общение, но сейчас не можете. В зависимости от ситуации можно добавить: «Мне было очень приятно и интересно с вами пообщаться».
Ситуация четвертая. К вам обращаются с просьбой, которую вам не хочется выполнять
Иногда мы напрямую говорим человеку, что не можем выполнить его просьбу, но он как будто не слышит и продолжает канючить: «Ну что тебе стоит…», «Мне больше не к кому обратиться…», «Я думала, ты мне подруга…»
Тут налицо попытка манипуляции. Собеседник пытается сделать так, чтобы вы почувствовали себя виноватой и согласились выполнить то, чего от вас хотят. Произнесите твердо: «Я же тебе уже сказала, что у меня нет возможности тебе помочь. Давай поставим на этом точку».
Чем решительнее будет выглядеть отказ, тем больше вероятность того, что проситель оставит вас в покое.
Ситуация пятая. Вы ведете конфликтный разговор
В такой ситуации общение может идти сплошь на эмоциях, звучат постоянные обвинения, и беседа никак не входит в конструктивное русло.
Если на вас набрасываются с обвинениями и в упор не воспринимают ваших оправданий, то лучше всего прекратить разговор и вернуться к нему, когда собеседник успокоится. Прежде всего скажите, что вы не собираетесь общаться в таком тоне. Можно произнести фразу: «Я понимаю твои чувства, но давай вернемся к этому позднее. Сейчас я не готова к этому разговору». Как показывает опыт, накал страстей после этого снижается.
Ситуация шестая. Вас заставляют немедленно принять какое-то решение, а вы к этому не готовы
Допустим, от вас хотят, чтобы вы вложили куда-то деньги или подписали какой-то контракт. Вы понимаете, что цена вопроса довольно высока и не желаете торопиться.
Иногда собеседник говорит: «У нас мало времени, необходимо все решить прямо сейчас». Но, приняв поспешное решение, вы рискуете совершить большую ошибку. Поэтому не стесняйтесь сказать: «Сейчас я не готова принимать какие-либо решения по этому вопросу. Мне необходимо сначала все продумать и проанализировать».
Если и после этого собеседник продолжает вас торопить, не давая времени на размышление, лучше отказаться, даже рискуя испортить с человеком отношения. Серьезные решения не принимаются впопыхах.
Ситуация седьмая. Кто-то заводит разговор на тему, которую вы в принципе не хотите обсуждать
Например, вас спрашивают, почему вы еще не замужем, почему у вас нет детей, выражают недовольство вашим браком, работой, финансовым положением и т.п. Часто так ведут себя близкие люди – родные или друзья.
В такой ситуации лучше всего прямо сказать: «Мне неприятен этот разговор, и прошу его прекратить. Это мое личное дело». Если человек обидится, добавьте, что вы лично его очень цените, но говорить на такие темы категорически не хотите. Необходимо прервать некорректное общение и четко определить для собеседника границы своего личного пространства.