умирание

pexels

Врачи порой не говорят самому больному, что он обратился за помощью слишком поздно. Если это ваш случай и вас выбрали для того, чтобы подготовить близкого к смерти, придется нести эту бесконечно тяжелую миссию самостоятельно. Психолог Меган Девайн считает, что утаивать страшную правду от человека в сознании нельзя. Ему нужно дать шанс осознать свой скорый уход, привести в порядок свои дела, попрощаться с любимыми и, возможно, успеть выполнить какую-то свою мечту.

Не обманывайте умирающего человека

Дарить фальшивую надежду не стоит. Хотя такой соблазн, конечно, может возникнуть. Но подсовывать подслащенную пилюлю — значит, лишить человека шанса на спокойное проживание своих последних дней. Не дать ему возможности помириться с собой и миром. А ведь это очень важно на пороге смерти. Будьте рядом, помогайте, чем можно. Но не обманывайте: если врачи назвали отведенное время, не стоит приукрашивать картину. Это не поможет умирающему и заставит вас ощущать вину за ложь.

Если у вас нет ответа на любой из возникших у умирающего человека вопросов, так и говорите: «Я не знаю». Не придумывайте на ходу. Не ищите лихорадочно информацию в интернете. Если вы действительно хотите помочь найти ответ, предложите свою помощь в поиске (и не забудьте выполнить свое обещание). Спросите нужное у врача или у профильного специалиста. А вот рассказывать о подобных случаях или, хуже того, об историях счастливого исцеления точно нельзя. 



Не унижайте себя и умирающего жалостью

Смерть заслуживает уважения, как бы пафосно это ни звучало. Жалеть глупо — неизбежное все равно случится в свое время. Нужно дать человеку шанс уйти достойно, с гордо поднятой головой и прямой спиной, насколько это возможно. Сохранить мужество перед последним в жизни порогом особенно важно оказывается для мужчин: бывших или настоящих военных. Но и остальным — даже детям, которые все понимают — невыносимо видеть скорбное лицо и сюсюкающую жалость. 

умирание

pexels

Скажите человеку правду, какой бы горькой и страшной она ни была. Если вы не можете найти слова и не знаете, как это сделать экологично, спросите у врача: обычно в онко-отделениях есть психологи, которые работают и с самими умирающими, и с их родственниками. Или обратитесь к своему психологу, которому вы можете доверять. Затягивать с серьезным разговором нельзя, особенно, если обратный отсчет уже запущен и времени осталось всего ничего.

Говорите на понятном умирающему человеку языке

Очень важно знать, верит ли человек во что-то (или в кого-то), и как именно он общается с высшими силами. Агностика скорее утомит и будет раздражать манера упоминать рай или ад, а буддисту будет не так уж интересно общаться с представителем католической церкви.

умирание

unsplash

Если вы не знаете, что за религиозные предпочтения в конкретном случае — спросите о них. Просто глубоко вздохните и простыми словами скажите, что хотите помочь. Возможно, вы услышите просьбу принести религиозную литературу или позвать священника. Даже если вы будете очень удивлены (раздосадованы или ошарашены) — постарайтесь справиться со своими эмоциями самостоятельно. Сделайте ровно так, как вас попросили. 

Позаботьтесь о психологической помощи для себя

Вероятно, вам тоже потребуется помощь. Говорить о смерти с обреченным, смотреть ему в глаза и отвечать на его вопросы — очень тяжелая задача. Если вы не в ресурсе, если не уверены, что сумеете справиться с эмоциями и собственными страхами — делегируйте эту миссию. Если такой возможности нет, старайтесь приложить максимум усилий, чтобы довести ее до конца. Обратитесь к психологу, не замалчивайте свои проблемы и уж, конечно, не ищите утешения в алкоголе или других подобных методах. 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: